Создаем домашний сервер: теория и основы

Домашний сервер можно использовать для хранения файлов, бэкапов, управления умной техникой или в качестве медиасервера. Сегодня мы расскажем об особенностях таких серверов, их видах и ключевых характеристиках.

Создаем домашний сервер: теория и основы

Собственный домашний сервер незаменим во множестве бытовых задач. Его можно использовать в качестве файлового хранилища, на собственном сервере можно организовать видеонаблюдение, если вы живете в частном доме, а также использовать его для резервного копирования. Поговорим более подробно о предназначении таких серверов и разберем основные характеристики машины.

Зачем нужен домашний сервер

Задача любого домашнего сервера так или иначе состоит в хранении файлов и данных, получить доступ к которым вы можете с любого устройства в локальной сети. Самый простой и понятный сценарий — обычное сетевое хранилище: вы храните все фильмы, музыку, дистрибутивы и другие данные на сервере и пользуетесь ими с любого домашнего компьютера, планшета или ноутбука.


Другой сценарий — создание медиасервера: это значит, что на сервере хранятся, например, фильмы и музыка, которые в любой момент можно воспроизвести на Smart TV или другом подходящем устройстве внутри сети. Здесь контент транслируется, используя протоколы HTTP или DLNA.

Домашний сервер можно также использовать для раздачи или загрузки торрентов. Это специфический сценарий, который тем не менее может быть для вас актуален. Как правило, большинство дистрибутивов уже имеют предустановленный торрент-клиент, однако это бывает не всегда, и тогда потребуется установить его вручную (приложение Transmission или подобное).

Если вы, например, живете в частном доме и хотите обеспечить его максимальную безопасность, с домашним сервером можно организовать видеонаблюдение. Данные с IP-камер могут сохраняться на сервере — важно лишь, чтобы он имел достаточный объем хранилища и нужную производительность. Конечно, существуют специальные компьютеры-видеорегистраторы, но они нужны для сложных систем, поэтому стоят дорого. Для пары-тройки камер свой сервер будет предпочтительнее и дешевле.

Сервер также можно использовать для резервного копирования данных с ваших устройств. Здесь важно, чтобы объемы хранилища были рассчитаны с запасом, и на дисках помещалась информация со всех ваших домашних устройств.

Какие характеристики важны

Если же мы говорим о характеристиках сервера, можно выделить две критически важных: объем хранилища и уровень шума. С хранилищем все понятно: его не бывает слишком много, от объемов дисков зависит, какое количество контента, файлов, документов и вообще данных вы сможете там разместить. Чем больше места, тем больше резервных копий вы сможете там хранить и тем выше качество фильмов и музыки вы себе позволите.

Второе — шум. Сервер — это не компьютер, который вы включаете по необходимости. Сервер — устройство, которое работает круглые сутки и, как правило, находится в жилом помещении. Поэтому от шума, который издает машина, напрямую зависит комфорт вашей жизни. Идеальным решением будет сервер с пассивным, а не с вентиляторным охлаждением и с крепким и массивным корпусом, который не будет передавать вибрации от работы жестких дисков. Если перейти на пассивное охлаждение невозможно, имеет смысл обновить вентиляторы, установив современные тихие и производительные модели.

Среди менее важных характеристик назовем энергопотребление: сегодня практически не производятся компьютеры, которые способны серьезно отразиться на счете за электричество в конце месяца. Аппетиты современных машин скромны, поэтому блока питания на 300 Вт будет вполне достаточно.

Какими бывают домашние серверы

Теперь несколько слов о том, какими бывают домашние серверы. Во-первых, вы можете приобрести микрокомпьютер на ARM-архитектуре. При понятных плюсах (невысокая цена, компактность, низкое потребление энергии) есть и весомые минусы: такие компьютеры обычно имеют низкую производительность, да и распространенность ARM-архитектуры пока не позволяет считать это решение удобным.


Тем не менее, сервер на таком одноплатном компьютере вполне можно использовать для управления умной электроникой. Собственно, многие так и делают, замыкая экосистему умного дома внутри самого дома, и не полагаясь на облачные технологии производителей. Это и понятно, таким образом умный дом не превратится в пшик при исчезновении интернета или сбое на облачном сервере, да и скорость его работы заметно увеличится. Ведь теперь ему не придется путешествовать между вашим домом и, например, Китаем или США.


Второй вариант — неттоп (мини-ПК). Это небольшие x86-устройства, которые можно купить как полностью собранными, так и в виде платформы — во втором случае потребуется самостоятельно выбрать и докупить хранилище и ОЗУ. Из плюсов стоит назвать доступность в разных бюджетах (от 10к до 50к рублей) и тихую работу. Главный минус здесь — разъем только под один диск (формат 2.5»).

Впрочем, это лишь условный минус. Если вам важны тишина и компактность, мини-ПК может стать действительно идеальным выбором в качестве домашнего сервера любого типа. Что до ограничения на возможность установки только одного внутреннего накопителя, то его легко можно обойти с помощью внешних жестких дисков. Благо высокоскоростных USB-разъемов у таких мини-ПК обычно хватает с избытком.


В другую крайность бросаются NAS-серверы: эти устройства сконцентрированы вокруг хранилища (вы можете установить несколько дисков в зависимости от своих нужд), но остальные характеристики машины апгрейдить невозможно. Если в готовом решении вас не устраивает процессор или объем памяти, вы ничего не сможете с этим сделать. NAS-машины оптимально подходят в качестве простого хранилища — с другими сценариями могут возникнуть сложности.


Универсальный вариант — покупка (или самостоятельная сборка) готового мини-сервера. Здесь стоит обращать внимание на бренд: достойные модели делают Altos (дочерняя компания Acer), HP и Dell. Из конкретных рекомендаций — сегодня популярна модель T110 F5 от Altos: она имеет 4 слота для жестких дисков, в качестве процессоров здесь выступает линейка Intel Xeon серии E. Поддерживаемый объем ОЗУ —  до 128 ГБ, что хватит для большинства домашних сценариев использования. Но старайтесь выбирать модели из новых линеек: чем новее устройство, тем ниже в нем уровень шума, как показывает практика.

Самый доступный и экономически выгодный выход — это сборка сервера своими руками. Мы часто обновляем свои компьютеры, и дома у каждого человека наверняка наберется немало лежащих без дела комплектующих. Их вполне можно использовать для сборки сервера, приобретя недостающие компоненты в магазинах или купив из «с рук».


Конечно, такой сервер вряд ли будет показывать чудеса производительности. Но он вполне подойдет на роль медиасервера, устройства для хранения данных, бэкапов и других домашних нужд. Правда, его размеры окажутся сопоставимы с обычным настольным ПК, да и шуметь он будет не меньше. Поэтому такой сервер лучше всего устанавливать в нежилых помещениях: кухне, туалете или коридоре.

Итоги

Мы поговорили о предназначениях домашнего сервера, об их видах и основных характеристиках. Тщательно продумайте и спланируйте, как вы будете пользоваться сервером. Сегодня в условиях дефицита полупроводников цены на компьютеры бьют рекорды — и чем точнее вы будете понимать, какой сервер вам нужен, тем меньше вы переплатите за возможности и характеристики, которые вам не понадобятся.

Читайте также