Тест и обзор Nokia 3.2: бюджетный смартфон с мощным аккумулятором

Лучшей стороной этого аппарата является превосходная продолжительностью времени автономной работы. Кроме того, не разочаровывает и дисплей, который подойдет для продолжительного повседневного использования. В нашем обзоре вы узнаете и о некоторых особенностях оснащения и минусах смартфона.

Тест и обзор Nokia 3.2: бюджетный смартфон с мощным аккумулятором

фото: компании-производители

Несмотря на то, что при покупке очень недорогого смартфона Nokia 3.2 вы должны будете часто идти на компромиссы в своих ожиданиях, качество изображения его экрана во время тестовых испытаний оказалось все еще солидным. Разрешение в 1520х720 пикселей является средненьким, но для 6,3-дюймового дисплея с плотностью точек в 268 ppi его можно признать нормальным — например, его разрешение оказывается сопоставимым с таковым у Xiaomi Redmi 7 или Huawei Y7, хотя, конечно, iPhone & Co. в этом плане могут предложить гораздо больше.

В отличие от более дорогих моделей, протестированное нами устройство с логотипом Nokia использует панель LCD, а не OLED, но предлагает все еще приличную яркость в 393 кд/м2. При этом, по итогам теста Nokia 3.2 со своей средненькой шахматной контрастностью в 141:1, а также охватом цветовых пространств 97% sRGB и 70% DCI-P3, остается в ряду посредственных. По сравнению с предшествующей моделью, здесь дисплей, как и у большинства современных смартфонов, был расширен вверх и получил минимальный вырез под лицевую камеру, а также соотношение сторон 19:9.

HD+ в 19:9-формате: будучи современным...

Производительность не для игр

Конечно, ожидать от бюджетного Nokia 3.2 результатов производительности уровня современных топ-моделей не стоит. Тем не менее, в тестах смартфон достиг вполне удовлетворительных результатов. В частности, взаимодействие четырехъядерного процессора Qualcomm Snapdragon 429 (1,95 ГГц) и оперативной памяти размером 2 ГБ обеспечивает достаточно плавную работу системы. В PCMark для Android, например, Nokia достигает неплохую отметку в 4600 баллов, в то время как 2 fps в GFX-Bench показывают, что речь в данном случае идет никак не об игровом смартфоне. Наш тестовый PDF-файл через WLAN был загружен за 14,8 с, что являет собой сравнительно посредственный результат. Но если оценивать показатели с учетом низкой стоимости, Nokia 3.2 для смартфона начального уровня можно назвать вполне нормальным.

Оснащение с плюсами и минусами

Несмотря на то, что в списке оснащения Nokia 3.2 пропущены некоторые важные пункты, смартфон все-таки умудряется удивить и несколькими скорее непривычными для своего ценового класса фичами. Как и следовало ожидать, мобильный телефон с операционной системой Android предлагает LTE-соединение со скоростью до 150 Мб/с, WLAN, а также Bluetooth 4.2. При этом у него отсутствует защита от воды и пыли, но для данного ценового сегмента это скорее норма. Кроме того, встроенное хранилище размером всего лишь 16 Гбайт большим не назовешь, но его можно расширить с помощью карты памяти. Через аудио-разъем вы можете подключать кабельные наушники или AUX-кабель.

Несмотря на бюджетную стоимость, Nokia 3.2 вы можете разблокировать либо через сканер отпечатка пальца или с использованием системы распознавания лица. Бесконтактные платежи здесь тоже возможны, так как на борту есть NFC. Кроме того, функция Dual-SIM позволяет использовать одновременно две SIM-карты.

Смешанные ощущения: список осн&...

Разочаровывающие камеры, но отличный аккумулятор

Камеры Nokia 3.2 не оправдали ожиданий: 13-мегапиксельная основная камера выдает снимки посредственного качества, да и видео-функции доставляют мало удовольствия. Клипы можно снимать лишь в разрешении Full-HD на скорости всего 30 кадров в секунду. 5 Мп фронтальная камера тоже подходит только для быстрых снимков без особых претензий.

Совсем другое дело — аккумулятор. Батарея, вмещающая 4000 мА ч, по итогам теста стала явной изюминкой Nokia 3.2 и позволила аппарату продемонстрировать впечатляющую продолжительность времени автономной работы в «онлайн»-режиме 12 часов 35 минут. Заряжается устройство через Micro-USB, а для полной зарядки ему понадобится более трех часов. При этом спустя первые 30 минут, проведенные у розетки, батарея восстановит около 24% своих энергетических запасов.

Сравнение с предшественником

Различия с первого взгляда: Nokia 3.1 (с...

Но что именно производитель улучшил в Nokia 3.2 по сравнению с предшествующей моделью — Nokia 3.1, так это дисплей. Он не только стал длиннее и, к тому же, почти безрамочным. Предлагается чуть-чуть более высокое разрешение (ранее было 720 х 1440 пикселей). При этом, плотность точек изображения снизилась. Инженеры Nokia сделали легкий апгрейд процессора и значительно увеличили емкость аккумулятора. Все точные характеристики мы собрали для вас воедино в нижеприведенной таблице.

NOKIA 3.1 против 3.2

Nokia 3.1 Nokia 3.2

CPU (Частота)

Mediatek MT6750N (1,50 ГГц)

Qualcomm Snapdragon 429 (1,95 ГГц)

Оперативная память

2 ГБ

2 ГБ

Дисплей

LCD, 5.2 дюйма, 1.440 x 720 пикселей, 310 ppi

LCD, 6.3 дюйма, 1.520 x 720 пикселей, 268 ppi

Внутренняя память

8 / 16 ГБ

16 / 32 ГБ

Тест на автономность (онлайн срефинг)

10:28 ч

12:35 ч

Опции

NFC, Dual-Sim

NFC, Разблокировка по лицу, Dual-Sim

Вывод по продукту

Nokia 3.2 является смартфоном начального уровня и соответственно имеет бюджетную цену. Во время тестовых испытаний его производительность оказалась посредственной, но особенно разочаровывающим получилось качество фотографий. Тем не менее, он отличается превосходной продолжительностью времени автономной работы, составляющей 12 часов 35 минут в «онлайн»-режиме. Дисплей хороший, но ничем особым не впечатляет. В списке оснащения отсутствуют некоторые опции, которые есть у телефонов получше.

Преимущества

  • отличная продолжительность времени автономной работы
  • распознавание лица и NFC

Недостатки

  • мало памяти
  • плохое качество фотографий
  • посредственная производительность

Альтернатива:

Xiaomi Redmi Note 8T 64GBЕсли вы готовы потратить н
...

Xiaomi Redmi Note 8T 64GB

Если вы готовы потратить на свой смартфон немного больше денег, то имеет смысл сделать это для Xiaomi Note 8T. Примерно за 180 евро данный мобильный телефон предлагает не только разрешение 6,3-дюймового дисплея в 2340х1080 пикселей, что значительно выше, но и существенно более высокую производительность, обеспечиваемую его восьмиядерным процессором с вдвое большей оперативной памятью.

При этом продолжительность времени автономной работы осталась столь же убедительной (13 часов 28 минут). Система распознавания лица на борту также имеется, да и камеры с их очень хорошими снимками можно признать достойными.

Читайте также:

Теги nokia смартфоны