Обзор новой серии телевизоров LG OLED C1 (OLED48C1): технологии нового поколения у вас дома

Новый телевизор С1 можно назвать оптимальным выбором для киноманов и геймеров. Эта серия телевизоров имеет мощный процессор и интеллектуальную систему обработки изображения.

Обзор новой серии телевизоров LG OLED C1 (OLED48C1): технологии нового поколения у вас дома

OLED телевизоры пока не стали бюджетными, но если вы покупаете ТВ не на пару лет, а надолго, к тому же любите смотреть фильмы в хорошем качестве и с хорошим звуком с поддержкой Dolby Atmos, есть смысл один раз потратиться на достойную модель. После OLED-матрицы очень сложно возвращаться к экранам других типов: изображение уже кажется не идеальным. 

Сегмент современных телевизоров LG OLED можно разделить на несколько классов. Есть базовые модели с небольшим набором функций, средний класс и топовые устройства в виде тонких панелей с отдельным саундбаром. «Золотой», как обычно, остается середина. 

Дизайн 

LG OLED48C1 относится именно к среднему классу: он супер тонкий, с собственной акустической системой. Рамки экрана едва заметны.


Ножка для установки на поверхность выполнена очень оригинально: материал под сталь, выглядит дорого, в основании есть гравировка LG OLED.

Подставка состоит из двух част&...
Подставка состоит из двух частей. Первая — основание с утяжелителем в задней части, нужна для надежной фиксации телевизора. Вторая — металлическая планка, занимающая около 80% ширины всего устройства.

Тень, падающая от потолочных светильников, скрывает ее верхнюю часть под экраном — в итоге создается ощущение, что телевизор парит над поверхностью. Эффект усиливается, если сама поверхность имеет серый или серебристый цвет и почти сливается с декоративной планкой. 


На основании есть еще и удобное крепление для проводов. Удобное — потому, что кабель питания и разъемы для подключения находятся в разных сторонах задней панели. Если уложить кабели в канал на подставке, внешний вид будет гораздо эстетичнее. 


Кстати, о подключении. На задней части корпуса в нижней части находится заметное утолщение, в котором скрыта вся электроника. В этом утолщении — две площадки с разъемами.

На первой разъемы направлены перпендикулярно панели, назад. Их удобно использовать при размещении телевизора на тумбе. Другая группа ориентирована вбок. Причем, если у многих других ТВ блок с электроникой имеет квадратную форму и разъемы оказываются далеко от края, здесь они занимает всю ширину, так что подключать кабели очень удобно. 

Изображение и звук

Главные преимущества телевизоров LG OLED— широкий динамический диапазон и заметно более высокая контрастность по сравнению с моделями на панелях других типов. Но это не избавляет производителей от необходимости правильной обработки изображений и поддержки разных стандартов оптимизации. 

Чтобы устройство справлялось с такими функциями без «тормозов», ему нужен мощный процессор. Поэтому в LG OLED48C1 установили α9 IV поколения — такой же, как и в более дорогих моделях LG.

Обработка изображения происходит с использованием искусственного интеллекта. Технология AI Picture Pro позволяет анализировать картинку на экране, распознавать ее сюжет и подбирать оптимальные алгоритм обработки. 

Отдельно стоит упомянуть поддержку одновременно HDR10 и Dolby Vision: многие телевизоры других производителей в том же ценовом сегменте работают только с одним из стандартов. 

На практике изображение кардинально отличается от того, что выдают более бюджетные телевизоры. Смотреть LG OLED48C1 можно практически под любым углом, и при этом экран не «выцветает». Даже если телевизор стоит напротив окна, уровень контраста позволяет без проблем наслаждаться фильмом. 

Самоподсвечивающиеся пиксели формируют четкое изображение с яркими цветами на фоне глубокого черного. Отсутствие паразитной засветки по контурам светлых объектов делает их более «живыми» — в этом и есть одна из особенностей OLED-матриц. Причем даже Full HD изображение за счет грамотного апскейла смотрится совершенно иначе, чем на телевизорах с IPS/VA-матрицами. 

Интерфейсы подключения

Один разъем HDMI, пара USB, а также вход для антенны, спутникового ТВ и LAN-подключения расположены на задней панели с ориентацией назад. Там же — оптический выход и разъем для наушников. 

