Обзор мойки высокого давления Karcher K7 Cоmpact: для машины и дачи

Мы привыкли, что такими агрегатами пользуются на автомойках, но у них есть и другие полезные сценарии применения. Тестируем мощную модель Karcher K7 Cоmpact.

Обзор мойки высокого давления Karcher K7 Cоmpact: для машины и дачи

Мойки высокого давления давно стали аксессуаром не только профессионалов, но и рядовых жителей загородных домов и дач. Причем даже тех, у кого нет автомобилей. У нас на тесте модель Karcher K7 — одна из самых мощных среди моек высокого давления для домашнего использования (в ассортименте бренда).

Как устроена? 

K7 потребляет до 3 кВт электроэнергии и создает давление до 180 бар. Для сравнения: в водопроводе средней пятиэтажки это значение составляет примерно 6 бар. Устройство немало весит — около 16 кг. Однако оно, действительно, довольно компактное и уместится даже в багажнике малолитражки. При этом таскать его по участку вручную не придется: у мойки есть два больших колеса и телескопическая ручка, как у чемодана. 

Подключение мойки — предельно простое. Достаточно обычного садового шланга с обычными коннекторами на концах. Правда, стоит учесть производительность агрегата: например, у нашей К7 это 600 л/ч, а рекомендованный диаметр шланга — ¾. Если подключить ½, на некоторых режимах воды может не хватать — из-за этого будут происходить защитные отключения помпы. Мы как раз столкнулись с этим явлением, когда выяснилось, что в наличии у нас только полдюйма. 

Шланг высокого давления достаточно длинный, 10-метровый. На время хранения отсоединять его не нужно — можно просто накрутить на фронтальную часть и зафиксировать резиновой застежкой. 

Две насадки для разных задач

В комплект входит сам пистолет и две насадки к нему.

Первая — это фирменная Vario Power, обеспечивающая струю в виде веера. Вращением насадки можно делать этот веер более или менее мощным. В крайнем положении Soft струя фактически имеет то же давление что и во входящем шланге. Этот режим используется для нанесения чистящего средства или если нужно что-то ополоснуть. А вот в положении Hard ее мощность примерно такая же, какую используют на профессиональных мойках. 

Вторая насадка называется «грязевая фреза». С ней воздействие на предмет более точечное, а головка вращается — за счет этого можно почистить довольно большую площадь. Такая насадка предназначена для сложных работ по очистке тротуарной плитки и других прочных поверхностей от мха, травы и различных отложений. Струя бьет настолько сильно, что мыть «фрезой» автомобиль не рекомендуется, иначе легко повредить лакокрасочное покрытие. 


Результат работы этой насадки можно увидеть на фото. Темные участки — это еще не отмытые фрагменты. 


Насадки можно докупать. Например, если дорожки у вас относительно ровные или есть большая терраса, то пригодится аксессуар-швабра или более универсальное «приспособление для очистки поверхностей». 


Помимо воды с мойкой можно использовать моющее средство. Но к его выбору нужно подходить осторожно: все-таки это не автомойка, где отработанная вода проходит через сложную систему фильтров. Здесь она попадает прямо на землю, поэтому желательно, чтобы средство имело нейтральный pH и биологически разлагаемую основу. 

Чтобы использовать такую химию, достаточно налить ее в любую емкость и опустить в нее пластиковую трубку с фильтром. Мойка будет «подсасывать» средство и подмешивать его к основной струе. Для забора и нанесения моющего средства устройство надо переключить в режим Soft.


Надо отметить, что идеально чистым кузов автомобиля без химии не станет. Толстый слой грязи струя, безусловно, отобьет. Но остается еще тонкий слой, который удерживается на металле за счет электростатики. Вот его удалить можно или механически (потереть губкой), либо эффективным моющим средством с помощью пенной насадки. 


Кстати, если у вас нет водопровода — это тоже не проблема. Многие мойки умеют забирать воду из емкостей — например, 200-литровой бочки. Эти возможности зависят от мощности помпы: в нашей K7 она достаточно производительная, так что справляется и с этой задачей. Если вы выбираете другую модель, уточните в характеристиках, может ли мойка работать с емкостями. 

Наш опыт

Несмотря на то, что Karcher K 7 Compact — одна из самых мощных в бытовой линейке, никаких сложностей с ее эксплуатацией у нас не возникло. По сути, нужно просто достать мойку из упаковки, подключить шланг с пистолетом, настроить подачу воды и надеть насадку — и все, можно приступать к работе. Единственная регулировка — на насадке Vario Power.

После работы шланг можно смотать, а аксессуары — закрепить на корпусе устройства. Потом достать ручку и отвезти агрегат в место хранения. 

Мойка, действительно, помогает ухаживать за участком. Грязевая фреза, к примеру, отлично выбивает траву в щелях между плиткой. Правда, может выбить и щебень, так что с ней стоит быть аккуратнее. Очистить можно все, начиная с террасной доски и заканчивая бетонными поверхностями. И, само собой, заставить сверкать кузов автомобиля. 

Конечно, если у вас не большой загородный дом, а скромная дача, Karcher K7 Compact может быть дороговата — сейчас устройство стоит около 40 000 рублей. Но в этом случае можно рассмотреть и более доступные модели, например, K4 Compact — она не столь производительная, зато стоит в два раза дешевле. В комплекте — те же насадки.

Самая демократичная - K2 Compact, уже без насадок, но весом меньше 4 кг и стоимостью 7000 руб. Также недавно Karcher выпустила компактную мойку высокого давления K Mini, которая подойдет для чистки велосипедов, машин и дачной утвари.

Теги Karcher