Первый взгляд на Xiaomi 11T и 11T Pro: 108 Мп и зарядка за 17 минут

Официально смартфоны представят только в октябре, но кое-что мы о них уже знаем. Более того, подержали в руках и и составили общее впечатление.

Первый взгляд на Xiaomi 11T и 11T Pro: 108 Мп и зарядка за 17 минут

Идея «доступных флагманов» не нова: смартфоны со слегка урезанным (относительно топовой модели) набором функций и чуть менее прогрессивные по характеристикам всегда будут интересны потенциальным покупателям. Совсем недавно  Xiaomi представил версии 11T и 11T Pro, которые как раз и должны стать более демократичными версиями флагманской Mi 11. Пока «живых» семплов в России еще нет, продажи не начались, и даже цены еще неизвестны. Но мне все же удалось подержать в руках первые экземпляры. Времени было недостаточно для детального знакомства, но первыми впечатлениями я уже могу поделиться. 

Дизайн: стильно, но без экспрессии

Не сказать, что фантастически. С фронтальной стороны все, как у сотен других смартфонов: экран, тонкие рамки, камера в отверстии. Задние панели у обеих моделей выполнены из стекла. Глянцевая черная, как обычно, быстро покрывается отпечатками пальцев, а вот белая матовая и выглядит более стильно, и особо не пачкается. 

С обеих сторон смартфон защищен стеклом Gorilla Glass Victus. А вот про защиту от влаги пока ничего не известно: судя по тому, что в официальных спеках про это ничего не сказано, ее может не быть. 

Сканер отпечатков пальцев встроен в кнопку включения на правом торце. По моим личным ощущениям это реально удобнее, чем датчик под экраном. 

Джека 3,5 мм я не нашел. Снизу — естественно, USB-C и гибридный слот для карточек. 

Экран: AMOLED и 1000 нит

Анонсируя смартфоны, Xiaomi делает акцент на «киномагии», намекая на крутые возможности камер (для съемки) и экрана (для просмотра). Экраны и впрямь классные — AMOLED-матрица, частота обновления 120 Гц, частотой дискретизации 480 Гц и пиковой яркостью 1000 нит! Раз уж заговорили о кино — есть поддержка Dolby Vision и HDR10+. Причем с такой яркостью HDR должен работать прекрасно. 

Диагональ чуть меньше, чем у флагмана — 6,67 дюйма против 6,81. Да и разрешение ниже — 2400х1800 (у Mi 11 - 3200x1440). 

Камеры: 108 Мп и съемка в 8К

Ассортимент камер у обеих моделей одинаковый. Основная выполнена на 108-мегапиксельном сенсоре и по умолчанию снимает все в том же разрешении 12 Мп, объединяя 4 пикселя в один. В дополнение к ней — ультраширик на 8 Мп с углом обзора 120° и макрокамера 5 Мп. Неожиданно хочу остановиться именно на макрокамере. В целом я противник таковых как явления: обычно жалкие 2 Мп дают ужасную детализацию, да еще и отсутствие автофокуса заставляет упражнять глазомер и держать смартфон на фиксированном расстоянии от объекта. Здесь все иначе: и разрешение более-менее пристойное, и (ура!) есть автофокус. На такое макро приятно посмотреть. 

Что до основной камеры — снимает отлично, автофокус быстрый и крайне редко промахивается.

Есть ночной, ручной режимы, интерфейс простой и понятный. При этом Xiaomi 11T Pro позволяет снимать видео в 8К, да еще и с поддержкой HDR10+. Не могу избавиться от ощущения, что производители смартфонов бегут впереди паровоза: 8К-телевизоры пока стоят космически дорого, и смотреть такой контент особо негде. Но раз уж у нас киномагия — пусть будет. Максимум возможностей 11T — видео 4К 60 к/с.

Фронталка на 16 Мп тоже ничего. Электроника справилась со сложными условиями освещения, более-менее прилично обтравила контур, детализация тоже неплохая. Шумы видны только при большом увеличении. 

Железо: Snapdragon 888 и 12 Гбайт оперативки

Snapdragon 888 стал хитом этой осени, и именно его поставили в 11T Pro. Удалось ли решить главную проблему нового SoC или придется мириться с перегревом и троттлингом — пока неизвестно. В младшей модели — MediaTek Dimensity 1200 Ultra. Что касается объема памяти, у обеих версий это 8/128 и 8/256 Гбайт, но у «прошки» есть еще вариант 12/256 Гбайт. 

В плане беспроводных интерфейсов ничего удивительного. Bluetooth 5.2, Wi-Fi 6, поддержка сетей 5G — это уже «маст хэв» даже для среднего класса. 

Зарядка: до 100% за 17 минут

Один из главных козырей 11T и 11T Pro — сверхбыстрая зарядка. «Прошка» может восполнить запас энергии с 0 до 100% всего за 17 минут, причем 120-ваттный адаптер входит в комплект поставки. У 11Т не столь впечатляющие результаты, но все равно незаурядные: на зарядку уйдет 37 минут. Батарея, между прочим, 5000 мАч.

Долго ли протянет батарея с такой зарядкой? Xiaomi напоминает, что, например, у 11T Pro предусмотрено 34 функции безопасности при работе с таким мощным адаптером. А после 800 циклов зарядки износ аккумулятора не превысит 20%. Секрет — в сдвоенной структуре батареи. Фактически это две АКБ по 2500 мАч, которые заряжаются параллельно. 

Итого: стоит ли ждать Xiaomi 11T и 11Т Pro? 

Почему бы и нет. Не сказать, что это доступные смартфоны — вряд ли они будут стоить дешевле 40 000 руб. На сегодня одним из самых доступных смартфонов на Snapdragon 888 остается  realme GT 5G. У него камера попроще (64 Мп), батарея поменьше (4500 мАч) и нет такой быстрой зарядки. Этот тот набор, за который просят как раз около 40 000 руб. 

В любом случае модели интересны для тех, кому не так принципиальна беспроводная зарядка и прочие флагманские фишки. Так что мы будем ждать ее уже на полноценный тест с большим нетерпением. 

Кстати, у нас есть подборка оптимальных смартфонов 2021 года — мы регулярно обновляем ее, чтобы материал всегда был актуален. А если вам важна камера, загляните в другую нашу статью — там мы собрали лучшие камерофоны. 

Теги смартфоны xiaomi