Обзор Dyson V15 Detect Absolute: лазер, пьезодатчик и винт Архимеда

Dyson выпустил новую модель беспроводного пылесоса — точнее, ряд новых моделей. Мы взяли на тест одну из самых продвинутых, чтобы оценить очередную порцию инновационных технологий.

Обзор Dyson V15 Detect Absolute: лазер, пьезодатчик и винт Архимеда

Беспроводной пылесос появился в моем доме довольно давно. И в целом он меня всем устраивает: отличная щетка, мощный двигатель, хорошее качество сборки. Модели, тем не менее, уже года три, и когда Dyson заявил о выпуске пылесосов V15, мне стало очень интересно: что еще придумают создатели этих устройств. Придумали, надо сказать, немало. 

Посмотрите, сколько грязи

Сначала немного теории, а ниже — как это все работает на практике. Модель, которая попала ко мне на тест, называется Dyson V15 Detect Absolute. В данном случае Detect относится к пыли. У пылесоса есть как минимум две «фишки», помогающие с ней бороться. 

Лазерная подсветка. В насадке с...
Лазерная подсветка. В насадке с мягким валиком есть самый настоящий зеленый лазер, который подсвечивает поверхность пола. За счет того, что луч проходит чуть ли не параллельно поверхности, он отражается даже от самых маленьких частиц пыли. 
Пьезодатчик. Не встречал такой...
Пьезодатчик. Не встречал такой никогда раньше. Этот датчик находится на входе в контейнер, он подсчитывает количество частичек пыли и их размер (конечно, не измеряет — просто соотносит к разным диапазонам). Если пылесос работает в режиме «Авто», по информации датчика блок управления дает команду двигателю увеличить или уменьшить мощность. 

Теперь еще одно неожиданное решение, которое можно отнести к инновациям. Одна из главных проблем беспроводных пылесосов — волосы и шерсть животных, наматывающиеся на щетку. В комплекте Dyson V15 Detect Absolute есть мини-электрощетка с очень хитрым валиком. Он выполнен в форме винта и закреплен к корпусу только с одной стороны. То есть волосы если и наматываются, то постепенно сползают к тому концу, в которого нет крепления, а затем соскакивают с него и попадают в трубу. 


На универсальной щетке использована другая технология. Внутри нее есть пластиковые зубчики, и они тоже мешают плотному наматыванию волос. 

Комплектом насадок никого не удивишь — понятно, что у топовой модели есть варианты на все случаи жизни. Две для пола, одна с хитрым конусом, еще три маленькие с щетинками разной жесткости и, конечно, щелевая. Мощности всегда хватает с запасом: здесь она уже 230 аВт против 220 у модели Dyson V11.  

Немного о хранении. Как и больши...

Немного о хранении. Как и большинство беспроводных пылесосов, Dyson V15 Detect Absolute можно закрепить на стену. Но вот удобной опции вертикальной парковки (когда пылесос можно просто поставить рядом со стеной) здесь нет. 

Собираю пыль и впечатления

Конечно, первым делом я надел насадку с лазером. Скажу вам, столько пыли на полу своей квартиры я никогда не видел. С лазером убираться намного проще: сразу видно, где пол чистый, а где еще нет. Причем яркость достаточная, чтобы и в дневное время эффективно подсвечивать частички мусора. 

У «лазерной» насадки валик мягкий — он хорош для твердых покрытий. Ковров как таковых у меня нет, но есть коврики в коридоре. Для них лучше использовать универсальную щетку с щетинками — она вычищает гораздо тщательнее. 

На торце основного блока находится ЖК-дисплей. Во время работы на нем отображается диаграмма с размером частиц, которые попали внутрь. Правда, практической пользы от этой информации я не увидел.

Возможно, по размеру частиц можно сделать вывод, нужен ли вам пылесос с высокой степенью фильтрации. Но V15 Detect Absolute удерживает до 99,99% пыли размером до 0,3 микрона. Для понимания: толщина человеческого волоса — от 40 до 100 микрон. Фильтр тонкой очистки находится в задней части корпуса.

Если мой прежний пылесос в авторежиме активирует повышенную мощность только при переходе на коврики, этот Dyson повышает мощность намного чаще. И в принципе это логично: например, под диваном или у плинтусов скапливается больше пыли. Так что идея с пьезодатчиком, очевидно, работает. 

Отсек для мусора у пылесоса намного больше, чем у беспроводных моделей других производителей — 0,76 л. Вот объем мусора, который попал в контейнер после уборки двухкомнатной квартиры. 

В емкость уместится как минимум втрое больше мусора. Значит, при уборке больших помещений (например, коттеджа) проблем не будет. 

Опорожнять контейнер очень просто. Достаточно отжать защелку красного цвета и сдвинуть контейнер вперед. Крышка разблокируется автоматически, причем за сам контейнер переживать не надо: он упирается в резиновую манжету и уж точно не упадет в мусорное ведро. При сдвигании в верхней части появляется доступ к фильтру грубой очистки на случай, если засорился. 

Аккумулятора хватает на час, но это в идеальных условиях. Для моей квартиры это около 40 мин, но тоже вполне приличный параметр. А вот зарядка занимает больше 4 часов. В принципе абсолютно все равно, сколько на нее требуется времени — это не смартфон, и вам не нужно хватать его и бежать на работу. Просто избалованные технологиями быстрой зарядки пользователи начали уже забывать, как это — подключить устройство к розетке аж на несколько часов. 

Итого: мое мнение о Dyson V15 Detect Absolute

Новая модель от Dyson — это определенно если не самый лучший, то один из лучших беспроводных пылесосов. Но, конечно, и самый дорогой. Не скажу, что он идеальный. Во-первых, тяжеловат: мой старый пылесос весит около 1,6 кг, а этот — 3. Во-вторых, при всей функциональности лазера насадка с мягким валиком хороша на твердых покрытиях. Мне, видимо, придется либо перейти на универсальную, либо менять насадки в процессе уборки, что не очень удобно. 

Традиционные плюсы пылесоса Dyson  — отличное качество исполнения и сборки. Нигде и ничто не заедает, все легко открывается/закрывается, насадки и труба снимаются без усилий. Ну и, конечно, высокая мощность всасывания, которая не теряется по мере заполнения отсека. Еще по модели V11 я могу сказать, что мощности хватает даже для ковров с длинным ворсом. 

Строго говоря, Dyson V15 Detect Absolute при цене около 59 000 руб. примерно на 10% дороже максимально похожей модели V11 Absolute Extra. Но у той меньше насадок, менее мощный двигатель и нет пьезодатчика с лазером. С учетом этих новых опций сложно сказать, что пылесос подорожал. Это просто очередной апгрейд, который ожидаемо стоит чуть дороже. 

Конечно, обычные проводные пылесосы гораздо дешевле беспроводных. У нас, например, есть подборка удачных моделей стоимостью до 10 000 руб. А с покрытиями типа плитки или линолеума отлично справится паровая швабра: кстати, тоже беспроводная. 

Теги Dyson беспроводные пылесосы