Как чистить наушники от серы, если они тихо играют: практическое руководство

Как чистить наушники от серы, если они тихо играют: практическое руководство

Если ваша гарнитура стала работать тихо, скорее всего ей можно вернуть нормальную громкость. Рассказываем, как почистить наушники: не понадобится даже инструмент.

Одна из главных проблем так называемых «затычек» и вкладышей — потеря громкости со временем. Часто один наушник начинает играть тише другого, в результате нарушается стереозвучание. Но иногда и оба еле пищат, хотя совсем недавно были исправны и никаких критических воздействий (типа дождя или ударов не испытывали). В чем может быть проблема?

Тихий звук в наушниках: в чем дело?

Главная проблема в таких случаях очевидна. Динамики во вставных наушниках (вакуумных или вкладышей) прикрыты сеткой, отверстия в которой очень невелики. Они постепенно забиваются грязью, в том числе ушной серой, поэтому звук становится все слабее и слабее. Это характерно для любых моделей наушников, начиная от китайского ширпотреба, заканчивая оригинальными Apple AirPods.

Тихо играют наушники? Чиним на примере Huawei FreeBuds

В зависимости от частоты эксплуатации и, пардон, состояния ваши ушей, проблемы могут возникнуть и через полгода, и всего через месяц. Чтобы вернуть нормальный звук, нужно знать, как почистить наушники от серы и грязи.

Можно ли обратиться в сервис по гарантии?

Можно, но вряд ли вам помогут. Например, Huawei не предусматривает ремонт FreeBuds в принципе. В сервисном центре вам с большой вероятностью предложат попробовать обменять их в торговой точке, где вы их покупали. 

Успех этой операции зависит от политики самой точки: к примеру, в сетевых магазинах типа «М-видео», как правило, не отказывают, но в мелких ларьках скорее всего сошлются на нарушение правил эксплуатации и менять ничего не станут. Обращаться в суд тоже особого смысла нет: сумма не так велика.

Чистим наушники: 2 простых способа

Раз уж ритейлеры и производители заняли оборонительную позицию, попробуем исправить все сами. Как почистить вакуумные наушники от серы? Методика очистки зависит от размеров сетки и возможности ее извлечения. В тех же Apple AirPods сетка достаточно большая, а в любых затычках — маленькая.

Способ 1, безразборный

Понадобится ватная палочка и перекись водорода (или спирт). Смачиваем палочку, хорошенько отжимаем и пробуем очистить сетку снаружи. Не переусердствуйте с жидкостью, чтобы не залить ее случайно внутрь устройства. Можно пройтись по отверстиям зубочисткой, только старайтесь не протолкнуть грязь внутрь, а вынуть ее наружу.

Способ 2, с разборкой

Первый способ помогает не всегда: палочкой и зубочисткой трудно удалить грязь из крошечных отверстий. Например, в наших Huawei FreeBuds мы сделать этого не смогли. Тогда можно пойти на кардинальные меры: попробовать вынуть сетку. Для этого нужна как можно более тонкая булавка.

Тихо играют наушники? Чиним на примере Huawei FreeBuds

Снимаем резиновую насадку, берем булавку и аккуратно поддеваем за отверстие ближе к краю сетки. Теперь пытаемся сковырнуть сетку наружу. Тут надо быть очень осторожным, иначе сетка может вылететь в только ей известном направлении, и найти такой крошечный предмет вряд ли удастся. Посмотрите, как это делается.

У нас сетка вынулась легко, потому что это был не первый дубль съемки — вам, скорее всего, придется сложнее. После того, как сетка будет удалена, останется прочистить ее зубочисткой и той же палочкой со спиртом.

Я вынул сетку, а там мембрана — что это?

У моделей с влагозащитой с обратной стороны сетки может быть расположена мембрана. Она никак не влияет на качество звука. Если вы считаете, что влагозащита вам не нужна, просто удалите ее. Но еще лучше аккуратно сковырните ее булавкой (чтобы не повредить форму), прочистите сетку, а потом установите обратно. Для прочистки можно использовать ватную палочку, смоченную в перекиси водорода. 

Устанавливаем все на место

К счастью, это намного проще, чем разобрать наушники. После чистки аккуратно устанавливаете сетку обратно. Как правило, она держится там надежно, но, если вы ее сильно расковыряли, можете нанести «нанокаплю» клея. Ну и, конечно, проверять громкость звука необходимо до того, как вы начнете сборку.

Теперь вы точно знаете, как почистить наушники от ушной серы и вернуть им громкость. Но не всегда причина потери громкости оказывается в грязной сетке. Вот еще несколько возможных вариантов — проверьте, если все наши «гигиенические процедуры» так и не помогли. Итак, почему музыка в наушниках может звучать тихо?

Трек записан с низким уровнем звука. Например, если вы скачали трек (особенно с пиратских ресурсов), может оказаться, что невысокая громкость заложена в нем при записи. Поэкспериментируйте с другими песнями или включите для тестирования онлайн-радио. 

Установленный низкий уровень громкости для мультимедиа. В современных смартфонах уровень громкости для музыки, звонков и оповещений регулируется раздельно. Возможно, настраивая звук, вы просто сдвинули ползунок мультимедиа в минимальное положение. 

В крайнем случае, если разобраться с проблемой так и не получилось, можно попробовать увеличить громкость программным путем. Тут опять-таки можно рассмотреть два варианта. 

  1. Через инженерное меню. Мы такие способы не поощряем, как и производители - иначе они не прятали бы опции в специальный раздел. Но если вы готовы рискнуть или вам просто нечем заняться, можете найти инструкцию в интернете. 
     
  2. Установкой специальных приложений. Таких в официальном магазине можно найти немало — например, GOODEV. Обратите внимание, что обычно создатели таких приложений честно предупреждают пользователей о том, что они используют софт на свой страх и риск. В описании того же GOODEV указано, что воспроизведение громких звуков в течение длительного времени может привести к разрушению громкоговорителей и/или повреждению слуха. Так что не переусердствуйте! 

Что еще легко починить вместе с CHIP? 

Теги наушники