Обзор телевизора KIVI 55U790LW: недорогой, но продвинутый

Телевизор из новой линейки KIVI стоит чуть дешевле 50 000 руб., при этом выглядит очень оригинально, имеет достойные характеристики и собственную систему дистрибьюции контента.

Обзор телевизора KIVI 55U790LW: недорогой, но продвинутый

К хорошему домашнему телевизору уже сформировались определенные требования. Наличие Smart-TV уже не обсуждается, разрешение ниже 4К годится разве что для компактных моделей для кухонь и спален. При этом желательно иметь качественную матрицу, широкий выбор приложений (зависит от платформы Smart TV) и достаточное количество портов для подключений внешних устройств. В KIVI решили пойти еще дальше: компания постаралась превратить телевизор в настоящий центр развлечений. Но обо всем по порядку. 

Внешний вид

KIVI 55U790LW в первую очередь примечателен цветом корпуса. Классическим считается черный, но он иногда не лучшим образом смотрится в светлых интерьерах. По крайней мере, у меня уже несколько человек спрашивали: а бывают ли большие белые телевизоры? Вот, пожалуйста, бывают. В беседе с представителями KIVI я выяснил, что на самом деле белый корпус гораздо сложнее (и дороже) в производстве, поэтому такие обычно и не используют. 

Смотрится ТВ, действительно, оригинально. Рамки вокруг экрана очень узкие, почти как в топовых моделях мировых производителей. Правда, в верхней части есть небольшой зазор между самим экраном и рамкой — такое я вижу впервые. Нижняя рамка традиционно чуть шире. На нижнем торце есть джойстик для управления основными функциями без пульта.  

V-образные ножки тоже узкие, к тому же симметричные — если смотреть, сидя по центру экрана, видно только их передние части, а задние скрыты. В любом случае, внимания они почти не привлекают. Конечно, можно повесить телевизор и на стену: понадобится крепление VESA 200x200 мм. 

Экран и звук

  • Диагональ: 55 дюймов
  • Разрешение панели: 3840х2160
  • Частота обновления: 60 Гц
  • Пиковая яркость: 500 кд/м2
  • Контраст: 7000:1

Качество матрицы — это то, что в первую очередь отличает бюджетные модели более продвинутых. KIVI 55U790LW все же не из дешевых, но доступнее аналогов от мировых брендов. Тем приятнее видеть здесь отличный экран на HVA-матрице. Разрешение - честные 3840х2160 точек, пиковая яркость вполне достойная: 500 кд/м2. По факту изображение хорошо видно с любого ракурса, кроме самых острых углов. Даже напротив окна экран не «выцветает». Еще один важный момент — равномерная подсветка Direct LED. На темных кадрах это хорошо заметно. 

В обработке изображения испол&#...
В обработке изображения использовано несколько технологий-улучшайзеров. Это Super contrast control, которая оптимальным образом корректирует контрастность на разных участках экрана, и Ultra clean, отвечающая за апскейлинг видео в небольшом разрешении до 4К. По факту получается достаточно насыщенная картинка без перекоса по цветам. Поддержка HDR10 тоже есть.

Аудиосистема представлена двумя 12-ваттными динамиками. Шильдик «Sound by JVC» дает понять, что к разработке системы привлекали специалистов известного бренда. Но встроенная акустика (хотя и с поддержкой Dolby Digital) чудес не показывает — впрочем, она лучше, чем у многих конкурентов. Слушать телевизор на полную громкость нет необходимости, но даже на близких к максимальным значениях серьезных искажений не возникает. 

Пульт 

Огромные пульты с большим цифровым блоком постепенно уходят в прошлое. У KIVI 55U790LW пульт минималистичен и «заточен», главным образом, под управление умными функциями. Цифрового блока нет, зато есть джойстик и кнопки быстрого вызова популярных сервисов (о них чуть позже). Отдельное спасибо за кнопку отключения громкости: очень актуальна, когда нужно ответить на звонок во время просмотра ТВ. 

Пульт работает по двум каналам: обычному ИК и Bluetooth. Беспроводное соединение нужно установить вручную, и сделать это не сложнее, чем подключить TWS-наушники. У пульта есть интересная функция: указатель на экране. Примерно такой же, каким мы привыкли видеть курсор мыши на экране компьютера. Не сказать, что это ноу-хау: LG предлагает свой Magic Remote уже не первый год. Но опять-таки с учетом стоимости телевизора такая опция выглядит чуть ли не уникальной в своем сегменте. 

