Топ-6: лучшие шутеры от первого лица на ПК

Рассказываем про лучшие шутеры от первого лица на PC по версии редакции iCHIP.ru.

Топ-6: лучшие шутеры от первого лица на ПК

1 Call of Duty: Warzone (CODW)

Наш рейтинг лучших шутеров от первого лица на ПК возглавляет условно бесплатный онлайн-шутер CODW. Его разработчиком является Infinity Ward — внутренняя студия компании Activision. Игра представляет собой баттл-рояль с упором на элементы реализма в дизайне персонажей, окружения и оружия. Также игра выделяется высоким уровнем ее технического исполнения (программный/сетевой код и современная графика) и относительно низким порогом вхождения.


Основной игровой режим CODW поддерживает баталии численностью до 150 игроков. Activision сообщила, что по состоянию на декабрь 2020 года в игре было зарегистрировано более 85 миллионов игроков. А за первый год с момента выхода в релиз CODW принесла прибыль в размере более 500 миллионов долларов за счет микротранзакций.


Общий позитив омрачает засилье читеров, которые на корню портят другим игрокам все удовольствие от игрового процесса. Издатель предпринимает усилия по борьбе с ними, но ситуацию с это улучшает очень слабо. Также до недавнего времени CODW являлась дополнением игры Call of Duty: Modern Warfare — и геймеру приходилось устанавливать ее на компьютер, освободив при этом более 130 Гбайт на диске.

2 Tom Clancy's Rainbow Six Siege (RSS)

RSS — это онлайновый тактический шутер, разработанный внутренней студией Ubisoft — Ubisoft Montreal. Игровой процесс RSS построен на противостоянии 2 команд игроков и симуляции процесса штурма укрепленного здания, при котором одна из команд защищает здание, а вторая пытается его взять.


Игра предъявляет довольно высокие требования к игрокам в плане понимания механик и знания устройства игровых уровней. Проект выделяется упором разработчиков на разрушаемость игрового окружения: уничтожить или прострелить насквозь можно буквально все — полы, стены, потолки и т.д.


 
С 2016 года по настоящее время игра имеет статус киберспортивной дисциплины, по которой проводятся различные международные турниры. К 2020 году RSS принесла разработчикам прибыль в размере более 1.12 млрд евро.  

3 Hunt: Showdown (HS)

HS — это очень хороший шутер от первого лица на ПК с точки зрения реалистичности окружения и физики оружия. Разработчиком игры является компания Crytek.


Основной фишкой проекта можно считать наличие объемного (бинаурального) звука, который позволяет определить положение источника шума. И весь игровой процесс построен именно на способности игроков считывать звуки окружения, выделяя создаваемые игроками и определяя их местонахождение, расстояние до них, направление движения и имеющееся у них оружие.
 
Помимо этого игра может похвастаться нестандартным арсеналом, куда входят не только различные виды огнестрельного оружия, но также арбалеты и различные виды холодного и метательного оружия.


Несмотря на то, что HS является сессионым онлайн-шутером, игрокам приходится сражаться не только друг с другом, но и с различными монстрами, управляемыми ИИ.

4 Counter-Strike: Global Offensive (CSGO)

Франшиза Counter-Strike, возможно, является самой узнаваемой среди шутеров от первого лица на ПК. CSGO — сиквел игры Counter Strike, которая была модом для Half-Life, разработанной компанией Valve. С момента релиза СSGO в 2012 году и по настоящее время игра имеет статус активной киберспортивной дисциплины.


Основной игровой процесс СSGO построен на противостоянии 2 команд игроков на разных картах. Проект является одним из самых популярных на платформе Steam. С декабря 2018 СSGO была переведена на условно-бесплатную модель распространения и приносит прибыль от косметических микротранзакций.

5 Far Cry 5 (FC5)

FC5 - еще одно творение компании Ubisoft и, как видно из названия, уже пятая часть франшизы Far Cry. Сразу стоит отметить, что в данный момент Ubisoft ведет разработку 6 серии Far Cry. Игра представляет собой сюжетный шутер от первого лица, действие которого происходит в вымышленном округе Хоуп, который входит в состав американского штата Монтана.
 
В центре сюжета находится культ конца света и его лидер, который захватил власть во всем округе. Игроку отведена роль местного помощника шерифа, которому необходимо заручиться поддержкой различных фракций, чтобы освободить округ.


Геймплей построен на перестрелках и исследовании открытого мира. Игрок получает доступ к широкому арсеналу огнестрельного оружия. Следует отметить, что в игре (как и в других проектах c открытым миром от Ubisoft) присутствуют отдельные элементы, свойственные ролевым - ветвящийся основной сюжет и побочные квесты.  
 
С финансовой точки зрения игра была признана успешной и стала самой быстро продаваемой во франшизе Far Cry (310 миллионов долларов в первую неделю продаж). Проект можно похвалить за интересный сюжет, большой открытый мир, разнообразные задания и современную графику.

6 Doom Eternal (DE)

DE — еще один сюжетный шутер, разработанный id Software. Издателем игры выступила компания Bethesda Softworks. Данная игра является сиквелом к Doom. Она вышла 20 марта 2020 года на Windows, Playstation 4, Google Stadia и Xbox One. Затем, в декабре 2020 года, последовал релиз для Nintendo Switch и была анонсирована версия для Playstation 5 и Xbox Series X(s). В общем, охват платформ у проекта очень широкий.


Сюжет переносит игрока на планету, которую захватывают адские демоны и уничтожают человечество. Разумеется, игроку отводится роль бескомпромиссного спасителя мира.

После релиза Doom Eternal получил много похвальных отзывов за сюжет, графику, дизайн уровней, саундтрек и боевую механику. Doom Eternal также завоевала пять номинаций The Game Awards за 2020 год, в том числе «Игра года» и «Лучшая игра в жанре экшн». А еще проект имеет награды в рамках Game Critics Awards 2019 в номинациях «Лучшая игра на ПК» и «Лучшая экшен игра». В день релиза на платформе Steam Doom Eternal собрала аудиторию в 100 000 единовременно играющих пользователей.

Позитив омрачает жесткая заточенность игры на скорость реакции и рефлексы игрока, а также высокая общая сложность для казуальных геймеров — даже если поставить сложность на минимум.

Читайте также: