Сохранить урожай: 10 приборов для консервирования, заморозки и переработки

Если вы еще не консервируете и не замораживаете овощи, фрукты, грибы и ягоды, то самый момент начать! Тем более, что с современной кухонной техникой делать это легко. Рассказываем, какие приборы и приспособления ускорят и упростят процесс.

Сохранить урожай: 10 приборов для консервирования, заморозки и переработки

Фото производителей

Что можно сделать с продуктами:

  • Замораживать. 
  • Консервировать целиком.
  • Консервировать в измельченном виде.
  • Выжимать.
  • Сушить.

Техника для заморозки

Как правило, на зиму замораживают зелень, грибы, ягоды, зеленый горошек, кукурузу, цветную капусте и другие овощи. В результате такой обработки продукты сохраняют свежесть и питательную ценность. Здесь главное ― правильно упаковать и создать оптимальные условия для хранения. 

Для упаковки можно использовать морозостойкие контейнеры или пакеты. Еще лучше ― вакууматор.

Внутри прибора работает насос, который постепенно откачивает воздух из упаковки. Датчики контролируют процесс, чтобы создать максимально возможный вакуум. Как только необходимый уровень вакуума достигнут, вакууматор автоматически запечатывает упаковку, создавая воздухонепроницаемый барьер. За счет него замедляются процессы окисления, которые приводят к потере свежести, цвета, текстуры и питательных веществ.

Сохранить урожай: 10 приборов для консервирования, заморозки и переработки

Использование такой упаковки также помогает предотвратить высыхание и потерю ароматических веществ. Кроме того, вакуумирование позволяет более рационально использовать пространство в морозильной камере, так как продукты занимают меньше места.

Прекрасно, если в холодильнике есть функция суперзаморозки. При активации этого режима температура в морозильной камере опускается до -24°C для того, а продукты замораживаются очень быстро.

При температуре -18 ℃ в морозильной камере овощи можно хранить до 6-8 месяцев.

Техника для консервирования овощей целиком

Обычно для этих целей берут огурцы и помидоры небольших размеров ― овощи традиционно закатывают в стеклянные банки. Предварительно их стерилизуют. Во время стерилизации банки подвергаются воздействию высокой температуры. Она убивает бактерии, дрожжи или плесень, которые могут присутствовать на стенках.

Кто-то обрабатывает банки на пару над кастрюлей или чайником, кто-то в духовке или микроволновке. Кто-то кипятит из в тазу с водой. Но есть специальное приспособление, позволяющее сделать процесс удобнее и безопаснее ― это специальный стерилизатор для банок.

Он представляет металлический диск с одним или несколькими отверстиями, диаметр которых надо подбирать под банки. Внешний диаметр должен соответствовать кастрюле. 

Сохранить урожай: 10 приборов для консервирования, заморозки и переработки

Емкость на 2/3 заполняют водой, на не ставят стерилизатор. Вишенка на этом торте ― банка.

Длительность обработки паром зависит от объема банки:
* 0,5-0,7 л ― 10 мин.
* 1-2 л ― 15 мин.
* 3 л ― 20 мин.

Чтобы не обжечься, используйте щипцы.

Чтобы закрыть банку, понадобится закаточная машинка. Современные модели работают с любыми крышками, причем делают это быстро и плавно.

Относительно новый прибор для домашней консервации, который хозяйки стали покупать все чаще ― автоклав. Это герметичная металлическая емкость для стерилизации продуктов. В ней можно готовить фруктовые и овощные закатки, мясную тушенку. Некоторые модели могут превращаться в коптильню и самогонный аппарат.

Принцип работы устройства простой. В бак наливают воду, закладывают банки, закрывают его и включают. Внутри аппарата создается высокое давление, вода нагревается до 100 °С и более ― в таких условиях готовятся продукты.

Техника для консервирования продуктов в измельченном виде

Из овощей и фруктов готовят икру, варенье, джем. И здесь не обязательно использовать толкушки, чтобы превратить продукты в однородную массу. Удобнее и быстрее сделать это блендером. Для домашних заготовок подойдет погружная модель с ногой и измельчителем.

Нога с размахом ножей до 5-7 с предназначена для погружения в емкость и нарезки содержимого. Он подходит для грубого пюрирования джема или повидла, измельчения пастеризованных помидор без кожицы. Емкость-измельчитель с ножами внутри помогает быстро нарубить зелень.

Можно использовать и стационарный блендер ― открытый стакан с ножами на дне. В нем удобно пробивать икру или джем.

Универсальный измельчитель для домашних заготовок ― кухонный комбайн. На нем можно быстро нарезать лука, натереть морковь, мелко порубить кабачки для икры, а также сделать яблочные слайсы для сушки.

Сохранить урожай: 10 приборов для консервирования, заморозки и переработки

Если надо измельчить свеклу, сельдерей, корень петрушки, лучше использовать мясорубку. Не все комбайны смогут справиться с древесной структурой корневищ, а мясорубка легко! Да, она не такая функциональная, зато с хреновиной справится на ура.

Некоторые хозяйки готовят кабачковую икру в мультиварке. Можно, конечно, делать это и в обычной кастрюле, но в мультиварке овощное пюре не разбрызгивается. Плюс, его приготовление не нужно контролировать. Достаточно выставить режим «Тушение» на 35 минут и пару раз перемешать.

Техника для приготовления сока

Для этого, конечно, нужна соковыжималка.

Она позволяет извлечь максимальное количество сока из овощей и фруктов, сохранив при этом большую часть полезных веществ и аромат. Кроме того, прибор упрощает и ускоряет процесс приготовления, избавляя от необходимости вручную отжимать сок.

Техника для сушки

Сушка позволяет значительно продлить срок хранения продуктов. Удаляя большую часть влаги из овощей и фруктов, мы создаем неблагоприятные условия для развития микроорганизмов. При сушке практически полностью сохраняются полезные вещества, витамины, антиоксиданты и других ценные компоненты.

Есть специальные кухонные приборы ― сушилки. В них можно обрабатывать фрукты, овощи, травы, грибы, ягоды и даже мясо. 

Принцип работы прибора основан на создании оптимальных условий для удаления влаги из сырья путем воздействия теплого воздуха. Внутри располагаются полки, поддоны или решетки, на которые помещают нарезанные или целые продукты. Нагревательный элемент равномерно прогревает циркулирующий воздух, который и высушивает заготовки.

Хранить сушеные овощные и фруктовые чипсы или грибы можно в стеклянных банках.Чтобы увеличить срок, из емкости нужно удалить воздух. Обратите внимание на вакууматоры для закатки. Это компактные беспроводные приборы на аккумуляторе, которые запускаются нажатием на кнопку и буквально за 30 сек. герметично закрывают банку. 

А какими приборами пользуетесь вы, делая домашние заготовки на зиму? Делитесь лайфхаками в комментариях.

Читайте также:

Рекомендуем