На площадке с ориентацией вбок&...
На площадке с ориентацией вбок — еще 3 HDMI и один USB. Все HDMI-разъемы имеют версию 2.1, то есть подходят для подключения сигнала в 4К с частотой 120 Гц и поддерживают переменную частоту обновления (VRR).

Один из них получил еще и улучшенный возвратный канал аудио eARC — через него можно будет вывести на саундбар или систему домашнего кинотеатра звук в Dolby Digital. 

Управление

LG OLED48C1 можно управлять несколькими способами. Традиционный — с помощью пульта. В комплект входит необычайно удобный пульт Magic Remote — он примечателен тем, что может управлять курсором на экране. Наклоняете его ниже — курсор следует вниз, выше — вверх, влево и вправо — соответственно. Такой принцип работы сильно облегчает ввод запроса или любой другой информации с помощью экранной клавиатуры. Не надо несколько раз нажимать на джойстик — достаточно просто подвести курсор к нужной кнопке и нажать ввод. 

В верхней части пульта находится микрофон. И это еще один способ управления.

Голосовой ассистент может переключить канал на нужный, прибавить или уменьшить громкость, найти нужный фильм или информацию о нем.

Работает быстро, почти мгновенно. Причем при поиске фильма на экран сразу выводятся варианты его просмотра в разных кинотеатрах (чьи приложения установлены) и в разных версиях. 


Наконец, третий способ — управление со смартфона. Для этого нужно скачать приложение LG TV Plus (или LG ThinQ, если у вас есть другие устройства экосистемы LG). Управлять со смартфона можно не только эфирными каналами, но и Smart TV. 

Smart TV

Умные функции реализованы на платформе webOS 6.0, что логично для LG. На первом экране — кнопка поиска контента, подборка приложений и список установленных приложений. Уже «из коробки» здесь есть практически все необходимое: основные онлайн-кинотеатры, включая Netflix и YouTube. Быстрый доступ к четырем из них (ivi, ОККО, КиноПоиск, Moviews) есть на новом пульте Magic Remote. Если чего-то не хватило — добро пожаловать в магазин приложений. Подробнее о пульте можно узнать здесь.

Если пролистнуть экран ниже, попадете к панели управления и другим подборкам (уже по ресурсам, а не по контенту). В целом, webOS 6.0 Smart TV очень логична и понятна, разобраться легко смогут даже те, кто еще не пользовался умными функциями. 

Телевизор как экран для гейминга

После появления Xbox X/S и Playstation 5 требования к телевизорам, которые смогли бы позволить геймерам в полной мере ощутить все достоинства новых приставок, сильно выросли. Но семейство С1 уже готово к реалиям. И дело не только в максимальной частоте обновления матрицы 120 Гц. На самом деле, «честные» 120 Гц могут стать проблемой при подаче сигнала 60 Гц — весьма вероятно появление фризов. Тут огромную роль играет поддержка технологий синхронизации: в С1 как AMD FreeSync, NVIDIA G-Sync. Включить их можно в пункте меню «Оптимизация игр». 

Что еще важно для телевизора с точки зрения гейминга? Конечно, время задержки вывода изображения. И тут LG OLED48C1 откровенно удивляет величиной 1 мс! Уровень хороших игровых мониторов уже доступен в телевизорах. Как мы уже отмечали, есть поддержка и VRR, и HDR. Так что для гейминга телевизор — самое то. 

Итого: что нам понравилось в LG OLED48C1

Обновленная серия С1 получилась на редкость удачной. По набору функций и технологий эти телевизоры близки к флагманским, при этом их стоимость заметно ниже. Качество объемного звука изображения с глубоким черным цветом и поддержкой Dolby Atmos устроят даже настоящих киноманов, а частота матрицы 120 Гц, низкая задержка и поддержка технологий синхронизации делают телевизоры С1 привлекательными для геймеров. Саундбар можно докупить для усиления эмоций

Сегодня в серии представлены телевизоры с диагоналями от 48 до 83 дюймов — значит, можно найти оптимальный вариант для любого помещения. Отличный вариант для знакомства с телевизорами LG OLED.