Обзор смартфона Samsung Galaxy Note10 Lite: блокнот для народа

У нас на тесте "легкая" версия знаменитого флагмана со стилусом Note10. Чем отличаются смартфоны и почему Note10 Lite можно считать одним из лучших смартфонов Samsung, читайте в нашем обзоре.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note10 Lite: блокнот для народа

Главные фишки модели

Samsung Galaxy Note10 Lite — облегченная версия флагманских Note10 и Note10+. Этот смартфон стоит почти вдвое дешевле старших моделей, но при этом мало в чем им уступает. Здесь также есть главная особенность — стилус S Pen, хоть и с немного урезанной функциональностью. Смартфон работает на мощном процессоре, оснащен неплохими камерами и быстро заряжается. Экран у Note10 Lite даже больше, чем у Note 10 — 6.7 дюймов против 6.3. Разрешение при этом меньше — но на практике этого не заметно.

Стоит новинка 39 990 рублей, что на 37 тыс. дешевле Note 10 и на 50 тыс. меньше, чем просят за Note10+. Можно сказать, что Lite затмит старшие модели, ведь мало кто захочет в два раза переплачивать за минимальные различия. И теперь легендарный смартфон-блокнот доступен более широкому кругу пользователей.

Дизайн и дисплей

  • 6.7”, Super AMOLED, 20:9, 2400х1080 пикс.
  • Пластиковый корпус, датчик отпечатков в экране

Как мы уже сказали, дисплей у Lite-модели больше, чем у базового Note10, но разрешение — меньше (2400х1080 против 3040x1440 точек). Заметно ли это невооруженным глазом? Нет! Никаких пикселей не видно и дискомфорта при использовании смартфона у нас не возникло: Full HD+ все еще достаточно для 6,7 дюймов.


Фронталка, как и у старших моделей, расположена в вырезе по центру экрана. Однако здесь есть разговорный динамик, в то время как у Note10 и Note10+ звук передавался через экран. Дисплей, кстати, плоский, без загнутых edge-краев.


Спинка смартфона выполнена из красивого материала, который Samsung называет «гластиком». По сути, это глянцевый пластик — выглядит красиво и не очень маркий. Царапинки на нем собираются быстро, но всегда можно использовать силиконовый чехол для защиты смартфона.


В редакцию попала модель в расцветке «Аура» — она чем-то напоминает светло-голубое небо с радугами. Также в продаже есть красный и черный варианты. Стилус во всех расцветках подходит под цвет к смартфону.


Интересно, что у модели есть разъем 3,5 мм: у старших версий был только USB-C. Стилус расположен также и вытаскивается после небольшого нажатия.

Камеры

  • Основная 12 Мп (f/1.7)
  • Ультраширокоугольная 12 Мп (f/2.2, 123°)
  • Телеобъектив 12 Мп (f/2.4, OIS)
  • Фронтальная 32 Мп (f/2.2)

В Galaxy Note10 Lite используется тройная камера с датчиками по 12 Мп — сегодня редко встретишь такое решение, так как производители все чаще делают ставку на супер-сенсоры с разрешением 48, 64 или 108 Мп, как в последних флагманах линейки S20.


На наш взгляд, «чистые» 12 Мп снимают не чуть не хуже 48 Мп, которые потом сжимают кадр до тех же 12 Мп. Если вы не собираетесь печатать фотографии на плакатах или рассматривать их с большим увеличением, то тем более не заметите разницы.  

Несмотря на то, что облеченные версии флагманов обычно получают менее продвинутые камеры, Note10 Lite порадовал нас хорошим качеством съемки даже в условиях плохого освещения. При ярком дневном или искусственном свете кадры также получаются яркими и четкими — убедиться в этом можно в нашей галерее, где вы найдете снимки в разных режимах.

Как и на других топовых смартфонах Samsung, здесь можно выбирать стиль боке — это может быть как обычное размытие фона, так и различные эффекты (черно-белый фон, размытый от центра к краям или по кругу).

Снимать видео можно в разрешении до 4K при 60 fps. Также смартфон поддерживает оптическую стабилизацию, так что ролики получаются довольно плавными даже при съемке без штатива. Редактировать видео можно прямо на смартфоне — это особенно удобно с пером S Pen.

Оснащение и производительность

  • Samsung Exynos 9810, 10 нм, 8 ядер
  • 6/128 Гбайт, совмещенный слот для сим+microSD до 1 ТБ
  • поддержка стилуса, NFC, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0

Смартфон работает на довольно мощном фирменном процессоре Exynos 9810, который лишь немного уступает Exynos 9825 в Note10. Рядовой пользователь вообще не заметит разницы в их производительности — все приложения работают плавно, и даже тяжелые игры вроде WoT запускаются на высоких настройках и не тормозят.

На память тоже не поскупились — 128 Гбайт хватит даже для большой коллекции фото и видео. Кроме того, можно расширить хранилище картами до 1 ТБ, если пожертвовать второй симкой. Смартфон работает на Android 10 в оболочке OneUI. Система удобная и понятная, предустановленных приложений почти нет.

Главная фишка оснащения смартфона, конечно, Bluetooth-стилус S Pen. Здесь он не такой крутой, как у Note10/10+, но все равно очень функциональный: с его помощью можно управлять камерой, галереей и списком воспроизведения, делать заметки и сразу конвертировать свой почерк в текст. Перо поддерживает 4096 степеней нажатия и подходит для рисования скетчей — это наверняка оценят дизайнеры.

Создавать заметки можно прямо на экране смартфона, а потом сохранять в Samsung Notes. Интересно, что перо по умолчанию «пишет» тем цветом, в который окрашен корпус смартфона и самого стилуса. Единственное отличие от старших моделей — нет поддержки жестового управления.

Автономность

  • 4500 мАч
  • USB-C, быстрая зарядка

Полного заряда точно хватит на день-полтора работы. А то и на два, если вы не играете ни во что тяжелее «Шариков». Благодаря технологии AI-оптимизации смартфон распознает сценарий использования и не тратит энергию на работу ненужных приложений.


Заряжается Note10 Lite очень быстро — в комплекте идет ЗУ на 25 Вт, от которого модель можно зарядить до 100% чуть более чем за час. Вспомните времена, когда для зарядки меньших аккумуляторов требовалось гораздо больше времени. Сегодня смартфоны даже не обязательно оставлять на ночь у розетки.

Стоит ли купить Samsung Galaxy Note10 Lite?

Сегодня Note10 Lite — самый доступный смартфон серии Galaxy со стилусом (если не считать старые модели). Так что если вы давно хотели телефон с пером, но не горели желанием тратить много денег на флагман, Lite-версия станет отличным выбором. Кроме стилуса у нее есть и другие преимущества: приличные камеры, очень быстрая зарядка, мощный процессор. Мы не нашли у смартфона серьезных недостатков — разве что экран здесь проще, чем у Note10, и нет поддержки режима DeX. Но это такие мелочи, что их можно легко простить, особенно с учетом того, что Lite стоит в два раза дешевле флагмана.

Еще больше Samsung:

Теги смартфоны обзоры samsung