Шашлычок на самоизоляции: лучшие электрошашлычницы 2020 года

Тоже сидите дома и мечтаете о шашлыке? Нет проблем — покупайте электрошашлычницу и ни в чем себе не отказывайте. Мы уже присматриваемся к разным моделям.

Шашлычок на самоизоляции: лучшие электрошашлычницы 2020 года

С приходом весны и тепла традиционно хочется выйти на природу с друзьями и пожарить шашлычок. К сожалению, в этом году все вынуждены сидеть в самоизоляции, но это не повод отменять традиции: пожарить настоящий шашлык можно и дома. Мы загорелись этой мыслью, стали мониторить ассортимент магазинов выбрали лучшие, на наш взгляд, электрошашнычницы. 

Кстати, сочное мясо можно приготовить и на аэрогриле: недавно мы как раз тестировали одну из моделей. 

Общие критерии выбора электрошашлычницы

Горизонтального или вертикального типа?

Какая электрошашлычница лучше, горизонтального или вертикального типа? Все зависит от количества места на кухне и размера семьи. Вертикальные шашлычницы меньше занимают места и позволяют жарить одновременно несколько шампуров (от 4 до 11 в зависимости от модели). Практически все оснащены функцией автопрокручивания, поэтому человеку не нужно находиться возле шашлычницы. Такое устройство удобно для небольшой семьи (до 5 человек) или компании.

Горизонтальные электрошашлычницы по сути напоминают обычный мангал, только без горящих углей. Такие модели более габаритные, поэтому в маленькой кухне не всегда удобно хранить. Также в дешевых горизонтальных моделях не везде есть функция автопрокручивания, поэтому над мангалом нужно будет все время стоять и вертеть шампуры (хотя в этом есть своя романтика). Главным их плюсом является большое количество шампуров (до 24 штук), которые одновременно можно ставить на прожарку. Если у вас большая семья, тогда вам однозначно нужна такая шашлычница.

Тип нагревательного элемента

Электрошашлычницы могут иметь такие типы нагревательных элементов:

  • Трубчатый. Такой нагревательный элемент представляет собой полую кварцевую трубку с находящимся внутри ТЭНом. Трубка защищает ТЭН от капающего жира. Подавляющее большинство моделей изготавливаются именно с трубчатым нагревателем.
  • Керамический. Керамический нагревательный элемент более долговечный и меньше потребляет энергии. Самая лучшая шашлычница должна быть оснащена керамическим элементом. В продаже довольно мало моделей с таким нагревателем. Если планируете жарить шашлык или курицу часто, берите вариант с керамикой.

К сожалению, в большинстве магазинов в карточке товаров не пишется тип нагревательного элемента, поэтому эту информацию уточняйте непосредственно у продавца.

Какой мощности взять шашлычницу?

Мощность устройства влияет на &...
Мощность устройства влияет на скорость приготовления определенного количества продуктов. Чем выше мощность, тем быстрее прогревается рабочая камера, тем соответственно быстрее приготовится мясной или овощной шашлык. Однако у мощных приборов и расход электроэнергии будет больше, поэтому к выбору этого параметра стоит подходить уравновешенно.

Для большинства моделей мы выделили следующее соответствие: для 1 шампура требуется 200 Вт мощности. Конечно, это довольно грубая формула, ведь размер шампуров может быть разный, да и прожариваемое мясо может иметь разную плотность и толщину (из-за чего время приготовления будет разным). Но в целом такой подход упрощает выбор мощности модели. К примеру, вам нужно, чтоб можно было жарить сразу на пяти шампурах, тогда берите модель мощностью минимум 1000 Вт, например, Galaxy GL2610.

Материал корпуса

Корпус электрошашлычниц может быть изготовлен из трех видов материалов:

  • Алюминий. Применяется в довольно дешевых моделях. Алюминиевая шашлычница немного весит, благодаря чему ее проще транспортировать. Однако при падении алюминий легко деформируется, поэтому такую шашлычницу лучше не ронять.
  • Сталь. Стальные приборы более прочны и долговечны. Они могут пережить падение на пол, хотя специально ронять конечно не стоит. Стальная шашлычница тяжелее алюминиевой, хотя многое зависит от количества шампуров. Из хороших стальных можем порекомендовать модель с интересным названием «Великие реки Охота-5» на 5 шампуров.
  • Комбинированный материал. Комбинированный материал хорошо выдерживает высокую температуру, стоек к химическим и механическим воздействиям. Подавляющее большинство шашлычниц изготавливается из разных материалов, поэтому в наш рейтинг вошли именно они.

Дополнительные функции и конструктивные особенности

Кому-то выбрать хорошую шашлычницу в дом помогут дополнительные функции, которыми могут оснащаться модели:

  • Термостат. Термостат позволяет регулировать температуру приготовления. Причем он будет самостоятельно включать-отключать нагреватель. Использование термостата практически устраняет колебания температуры, что положительно сказывается на равномерности прожарки мяса. Также это в какой-то мере экономит электроэнергию, хотя и незначительно.
  • Таймер отключения. Таймером можно задать определенное время приготовления, по окончании которого устройство самостоятельно отключится. Благодаря этому вы можете не переживать, что передержите продукты или вдруг забудете выключить шашлычницу.
  • Автовращение шампуров. Вращение нужно для для равномерной прожарки мяса. Это избавляет от необходимости постоянно стоять возле «мангала». Эту функцию уточняйте у продавца, так как не всегда в описании к моделям указывают эту информацию, хотя автопрокрутка у них на самом деле есть.
  • Поддон для жира. Очень удобная вещь для жарки шашлыков. Если на природе жир просто капает на угли и сгорает, то тут он может заляпать полкухни. Поддон реально избавляет от этой проблемы — жир собирается в одном резервуаре. Один общий поддон гораздо удобнее, чем несколько маленьких.

