Не Netflix единым: лучшие программы для домашнего медиасервера

Мы составили список самых популярных приложений для организации медиасервера на домашнем ПК.

Не Netflix единым: лучшие программы для домашнего медиасервера

Уход из России Netflix, Megogo и некоторых других зарубежных онлайн-кинотеатров больно ударил по пользователям, привыкшим смотреть фильмы и сериалы с помощью стриминговых сервисов. И хотя их отечественные альтернативы вроде Кинопоиск HD никуда не делись, многие начали задумываться о том, чтобы вновь вернуться к локальному хранению фильмов.

Для этого есть несколько способов. Вы можете потратить время и деньги для организации отдельного медиасервера, а можете хранить видео на своем привычном локальном компьютере и с помощью него транлировать видео на телевизор через HDMI-кабель. Проблема в том, что в первом случае далеко не у всех есть знания для создания полноценного сервера, а тратить на это совсем немалые деньги готово еще меньше пользователей. Трансляция же видео через HDMI имеет целый ряд недостатков. Это и ограниченное расстояние между источником сигнала и телевизором, и неудобство управления воспроизведением, и ограничение на одновременное использование только одного телевизора. Не говоря уже о том, что таким образом вы точно не сможете посмотреть любимый фильм на планшете или смартфона.

Тем не менее, не все так плохо. Есть и третий способ организации трансляции видео на телевизор и любое другое устройство с поддержкой Wi-Fi, которое объединяет достоинства полноценного медиасервера и работы с помощью домашнего ПК, избавляя вас от лишних затрат. Все дело в том, что для создания полноценного медиасервера совсем не обязательно собирать отдельный компьютер. Нам на помощь могут прийти многочисленные приложения для медиацентров, и сегодня мы расскажем о самых удобных из них.

Kodi

Это, пожалуй, одно из самых популярных и функциональных приложений для организации медиацентра на обычном ПК. В основе приложения лежит открытый исходный код, оно полностью бесплатно, легко кастомизируется и может работать на самых разных устройствах под управлением Linux, OSX, Windows, iOS, tvOS и Android.


Программа имеет множество разных тем управления, ее возможности легко расширить многочисленными плагинами, а с настройкой софта справится даже ребенок. При этом в Kodi не только есть поддержка пиринговых сетей Bittorent, но и имеется возможность воспроизведения видео еще до его полного скачивания. А если речь идет о сериале, вы можете настроить предварительное скачивание новой серии с ее автоматическим воспроизведением вслед за предыдущей.

Kodi поддерживает работу в DLNA сети в качестве клиента и сервера, может управлять другими устройствами UPnP/DLNA и обмениваться с ними медиатекой. Минус у Kodi только один — медиацентр работает только в локальной сети, получить доступ к своей библиотеке из любого места за пределами дома не получится.

Plex

Plex силен там, где пасует Kodi. Работа этого медиацентра происходит через учетную запись Google, поэтому он одинаково хорошо чувствует себя как в локальной сети, так и при работе через интернет. Иными словами, вы сможете получить доступ к вашей медиатеке из любого места мира. Главное, чтобы компьютер, на котором она хранится, был включен и имел доступ в сеть.


Медиацентр доступен и в платной версии, но для домашнего использования с локальной медиатекой вам за глаза хватит возможностей бесплатного варианта приложения. Преимущества платного софта в основном ограничиваются доступом к Live TV и дополнительной музыкальной библиотеке. В бесплатном вы можете без ограничений работать с локальным контентом, слушать интернет-радио и подкасты.

Plex поддерживает одновременную работу с несколькими клиентами и для экономии ресурсов транскодирует видео в режиме реального времени. При этом если вы прервете воспроизведение фильма на телевизоре, то в любое время сможете возобновить его с нужного места. Перематывать видео в поисках того момента, на котором вы остановились, точно не придется. А для еще большего удобства Plex подгружает дополнительные данные о фильмах, сериалах и музыке из интернета — обложки, постеры к фильмам и т.д.

При всем этом программа может использоваться в самых разных экосистемах, начиная от Windows, macOS, Linux и заканчивая Android, iOS, Android TV и Apple TV.

Serviio

Serviio не настолько популярен, как два первых представителя нашего топа. Тем не менее, и он заслуживает самого пристального внимания, позволяя без лишних затрат организовать собственный медиасервер на домашнем ПК.


Как и Kodi, Serviio поддерживает DLNA / UPnP и не позволяет получить доступ к локальному контенту из любой точки мира. Точнее, это не позволяет сделать бесплатная версия программы, тогда как в платной подписке Pro такая функция имеется. Есть в ней и возможность воспроизведения контента из интернета.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Главной «фишкой» Serviio стала возможность голосового управления. Он поддерживает множество вариантов сортировки видео, включая как классическую опцию по алфавиту, так и чрезвычайно удобные по актерам или жанрам. Есть здесь и поддержка субтитров, а также интеграция с Trakt для скробблинга кинофильмов, сериалов и телешоу.

Emby

По своим возможностям Emby во многом напоминает уже рассмотренный нами Plex. Его интерфейс чуть сложнее в понимании, но не настолько сложен, чтобы в нем не мог разобраться человек без специальных знаний. При этом возможности медиацентра ничем не уступают Plex, а работает он намного быстрее последнего.


С помощью Emby можно получить доступ к своей медиатеке не только из локальной сети, но и через интернет. Здесь есть возможность настройки функции родительского контроля и преобразования контента в режиме реального времени для его совместимости с устройством воспроизведения. Ну а помимо этого в Emby реализована поддержка Live TV с функцией записи.

Главная же проблема в том, что все возможности Emby откроются вам только при оплате премиум-подписки. Но возможностей бесплатной версии программы вполне хватит для полноценной работы с домашней медиатекой.

Домашний медиа-сервер

Домашний медиа-сервер — это еще одно приложение для организации медиаплеера с поддержкой DLNA / UPnP. Программа использует минималистичный и местами устаревший интерфейс. Она не так функциональна, как те же Plex или Kodi, но не требует никакой платной подписки — все функции приложения доступны сразу «из коробки».


В состав программы включены различные транскодеры аудио и видео-файлов для их преобразования в формат, который понимает устройство воспроизведения. Здесь есть поддержка веб-навигации с HTML5-плеером для устройств без DLNA (UPnP), реализована Digital Media Renderer (DMR) эмуляция для устройств Airplay и Google Cast и поддержка субтитров.

Читайте также