Обзор видеорегистратора Mio MiVue C530: записывает и предупреждает

Новая модель видеорегистратора Mio MiVue C530 умеет не только вести запись в Full HD, но и делать фото, а также предупреждать о камерах на дороге по GPS-базам.

Обзор видеорегистратора Mio MiVue C530: записывает и предупреждает

У Mio вышла новая модель видеорегистратора — MiVue C530. Как и другие представители С-серии, она выполнена в компактном корпусе и имеет экран 2 дюйма. Чем меньше регистратор, тем меньше места он занимает на стекле — тем меньше мешает обзору. 

Дизайн 

На левом торце устройства (если смотреть на него со стороны экрана) находится разъем для питания miniUSB. На правой — кнопки управления. Признаться, сначала нас смутило такое расположение — почему бы не сделать кнопки слева, в зоне видимости водителя. Но практика все расставила по местам.

Дело в том, что одна и та же кнопк...
Дело в том, что одна и та же кнопка может иметь разное назначение - оно отображается рядом с ней на экране. Если бы элементы управления находились слева, приходилось бы нажимать их большим пальцем и делать это исключительно снизу, чтобы не закрыть экран. Это не так удобно, как работать указательным пальцем по правому торцу. Так что претензий нет. 

Для установки на стекло производитель предлагает использовать кронштейн с «липучкой», который входит в комплект. В его нижней части находится сферический шарнир с направляющими для крепления самого устройства.


Таким образом, регистратор можно повернуть в нужном направлении, а при необходимости снять и убрать в «бардачок». Правда, направляющие довольно плотно входят в контакт с пазами (иначе люфт мешал бы съемке), и вытащить устройство не всегда просто. 

Функции

Как это стало модно в последнее время, Mio MiVue C530 получил не просто GPS-датчик, а еще и GPS-базу камер. В видеорегистратор заложено более 60 комбинаций предупреждений. Функция крайне полезная, учитывая распространение стационарных постов контроля, но по Москве с ней ездить решительно невозможно. Камеры встречаются на каждом шагу, и во время движение приходится слышать едва ли не непрерывный монолог об устройствах контроля. Отчасти потому, что сами тексты предупреждений длинноваты. Их можно легко сократить до информативных «Впереди камера на шестьдесят» — возможно, тогда и сливаться не будут. 

Mio MiVue C530 предупреждает также и о камерах контроля средней скорости («Автодория», «Автоураган»). Причем устройство учитывает вашу текущую скорость при выдаче алертов: чем быстрее едете, тем на большей дистанции от камеры прозвучит предупреждение. 


Качество съемки довольно приличное. Разрешения Full HD хватает для того, чтобы при городских скоростях разглядеть номерные знаки автомобилей в соседних полосах.

С наступлением темноты детализация снижается, но не критично. По крайней мере на освещенных улицах номера остаются различимы. Угол обзора 150° - скорее компромисс между желанием включить в кадр как можно больше и борьбой с неизбежными искажениями сверхширокоугольных объективов. 

Дополнительная полезная опция - возможность фотографирования, не прерывая записи.

Сделать снимок можно нажатием одной из кнопок на правом торце. Но надо понимать, что датчик здесь всего лишь 2 Мп, так что хорошее качество получается на относительно невысоких скоростях.


Другое дело, что в случае ДТП можно снять регистратор, отсоединить провод питания и сделать несколько снимков, пока устройство работает от аккумулятора. Таким образом на одной карте памяти будет храниться и видео, и фото последствий. 

Наличие аккумулятора дает еще одну важную возможность — автономный режим контроля на парковке. Даже при выключенном зажигании при срабатывании датчика удара устройство может начать вести запись (при активированном режиме «Парковка»). В режиме ожидания оно способно находиться около 2 суток без подзарядки. 


Отдельное спасибо производителю за специальный софт MiVue Manager. Эта программа для Windows и Mac позволяет получить кучу полезной информации о параметрах движения автомобиля, анализируя видео с MiVue C530. Например, с ее помощью можно узнать не только скорость в текущий момент, но и ускорения по разным осям.

В случае детального разбора происшествия это поможет понять, насколько активно вы тормозили или разгонялись, входили в поворот. Также через MiVue Manager можно увидеть не просто координаты автомобиля с регистратором, а его положение на карте Google. Правда, сама программа, очевидно, была разработана с десяток лет назад — по крайней мере, интерфейс откровенно устарел. 

Итого: что мы думаем о Mio MiVue C530

Mio MiVue C530 мы бы отнесли к среднему классу видеорегистраторов. На момент публикации он стоил чуть дороже 6000 руб. За эти деньги устройство предлагает высокое качество изображение и отличный набор функций: GPS-информатор, запись от встроенного аккумулятора, возможность фотосъемки.

Недостатки тоже есть, но они не критичные. К примеру, хотелось бы «осовременить» интерфейс MiVue Manager и хотя бы опционально предложить магнитное крепление на стекло. Да и вилку кабеля питания не мешало бы сделать проходной, с разъемом USB на торце — иначе он эгоистично занимает всю розетку. 

Напоминаем, что у нас есть целый гид по выбору видеорегистраторов — в нем мы рассказываем о том, как правильно выбирать такие устройства. 

Теги видеорегистраторы mio