Выбираем недорогой и качественный планшет: сводный тест 12 моделей

Выбираем недорогой и качественный планшет: сводный тест 12 моделей

Хорошие — не значит дорогие: среди планшетов на Android есть много выгодных предложений с мощными технологиями, в том числе такими особыми функциями, как мобильная связь и игры

На рынке планшетов затишье: Samsung, Huawei и другие производители теперь вызывают большую суматоху только новыми смартфонами. И это обидно, поскольку в настоящее время даже недорогие планшеты предлагают приличное оснащение и производительность, а также яркий дисплей. Кроме того, среди планшетов есть устройства для игр или с поддержкой мобильной связи. Тем не менее, наше тестирование лишний раз доказывает, что выбирая наугад можно легко промахнуться, поскольку понижение цены требует от производителя вынужденных жертв, с которыми пользователю иногда невозможно смириться.

Наше тестирование охватывает модели на Android с диагональю 8 и 10 дюймов производства Acer, Amazon, Asus, Huawei, Lenovo, NVIDIA и Samsung. Версий операционной системы множество: на Android 6.0, например, работают только три модели (NVIDIA, Asus и Samsung Galaxy Tab A 10.1). Другие участники тестирования поставляются вместе с Android 5, а один — даже с Android 4.4 (Huawei T1).

Выбираем недорогой и качественный планшет: сводный тест 12 моделейУже версии Android 5 (Lollipop) недостает множества функций, которые были бы полезны и для планшетов (например, Material Design или оптимизированное использование аккумулятора). Когда и какие обновления получат планшеты и получат ли вообще — это весьма спорный вопрос. Полного обновления версии ОС недорогих устройств тоже вряд ли стоит ждать. Слабое утешение, но тем не менее: даже намного более дорогие планшеты на Android испытают проблемы с обновлениями.

Лучше обстоит дело с процессорами. Современные «двигатели» линейки Qualcomm Snapdragon 800 и выше предназначены для флагманов. Недорогие модели работают на более слабых процессорах линейки Snapdragon серии 200 или 400 и на процессорах MediaTek и Intel с сопоставимыми характеристиками. Тем не менее, даже эти недорогие процессоры обеспечивают стабильную и плавную работу планшетов. Топовые устройства в этом отношении отличаются только повышенной производительностью в 3D-режиме.

Lenovo Yoga TabОсновная проблема: память

Если вы намерены купить планшет, вам необходимо обратить внимание на объем накопителя. Если на дорогих моделях нередко можно встретить до 128 или даже 256 Гбайт доступной памяти, недорогие устройства, за некоторыми исключениями, оснащаются всего 16 Гбайт. Память можно расширить путем установки  карты MicroSD, но полностью интегрировать объём карты памяти во внутреннюю память может только Android 6.

В Android 5 переносить приложения на карту памяти можно только с широкими правами доступа — со временем это может надоесть. Android 4, как правило, позволяет сохранять на карту памяти только системные приложения или приложения Google. Рано или поздно встроенная память заполняется, тогда как на карте ещё остаётся много места, и тогда пользователь разочаровывается в устройстве.

Победитель тестирования с отличным дисплеем

Huawei M2
Победитель тестирования Huawei M2 — это сочетание восхитительного дисплея, высокой производительности и практичной выносливости (около семи часов)

Победа в тестировании досталась Huawei MediaPad M2 8.0 стоимостью около 19 000 рублей, впечатлившему хорошими результатами и получившему особо высокую оценку за 8-дюймовый дисплей: разрешение 1920×1200 пикселей обеспечивает точное и четкое отображение деталей и текста, а максимальная яркость 432 кд/м² производит действительно хорошее впечатление.

То же самое можно сказать и о 8-мегапиксельной камере со светодиодной вспышкой, которая в условиях хорошей освещённости делает великолепные снимки с насыщенными цветами. Сюда же следует добавить и достойную для этой ценовой категории производительность и вполне приемлемое время работы без подзарядки, которое составляет около семи часов.

Особый случай: планшет Amazon

Amazon Fire HD 8
Выгодное предложение: Fire HD 8 от Amazon предлагает довольно много функций всего 7000 рублей. Но Fire OS подходит для использования только продуктов и сервисов Amazon

Выгодным предложением в нашем тестировании оказался планшет Amazon Fire HD 8 за 7000 рублей. Несмотря на низкую цену, аккумулятор обладает внушительной выносливостью, устройство оснащено классным дисплеем и достигает довольно хороших результатов по производительности. Но планшету не хватает GPS-модуля, потому использование служб определения местоположения, например, приложений-навигаторов, отпадает. Да и цифровая камера с 1,9 Мпикс установлена скорее для галочки.

Если не считать этих двух недостатков, устройство Amazon вполне удалось. А если доплатить около 2000 рублей, то можно удвоить объем флеш-памяти до 32 Гбайт.

Планшет работает под базирующейся на Android Fire OS, созданной, прежде всего, для потребления фирменного контента Amazon — книг, фильмов, музыки или игр. Вместо сервисов Google (Drive, Chrome и других) планшет использует версии Amazon (Amazon Cloud Drive, браузер Silk). У Amazon есть даже свой магазин приложений с приличным, но не таким богатым ассортиментом, как у Google Play Store. Но в Сети можно найти обучающие материалы по установке официального Play Store без необходимости получения рут-прав.

Samsung Galaxy Tab A 9.7 LTE
Хорошая мобильность: благодаря поддержке LTE и отличной выносливости Samsung 9.7 удобно использовать для работы или серфинга в дороге

Большинство участников тестирования оснащены модемом LTE и при условии установки SIM-карты могут использоваться даже для совершения телефонных звонков. Для разговоров лучше пользоваться головными гарнитурами, поскольку говорить по устройству с диагональю 8-10 дюймов не очень-то удобно. Преимущества LTE проявляются прежде всего во время веб-сёрфинга с мобильного устройства, если, например, беспроводная сеть недоступна.

Не считая лидера, среди всех устройств с LTE-модемом нам особенно понравился Samsung Galaxy Tab A 9.7 LTE примерно за 17 500 рублей: за исключением дисплея с диагональю 9,7 дюйма с довольно слабым разрешением 1024×768 пикселей, это добротный планшет, впечатляющий неплохой выносливостью аккумулятора (около девяти часов).

Специально для игроманов

NVIDIA Shield Tablet K1 и Acer Predator 8 предназначены специально для игр. Но при прямом сравнении впечатляет только планшет NVIDIA — главным образом за счет мощного четырехъядерного процессора Tegra K1 с тактовой частотой 2,2 ГГц, что позволяет ему без проблем обрабатывать игры со сложной графикой. Разумеется, другие планшеты тоже могут более или менее хорошо воспроизводить практически все игры из Play Store, но разработчики NVIDIA пошли дальше: ежемесячная плата в размере 649 рублей позволяет передавать игры AAA-класса из потокового игрового сервиса NVIDIA GeForce Now прямо на планшет и даже на телевизор по HDMI.

NVIDIA Shield Tablet K1
В сочетании с отдельным контроллером и потоковым игровым сервисом планшет NVIDIA Shield превращается в настоящую игровую консоль

В сочетании с опциональным контроллером Shield данный планшет — это в каком-то смысле полноценная игровая консоль, которую можно использовать как Android-планшет. Поводом для критических замечаний являются разве что довольно посредственные результаты времени работы без подзарядки при просмотре видео — всего около шести часов.

Acer Predator 8, работающий на мощном процессоре Atom x7-Z8700, оснащен четырьмя фронтальными громкоговорителями и во время прохождения игр обеспечивает тактильную отдачу. Но если игра требовательна к ресурсам графической подсистемы, планшет Acer, увы, достигает своих пределов. Кроме того, выносливость аккумулятора оказалась очень невысокой, то есть долго играть в игры без подзарядки не получится. Зато устройство обладает хорошим дисплеем, объемной памятью и мощным звучанием.

Стоит сравнить

Но этими планшетами рекомендации протестированных продуктов не ограничиваются. Интересен, например, Yoga Tab с хорошим временем работы без подзарядки, так что стоит взглянуть на технические характеристики и основные результаты измерений в таблице сравнения устройств внизу.

планшетыпланшетыФОТО: iStockphoto/acqua tranquilla (Aufmacher Hg.), best-photo (Tulpen), standret (Wald), haveseen (Junge); Hersteller (Produkte)

Теги планшеты