Рейтинг лучших электрошашлычниц 2020

Спектр-прибор ЭШВ-1.25

Хорошая алюминиевая электрошашлычница для семьи из 3 — 4 человек. Мощность прибора составляет 1250 Вт, что для средней скорости прожарки мяса на 6 шампурах вполне хватает. Максимально рекомендуется загружать не более 1,6 кг мяса. Сами по себе шампура жесткие, не гнутся под нагрузкой мяса. Ручки у них выполнены из жаростойкого пластика и довольно удобные. Для сбора жира производитель предусмотрел шесть небольших металлических чашек под каждый шампур. После приготовления каждую нужно будет снять и помыть.

Устройство оснащено функцией автоматического вращения шампуров, поэтому прокручивать их самостоятельно не нужно. Скорость вращения составляет 2 об/мин. От попадания жира нагревательный ТЭН защищен кварцевой колбой. Сама по себе шашлычница весит всего 2,5 кг, поэтому после окончания карантина ее можно легко брать на дачу.

Kitfort KT-1404

Модель от Kitfort подойдет для семьи из 4 — 6 человек. Она позволяет жарить мясо сразу на 7 шампурах. Максимальная загрузка составляет примерно 1,8 кг, но так, чтобы кусочки мяса не упирались в центральный ТЭН. Обратите внимание, что шампура здесь не винтообразные, а круглые с насечками по всей длине. Для того, чтобы мясо не сползало вниз, необходимо располагать кусочки четко между насечками.

Корпус устройства изготовлен из комбинированного материала, основой которого является нержавеющая сталь. Камера с шампурами полностью не закрывается во время жарки, поэтому на приготовление тратится больше времени. Видимо с целью ускорения приготовления скорость вращения сделали аж 12 об/мин. Здесь стоит один поддон для всех шампуров, а не отдельные чашки.

Mystery MOT-3320

Модель с большой мощностью (аж 2000 Вт). Жарить мясо можно одновременно на семи шампурах в общей массе до 2 кг. Время приготовления при полной загрузке составляет примерно 40 — 60 минут. Обратите внимание, что устройство позволяет не только жарить шашлык, но и готовить курицу целиком. Для этого здесь есть вертел. Также в комплекте идут две решетки для приготовления рыбы, поэтому любителям морепродуктов эта шашлычница также придется по вкусу.

Данная модель оснащена таймером на 60 минут. Благодаря ему можно выставить точное время приготовления и не дежурить возле шашлычницы. Здесь установлен один общий поддон для сбора жира, который намного проще и быстрее мыть, чем отдельные чашки. Во время приготовления устройство выделяет очень много тепла, поэтому летом придется открывать окошко на кухне, а зимой у вас появится дополнительное отопление.

Redmond RBQ-0252

Преимуществом этой шашлычницы является автоотключение устройства во время падения. А как видно из отзывов пользователей, роняются такие агрегаты часто. Когда на кухне суета, связанная с приготовлением ароматного шашлыка, нарезания овощей к мясу, то уронить устройство не сложно. Металлический ТЭН, который находится внутри стекла, не повредится при падении. Модель имеет невысокую мощность. Она составляет 900 Вт, поэтому нужно рассчитывать на время приготовления не меньше часа. Но приблизительно столько же времени уходит и на приготовление мяса в лесу. Если хочется, чтобы шашлык приготовился быстрее, то при мариновании мяса можно нарезать ее на более мелкие кусочки.

Безопасное извлечение мяса из шампуров обеспечивается удобной ручкой, сделанной в форме кольца. Установка имеет поддон для жира в виде пяти чашечек. Поэтому во время мытья придется отмывать каждый шампур вместе с его поддоном отдельно. Это займет немного больше времени, чем очищение общего резервуара для сбора жира. Равномерная прожарка обеспечивается вращением каждого из 5 шампуров — 2 об/мин. В комплекте идет 6 шампуров, но одновременно прожариваться может только 5. Устройство Redmond нравится пользователям тем, что за небольшую цену позволяет приготовить вкусный шашлык прямо дома.

Endever Grillmaster 300

Это устройство достаточно мощное, 1700 Вт. Главным отличием модели является наличие закрывающейся камеры, в которой мясо прожаривается быстрее. Дверцы камеры изготовлены из прозрачного термостойкого стекла, через которое можно наблюдать за приготовлением блюда. Но вот ронять прибор не стоит, так как стекло легко бьется. Ручка дверцы не нагревается, поэтому за нее свободно можно браться во время работы тэна. Одновременно мясо или овощи могут жариться на семи шампурах.

Помимо шашлыков устройство может жарить курицу целиком и рыбу благодаря вертелу и решеткам, которые идут в комплекте. С помощью таймера можно задать время приготовления блюда. Для всех шампуров идет один общий поддон для сбора жира. Единственный минус модели — это необходимость ждать остывания шампуров после приготовления, так как ручки у них металлические и полностью погружены в закрывающуюся камеру. В целом это отличная модель с хорошим качеством сборки.

Чем еще оборудовать кухню:

Теги электрический гриль