Обзор суперзащищенного смартфона Doogee S86: IP68 и батарея 8500 мАч

У Doogee вышла очередная неубиваемая модель, S86. Она может работать под дождем и даже под водой, причем гигантская батарея обеспечивает автономность около 4 дней без подзарядки. Охотно делимся впечатлениями после тестирования.

Обзор суперзащищенного смартфона Doogee S86: IP68 и батарея 8500 мАч

Современные смартфоны — гаджеты дорогие и плохо приспособленные к нестандартным условиям эксплуатации. Чуть промочили под дождем — и нужно быстрее тащить его в сервис, где не факт, что вернут устройство к жизни. Уронили на пол — прощай экран или стеклянная задняя панель. Неудивительно, что на рынке остаются востребованными защищенные от разных воздействий модели смартфонов. Один из производителей, который выпускает такие девайся - Doogee (читается как «Доджи»). Новая модель Doogee S86 соответствует самым строгим гражданским и даже военным стандартам защиты. 

Дизайн и устройство

  • Экран 6,1 дюйма, HD+
  • Толщина корпуса — 16,8 мм
  • Вес смартфона: 323 г

Оценивать этот смартфон по стандартным критериям просто нет смысла. Можете сразу забыть про модные тонкие рамки экрана, стеклянную заднюю панель и прочие прелесть. Тут все брутально, как в образцовом барбершопе. Прямые рубленные формы, минимум дизайнерских изысков — все в угоду функциональности.

Прочный корпус, которым, кажется, можно колоть орехи... Резиновые уставки, защищающие смартфон от падений. Кстати, в нижней и верхней частях вставка даже выпирает за поверхность экрана. То есть, если положить смартфон экраном вниз, он будет лежать не на стекле, а на корпусе.

Корпус смартфона имеет толщину 16,8 мм, весит устройство 323 грамма. Для сравнения: Redmi 9T почти в два раза тоньше (9,6 мм) и в полтора раза легче (198 грамм). На правом торце — кнопки управления громкостью и включения. Чуть ниже — еще и датчик отпечатка пальца. При удачном сканировании смартфон автоматически разблокируется, так что отдельно жать на кнопку включения не надо. 

На левом торце — слот под две симки и карту памяти. Также есть еще одна кнопка — в русифицированном меню она обозначена как «Ловкая клавиша». На нее можно назначить включение основных функций (типа фонарика) или загрузку приложений. 

Внизу — разъем USB-C для подзарядки. Он закрыт защитной заглушкой, которая предохраняет его от попадания воды. 


Экран по нынешним меркам не очень большой — 6,1 дюйма. Но поскольку рамки достаточно велики, сам смартфон получился немаленьким. Разрешение довольно скромное, 1560*720 пикселей. Яркости хватает для использования в солнечный день — ее можно регулировать вручную или установить автоматический режим. 

Стандарты защиты

Doogee S86 сертифицирован сразу по двум классам защиты: IP68 и IP69K. Первый допускает погружение в пресную воду на глубину до 1,5 на полчаса (то есть в бассейне или на пляже ничего с ним не случится), второй — воздействие струй под давлением с разных направлений. Если у вас до конца вставлен держатель карт и закрыта заглушка на разъеме USB-C, за смартфон можно не переживать. 

Также указано соответствие военному стандарту США MIL-STD-810G. Но какие именно тесты из этого старта прошел смартфон, мы не знаем. Экран гаджета прикрыт защитным стеклом Corning Gorilla Glass 5, при этом сверху него наклеена пленка, а еще одна (запасная) входит в комплект поставки. 

Производительность

  • Процессор: MediaTek Helio P60
  • Память: 6/128 Гбайт
  • Поддержка карт памяти microSD до 256 Гбайт

Гаджет работает на Android 10 и поставляется в единственной версии с 6 Гбайт оперативной и 256 Гбайт постоянной памяти. Процессор MediaTek Helio P60 еще пару лет назад активно использовали в недорогих смартфонах (realme 3, ZTE Blade 20 Smart). Поскольку Doogee S86 в целом не располагает к запуску игр и других ресурсоемких приложений, дефицит мощности его владельцу не грозит. Интерфейс работает без торможений, все предустановленные приложения, которые мы открывали — тоже. 

