Как проверить пульт для телевизора с помощью смартфона

Разбираемся в том, как проверить работоспособность пульта управления для телевизора с помощью обычного смартфона.

Как проверить пульт для телевизора с помощью смартфона

Бывает так, что пульт управления телевизором начинает вести себя неадекватно или вовсе перестает подавать признаки жизни. Причин этому может быть множество, но в большинстве случаев главным виновником проблемы бывают разряженные элементы питания. К счастью, проверить работоспособность пульта можно буквально за минуту, а все что для этого понадобится — смартфон с камерой.

Немного теории

Для управления большинством современных телевизоров используется инфракрасное излучение. На телевизоре (обычно под экраном) находится приемник ИК-сигнала, а на верхнем торце пульта располагается ИК-излучатель, внешне напоминающий обычную лампочку.


После нажатия на кнопку пульта, ИК-излучатель передает инфракрасный импульс, улавливаемый приемником, и телевизор интерпретирует его в нужную команду переключения канала, изменения громкости и т.д.

Исключением здесь являются совсем уж современные умные модели телевизоров, пульты управления которыми часто работают по Bluetooth. Для таких пультов описанный выше способ проверки не подойдет.

Как проверить пульт от телевизора с помощью смартфона

Передаваемый пультом ИК-импульс невиден невооруженным глазом, но прекрасно распознается камерой смартфона. Отсюда и самый простой способ проверки работоспособности пульта: просто направьте его на камеру смартфона и нажмите любую кнопку на пульте.

Если пульт исправно передает сигнал телевизору, вы увидите яркий фиолетовый или красный свет, исходящий от лампочки пульта. Если же никакого света нет, или он кажется очень тусклым, замените батарейки в пульте и повторите проверку. Свет стал ярким? Значит, замена батареек помогла.


Пульт по-прежнему не работает? Тут, как говорится, могут быть варианты. Если свет стал ярким или изначально был таковым, а каналы телевизора по-прежнему не переключаются, значит проблема, скорее всего, кроется в приемнике ИК-сигнала или неисправности самого телевизора. Аналогичные симптомы, вы, кстати, получите, и если между передатчиком пульта и приемником телевизора находится какое-то физическое препятствие. Если же свет остался приглушенным или отсутствует вовсе — проблема в пульте управления.

После такой простой проверки вы, как минимум, будете знать, как поступить: вызвать мастера для ремонта телевизора, или обойтись малой кровью и купить новый пульт, который обычно стоит совсем немного.

Читайте также

Теги телевизоры IR-пульт