Браузеры для Windows: топ-7 лучших в 2022 году

Какой браузер лучше? Этот далеко непраздный вопрос рано или поздно ставит перед собой подавляющее большинство пользователей ПК. И сегодня мы постараемся на него ответить.

Браузеры для Windows: топ-7 лучших в 2022 году

На рынке представлено огромное число всевозможных браузеров. Но многие из них построены на одном и том же движке, отличаясь друг от друга лишь внешним видом и набором дополнительных сервисов, по сути, предлагая пользователям лишь иллюзию выбора. Что касается действительно уникальных браузеров, то их совсем немного, а еще меньше программ, популярность которых исчисляется десятками и сотнями миллионов активных пользователей. Сегодняшняя статья посвящена лучшим браузерам в 2022 году. Но сначала давайте разберемся в том, что такое браузерный движок и насколько велико их многообразие.

Содержание

Что такое браузерный движок

Браузерный движок, по сути, представляет собой программу, непосредственно отвечающую за преобразования кода веб-страницы в ее изображение, которое мы видим на экране. И уже затем вокруг этого движка строится кастомный интерфейс, «прикручиваются» фирменные сервисы и другие «фишки», которые отличают конкретный браузер от себе подобных.

Какие существуют браузерные движки

При всем многообразии браузеров, актуальные браузерные движки можно пересчитать по пальцам одной руки.

  • Blink — разрабатываемый Google свободный браузерный движок, который лежит в основе таких популярных браузеров, как Google Chrome, Opera, Яндекс.Браузер, Microsoft Edge и других программ на базе Chromium.
  • Gecko — плод труда компании Mozilla используется в браузерах Firefox, K-Meleon и Minimo, почтовом клиенте Thunderbird и наборе программ SeaMonkey для работы в интернете. Несмотря на то, что это также открытый движок, его зависимость от несвободных компиляторов сильно ограничивает возможность включения программы в дистрибутивы Linux.
  • WebKit — еще один свободный движок с открытым исходным кодом на условиях LGPL разработан Apple и используется в браузере Safari.
  • KHTML — движок, разработанный для среды KDE, используется в браузере Konqueror. Именно на его основе Apple создала WebKit.

Разработка большинства других популярных движков была прекращена в пользу этих решений. В частности, еще в 2013 году Opera Software перевела свой браузер с движка Presto на Blink, в 2018 году Microsoft отказалась от EdgeHTML в пользу Blink, а целая эпоха движка Trident закончилась вместе с Internet Explorer.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Лучшие браузеры для Windows 10

Как мы и говорили, пользователям предлагается выбор из множества всевозможных браузеров, но высокой популярности добились лишь некоторые из них

Google Chrome

  • Движок: Blink
  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS

Если верить данным StatCounter, этому браузеру отдает предпочтение 67,35% пользователей компьютеров во всем мире, тогда как в России его используют 49,82% человек. И такая высокая популярность Chrome вполне оправданна. Он не только полностью совместим со всеми сервисами Google, но и предлагает простой и понятный пользовательский интерфейс, поддерживает множество расширений и, в целом, очень удобен при повседневном использовании.


Правда, перед установкой Chrome стоит помнить, что браузер отличается большим аппетитом, «кушая» очень много оперативной памяти. Ну а все ваши путешествия по всемирной паутине и поисковые запросы станут достоянием Google, которая использует эти данные в рекламных целях.

Microsoft Edge

  • Движок: Blink
  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS

Второй по популярности в мире и не слишком востребованный в России браузер Microsoft Edge сделал большой шаг вперед по сравнению с излюбленным инструментом для скачивания других браузеров — Internet Explorer. Ну а помимо традиционно высокой для продуктов на основе Blink скорости работы, он отличается целым набором полезных функций.


В частности, Microsoft Edge поддерживает рукописный ввод заметок и позволяет быстро поделиться ссылкой на страницу по Bluetooth или Wi‑Fi. Собственных расширений у программы нет, но поскольку она базируется на браузере с открытым исходным кодом Chromium, пользователи без проблем могут использовать в ней расширения для Chrome. Причем, в отличие от последнего, Edge куда бережнее относится к системным ресурсам и адекватно работает даже на слабых компьютерах.

Mozilla Firefox

  • Движок: Gecko
  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS

Нашу подборку самых лучших браузеров для Windows продолжает Mozilla Firefox. Он использует разрабатываемый самой Mozilla движок Gecko и, в первую очередь, ценится пользователями за широкие возможности кастомизации. Причем это касается как внешнего вида браузера, так и его функций, набор которых можно увеличить за счет огромной библиотеки расширений.


Firefox считается немного медленнее браузеров на основе Chromium и не потребляет столько оперативной памяти, сколько Chrome. При этом программа имеет встроенный блокировщик рекламы и, в целом, очень серьезно относится к приватности пользователей. А среди интересных функций «огнелиса» можно отметить интегрированные средства для создания скриншотов, функцию перевода текста в речь и встроенную защиту от отслеживания ваших действий в интернете. А в некоторых регионах мира пользователям доступен Mozilla VPN, использующий свыше 400 серверов в более чем 30 странах. Правда, в России эта функция, к сожалению, отсутствует.

Яндекс.Браузер

  • Движок: Blink
  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS

Яндекс.Браузер — номер два в России и практически неизвестный за пределами страны браузер стал особенно актуален после решения Mozilla избавиться от поиска Яндекса в собственном Firefox. Ну а помимо этого браузер предлагает целый набор интегрированных инструментов Яндекса, включая голосовой помощник «Алиса» и быстрый перевод страниц с помощью Яндекс.Переводчика. Есть здесь и возможность синхронизации закладок и открытых страниц на всех ваших устройствах, а турбо-режим поможет ускорить загрузку страниц при медленном интернете.


Недостатки у него такие же, как и у других браузеров на движке Blink. И главный из них: большой объем потребляемой оперативной памяти. При этом сам браузер рассчитан на активных пользователей сервисов Яндекса. Остальным же его интерфейс покажется перегруженным большим числом ненужных функций и элементов.

Opera

  • Движок: Blink
  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS

В число лучших бесплатных браузеров входит и достаточно популярный на постсоветском пространстве Opera, который почти как десять лет назад перешел с фирменного Presto на разрабатываемый Google движок Blink. И таким переходом оказались довольны далеко не все пользователи, а некоторые разработчики старого Opera ушли из проекта, занявшись разработкой собственно браузера.


Opera отличается высокой скоростью работы. Он умеет «резать» рекламу и предлагает необычную функцию общения с друзьями непосредственно в браузере. Функция Turbo придет на помощь при медленном интернете, встроенный RSS-ридер позволит вам оставаться в курсе всех важных новостей, а множество горячих клавиш дадут возможность полноценно использовать браузер с клавиатуры. Есть здесь и удобная возможность поделиться ссылкой с помощью QR-кода.

Vivaldi

  • Движок: Blink
  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android

Vivaldi — это именно тот браузер, у истоков которого стоят бывшие сотрудники Opera Software. Как и в случае с обновленной Opera, в его основе лежит движок Blink. Ну а главной «фишкой» браузера считается приватность — ваши персональные данные и информация о переходах на сайты хранятся локально и не собираются разработчиками. И даже встроенный блокировщик рекламы не отправляет запросы для проверки на удаленные серверы, осуществляя ее непосредственно в браузере, а при синхронизации вся информация шифруется на стороне пользователя и лишь затем поступает на серверы компании в Исландии.


Для экономии ресурсов системы Vivaldi поддерживает спящий режим для неактивных страниц и может объединять несколько страниц на одной вкладке. Сможете вы и настроить по себя интерфейс браузера, а функция управления с помощью жестов мыши делает работу с ним еще более удобной.

Tor Browser

  • Движок: Gecko
  • Платформы: Windows, macOS, Linux, Android, iOS

Впрочем, если безопасность и приватность всегда стоят для вас на первом месте, нет ничего лучше Tor Browser. Основанный на популярном Mozilla Firefox браузер использует луковую маршрутизацию для максимально эффективной маскировки точки входа: он подключается к одному из публичных узлов, после чего трафик перенаправляется на еще один на сей раз случайно выбранный узел и затем идет на третий по счету выходной узел. При этом до момента появления на последнем все данные, передаваемые через сеть, остаются зашифрованы.


Главная проблема в том, что из-за наличия дополнительных узлов и использования зачастую медленных линий участников сети Tor, браузер совершенно не подходит для повседневного использования — скорость его работы не просто оставляет желать лучшего, а зачастую сравнима с возможностями древнего диал-апа. Поэтому Tor Browser лучше всего использовать в качестве вспомогательного браузера, когда вы опасаетесь за свою приватность или хотите получить доступ к ресурсам, недоступным в вашем регионе.

Читайте также

Рекомендуем