Разъемы 

  • Антенный вход
  • USBх3
  • HDMIх4
  • RJ-45 (Ethernet)
  • Джек 3,5 мм
  • Разъем CI+

Как обычно, все разъемы разделены на две группы. Одна направлена к левому торцу — это USB, HDMI, 3,-5-миллимитровый аудиовыход и слот CI+.

Вторая — вниз (все остальное). Ассортимент и количество разъемов вполне достаточные. К мобильным устройствам можно подключаться через Chromecast без всяких разъемов и проводов. 

Smart TV

Телевизор работает на Android TV, и это самое рациональное решение на сегодня. Как обычно, понадобится ввести аккаунт Google, после чего можно скачивать нужные приложения из магазина и пользоваться голосовым помощником. Микрофон установлен в пульте, для вызова Ассистента служит отдельная кнопка. Объемы памяти не рекордные (1,5 Гбайт оперативная и 8 постоянная, из которой пользователю доступна лишь половина), но этого хватает. Легкие лаги возникали только при попытке что-то быстро набрать на экранной клавиатуре — в целом интерфейс работает плавно и без задержек. 

Отдельно нужно отметить собственную систему контента KIVI MEDIA. В ней объединены несколько разделов. 

Телеканалы. Реализованы на базе кинотеатра ОККО. Бесплатные регистрации не требуют, если захочется чего-то дополнительно — нужно будет оформить аккаунт и оплатить подписку. Что удобно — смотреть основные ТВ-каналы можно и без подключения антенны. Что не удобно — для того, чтобы поменять канал, нужно выходить в основное меню. Так что лучше все-таки настроить каналы традиционным путем. 

Фильмы. Тоже все классически: есть бесплатные фильмы от OKKO и MEGOGO. Непосредственно в приложениях можно найти и любой другой, но за деньги. 

Тренировки. Вот это уже эксклюзив. В разделе можно найти полноценные комплексы тренировок в записи, а также «живые» дистанционные тренировки. Правда, для доступа к последним потребуется регистрация через номер телефона. Возможно полноценно потренироваться дома в наше «пандемическое» время точно лишней не будет.  

Игры. Речь даже не о простеньких под Android TV, а о полноценных тайтлах через сервис облачного гейминга Boosteroid. То есть без всякого производительного «железа» можно играть в Cyberpunk 2077, GTA V или PUBG. Приложение поддерживает подключение большинства контроллеров: Defender «Blast» і «X7», RedDragon Titanium, GameSir «G3s» і «T4 Pro», Dexp G-M2, Xiaomi MI MDZ-11-AA, T-3 Wireless Controller, Mocute-054MX , Terios T12, iPEGA PG-9078, Xbox One, Xbox One X, Sony Dualshock 4 и выше. 

Если с видеоконтентом проблем возникнуть не должно, то с геймингом есть определенные нюансы. Например, придется позаботиться о хорошем качестве связи. Я попробовал подключить ТВ к роутеру по сети 2,4 ГГц, но скорость оказалась недостаточной, хотя сам роутер стоял буквально в полутора метрах от телевизора и не обслуживал ни одно другое устройство. С переключением на 5 ГГц ситуация исправилась, но для гарантированно высокой скорости лучше подключиться кабелем. 

В каталоге игр — много бесплатных. Но даже для их использования потребуется войти в учетку цифрового магазина, который занимается дистрибьюцией игры.

Неожиданный момент: в приложении Boosteroid перестает работать указка пульта, а подключенная беспроводная клавиатура превращается в большой джойстик. То есть вводить логин/пароль все равно придется через экранную клавиатуру (но бегать по ней можно стрелками физической). 

Итого: наше мнение о KIVI 55U790LW

Несмотря на молодость бренда (ему всего 5 лет), телевизор новой линейки оказался довольно удачным. У него неплохое железо, тонкие рамки и интересный белый цвет корпуса, практически чистый Android и удобный пульт... KIVI MEDIA, очевидно, будет развиваться и дальше, но даже в настоящий момент он может быть востребован у геймеров и любителей фитнеса. Конечно, фитнес-занятия можно найти в интернете, а приложение для облачного гейминга — скачать в магазине. Но тут уже все есть, осталось только включить. Даже если отвлечься от всех этих модных «фишек», 55-дюймовый телевизор с хорошей матрицей за 50 000 руб. — само по себе хорошее предложение. 


Что еще почитать: