IPS или AMOLED: какой экран лучше для смартфона

Сегодня мы разберем основные достоинства и недостатки обоих типов экранов. Надеемся, что это поможет вам сделать правильный выбор.

IPS или AMOLED: какой экран лучше для смартфона

Выбор смартфона, который будет радовать вас — это совсем непростая задача. О некоторых нюансах такого выбора мы уже писали. Сегодня же мы остановимся на такой важной особенности любого гаджета, как его экран.

Большинство современных смартфонов на рынке используют IPS- или AMOLED-экраны. Это кардинально разные технологии, у каждой из них есть свои достоинства и недостатки. Какую из них выбрать? Давайте разбираться.

Отличия IPS от AMOLED

Технология IPS стала разновидностью гораздо более крупного семейства LCD (Liquid Crystal Display — жидкокристаллический дисплей). Любой IPS-дисплей состоит из множества пикселей — точек, которые и формируют изображение на экране. Эти точки, в свою очередь состоят из трех субпикселей — красного, синего и зеленого, отвечающих за то, какой цвет вы видите.

Но такие пиксели сами по себе бесполезны. Для их работы требуется подсветка. Она формирует поток света, который проходит через пиксели и находящийся за ними поляризационный слой жидких кристаллов. Результатом этого и является та картинка, которую вы видите на экране.

Принципиальное отличие технологии AMOLED, Super AMOLED, P-OLED и всяких других OLED в том, что она использует не обычные пиксели, а органические светодиоды. Такому дисплею не требуется отдельная подсветка — каждый пиксель сам излучает свет при прохождении тока.

Функция Always On-Display и расход энергии

Смартфоны с OLED-дисплеями поддерживают режим Always On-Display (всегда включенный экран), позволяющий отображать данные даже на выключенном экране. Чаще всего на него выводятся время, уведомления и оставшийся заряд аккумулятора. Но в зависимости от производителя этот список может меняться.


Все благодаря той самой способности органических светодиодов самостоятельно излучать свет. Каждый такой пиксель можно «включить» отдельно, оставив «выключенными» другие пиксели. А это резко снижает энергопотребление экрана, и почти не сказывается на заряде аккумулятора.

С IPS такая «фишка» не пройдет. IPS-экраны используют единый блок подсветки для всех пикселей. А это значит, что даже если мы выведем на экран только часы, его подсветка будет работать по полной программе, быстро «кушая» совсем небезграничный заряд батареи.

Кроме того, такая особенность OLED позволяет снизить энергопотребление смартфона, просто активировав темную тему. Ведь черный цвет на таком экране — это выключенный пиксель, который не потребляет ровным счетом ничего.

Глубокий черный цвет

Об особенности OLED-дисплея демонстрировать глубокий черный цвет твердит каждый маркетолог. И это один из тех случаев, когда поспорить с ним не получится. Вы ведь помните, что черный цвет пикселя в OLED-экране — это выключенный пиксель. А что может быть чернее точки, совершенно не излучающей свет?

Если же говорить об IPS-дисплеях, то они светятся постоянно, в том числе и когда демонстрируют черный оттенок. С определенного угла такой цвет действительно может показаться черным, но стоит лишь немного изменить угол зрения, как он посветлеет. Иными словами, добиться действительно глубокого черного цвета на IPS-матрицах просто невозможно из-за их особенностей работы.

Равномерность подсветки

Как устроена подсветка любого IPS-экрана? В подавляющем большинстве случаев она использует ряд светодиодов в нижней части экрана. От них свет распространяется по всей площади дисплея с помощью специальной светопроводящей пленки.


Но как бы ни старались производители, подобная подсветка не может быть полностью равномерной. Если вы выключите свет и выведете на экран черную картинку, то почти наверняка заметите на ней небольшие светлые области, которые обычно кучкуются по углам дисплея и в его нижней части — там, где светодиоды ближе всего к экрану.

У OLED-панелей такой проблемы не может возникнуть даже теоретически именно из-за того, что у них просто нет общей подсветки.

ШИМ

Это ключевая проблема всех OLED-дисплеев, и главная причина того, почему некоторые пользователи выбирают смартфоны с IPS-экранам. Все дело в том, что у органических светодиодов есть только два состояния — включено и выключено. Яркость такого дисплея регулируется скоростью мерцания пикселей: чем больше яркость, тем быстрее они пульсируют, чем меньше — тем ниже скорость мерцания.

Вы ведь наверняка бывали в помещениях с плохими люминесцентными лампами? Они вызывают быструю утомляемость, резь в глазах и головную боль. Примерно такой же эффект бывает и от работы OLED-экрана на низкой яркости. Правда, к ШИМ восприимчивы далеко не все пользователи. Но, если вы из их числа, вам прямая дорога в лагерь IPS-экранов. Их яркость регулируется непосредственно изменением интенсивности подсветки. Поэтому проблемы с ШИМ здесь исключены.

Другой вопрос в том, что эффект мерцания может быть сглажен использованием технологии DC Dimming. Она не может полностью избавиться от пульсаций, но сглаживает их амплитуду. Минус технологии в ухудшении цветопередачи. Возможно, именно поэтому она имеется далеко не у всех смартфонов с OLED-панелями.

Выгорание дисплея

Первые поколения OLED-дисплеев были сильно подвержены выгоранию — при включении контрастного статичного изображения на продолжительное время картинка навсегда «замирала» на экране и была видна при любом его включении. Сейчас OLED-экраны стали намного совершеннее, а их выгорание при обычном использовании смартфона если и не исключено, то сведено к минимуму. Но не упомянуть эту проблему все равно было бы неправильно.

Цена

OLED-экраны намного дороже своих IPS-аналогов. Конечно, в последние годы пропасть между ними уменьшилась, и OLED-экраны стали появляться не только во флагманских, но и во вполне доступных смартфонах среднего уровня. Но разница в цене все еще достаточно ощутима, сказываясь на розничной стоимости смартфона. Это же, кстати, касается и стоимости замены экрана в случае его повреждения.

Выводы

Перед тем как сделать окончательный выбор в пользу той или иной технологии, попробуйте поработать со смартфоном с OLED-дисплеем на яркости ниже 50%. Если через пару часов использования, вы не будете хотеть разбить смартфон об стену, скорее всего, вам стоит сделать выбор в пользу OLED.

Главная причина, из-за которой пользователи выбирают IPS — отсутствие ШИМ. Но если ваши глаза нечувствительны к мерцанию, OLED-экран доставит вам лишь одно удовольствие. Он всухую выигрывает у IPS по равномерности подсветки, умеет отображать действительно глубокий черный цвет, предлагает отличную энергоэффективность и полезную во всех отношениях функцию Always On-Display. Что до выгорания дисплея, то в современных OLED оно почти не встречается.

Читайте также