Приложения и возможности

Смартфон уже «из коробки» укомплектован приложениями, которые будут полезны туристам, рыбакам, любителям экстремальных увлечений, строителям…

Например, Doogee S86 можно использовать как уровень или отвес (для определения вертикали). Можно замерить уровень шума, высоту объекта, определить стороны света.

Есть и FM-тюнер — правда, для его использования нужно подключить проводные наушники

Еще одна из интересных особенностей — режим, который в русской версии назван «Легкая пусковая установка». Нет, баллистические ракеты в комплект не входят — при запуске этого приложения загружается сильно упрощенный рабочий стол с огромными кнопками управления всеми основными функциями. Здесь есть контакты, камера, СМС — все самое необходимое. Если свайпнуть его справо, откроется еще один экран со списком контактов.

Обновленный рабочий стол будет отображаться, пока вы его не отключите — даже после блокировки и разблокировки экрана. Чтобы позвонить одному из контактов нужно всего лишь сделать свайп вправо и нажать на большую кнопку. 

Камеры 

  • Основная: 16 Мп + широкоугольник 8 Мп + макро 2 Мп + датчик глубины
  • Фронтальная: 8 Мп

Хотя камеры — и не самое сильное место этого смартфона, тут есть полный их комплект. Основная имеет разрешение 16 Мп, ее дополняют широкоугольник на 8 Мп, макрокамера (2 Мп) и датчик глубины. Фронталка — вполне приличная для этого класса, 8 Мп. Понятно, что здесь основная роль камеры — скорее запечатлеть размер пойманного судака или готовый результат работы на стройке. Так что к качеству снимков придираться не будем. Тем более, что при достатке освещения оно вполне неплохое. 

Единственное, что раздражает — очень долгое (вплоть до нескольких секунд) срабатывание автофокуса. Есть и странности в установках: например, режим HDR нельзя включить непосредственно с экрана фотокамеры. Нужно залезть в подпункт «Больше» и там нажать на кнопку — при этом HDR включится как режим съемки, без возможности изменять остальные параметры. 

Забавно, что у камеры есть режим подводной съемки. В нем блокируется сенсорный экран, а для управления используются только физический кнопки. 

Автономность

  • Емкость аккумулятора: 8500 мАч
  • Поддержка быстрой зарядки 24 Вт

Вот мы и добрались до еще одного сильного козыря Doogee S86. Батарея у этого смартфона откровенно впечатляет: 8500 мАч! Именно ей (и корпусу) смартфон обязан таким немалым весом. 

Производитель убеждает, что ее может хватить на 4 дня полноценной эксплуатации. Тут стоит отметить, что «полноценная эксплуатация» несколько ограничена весом и возможностями смартфона. Процессор в принципе позволяет запускать игры, но скорее всего вам придется ограничиться средними настройками графики. Да и держать в руках увесистый смартфон хотя бы пару десятков минут — тоже так себе удовольствие. О том, чтобы взять его с собой на пробежку и речи не идет. Словом, если вы — типичная целевая аудитория смартфона, умеете бриться топором и выживать в лесу неделями без «Доширака» и тушенки, батареи вполне может хватить и на 4 дня. Нам хватало на 3: каждый включал в себя около часа прослушивания музыки, пару часов серфинга и просмотра соцсетей плюс общение в мессенджерах. 

Зарядка такого гигантского аккумулятора превратилась бы в настоящую пытку, не будь здесь поддержки «быстрых» протоколов. Doogee S86 можно заряжать от 24-ваттного адаптера, чтобы полностью восполнить запас энергии с нуля уйдет около 3,5 часов. 

Итого: наше мнение о Doogee S86

Смартфон поистине уникальный: это касается как конструкции, так и софта. Его главные достоинства — высокий уровень защиты от падений, воды и пыли, а также огромная батарея. Но есть и оборотная сторона: большой вес. Если вы намерены использовать его в городе, имейте ввиду, что рано или поздно вам надоест держать в руке увесистый кирпич, да и носить его в кармане не очень комфортно. Это все равно, что ездить на подготовленном к ралли-рейдам внедорожнике по центру Москвы. 

Но для более суровых условий, где обычный смартфон просто пасует (да и вечно боишься его разбить или утопить), это отличный вариант. Еще несколько интересных вариантов защищенных смартфонов ищите в нашей подборке