Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Тестируем новинку 2019 года — смартфон Galaxy Note 10 с умным стилусом и крутыми камерами.

В августе Samsung выпустила сразу две громкие новинки: Galaxy Note 10 и Note 10+. Модификации смартфона очень похожи — это топовые флагманы с поддержкой стилуса, большим экраном и одинаковой мощностью. Мы уже делали обзор на Note 10+, пришло время базовой версии.

Дизайн и дисплей

  • AMOLED, 6.3 дюйма
  • 19:9, 400 ppi, 2280×1080 пикс.
  • Стеклянный корпус, водозащита

Экран Samsung Galaxy Note 10 получил диагональ 6,3 дюйма — это немного больше, чем у 6,1-дюймового Galaxy S10, но на 0,1 дюйма меньше, чем у Galaxy S10+. Габариты нового Note тоже ненамного больше S10.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Как и все флагманы Samsung, экран «десятки» имеет скругленные края формата Edge — такое решение может быть непривычно, если раньше вы пользовались смартфонами с обычными дисплеями, но к нему быстро привыкаешь. К тому же, с помощью свайпа по боковой панели можно быстро вызвать меню с горячими приложениями.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Экран у Note 10 очень качественный: это OLED-матрица с максимальной яркостью 930 кд/м². Дисплей полностью охватывает оба цветовых пространства sRGB и DCI-P3. Белый фон идеально нейтрален, а отличный контраст по шахматному полю обеспечивает четкое изображение. Устройство показало HDR и очень тонко адаптирует яркость под окружающее освещение.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Разрешение панели составляет 1080×2280 пикселей. На удивление, это меньше, чем у Note 10+, а также больших вариантов Galaxy S10. На практике мы не видим в этом никакой проблемы, разница, даже её специально искать, будет едва заметна.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Корпус модели выполнен из стекла. Мы тестировали эффектную красную версию, но в продаже также есть черная и голубая. Блок камер теперь расположен вертикально (а не горизонтально, как на тех же S10), и вспышка обособленно «висит» рядом с датчиками, будто ей не нашлось места в общем модуле. Выглядит это странно и не гармонично, но не сразу бросается в глаза.

Камера

  • Основная камера 12 Мп (f/1.5 — f/2.4)
  • Телеобъектив 12 Мп (f/2.1, оптический зум х2)
  • Ультраширокоугольный объектив16 Мп (f/2.2)
  • Фронтальная камера 10 Мп (f/1.6)

Камера Note 10 эквивалентна камере Galaxy Note 10+, только у этой версии нет так называемого Time-of-Flight датчика, который служит для создания более точного выделения переднего плана при съемке с эффектом боке.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Разрешение, как уже привычно, 12 мегапикселей, светосильная диафрагма главного сенсора переключается в зависимости от условий освещения между значениями f/1.5 или f/2.4. Последнее обеспечивает немного более глубокую резкость.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей
Макро режим

У телесенсора, расположенного за диафрагмой f/2.1, также есть стабилизатор. Такое значение апертуры — это небольшая оптимизация по сравнению с S10-серией, которая выражается в том, что на матрицу попадает чуть больше света. В распоряжении пользователя также 16-мегапиксельная широкоугольная камера.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей
Автоматический режим

Качество фотографий на высоте — в нашей галерее вы найдете несколько снимков, сделанных в разных режимах. Цвета, резкость изображения и передача мелких деталей соответствует званию «камерофона». Note 10 обеспечивает хорошее качество фото даже в сумерках, правда результаты Huawei P30 Pro в ночном режиме все-таки лучше.

Что касается видео, то камера умеет записывать ролики в разрешении UHD со скоростью до 60 кадров в секунду.

Производительность и оснащение

  • Samsung Exynos 9825
  • 8/256 Гбайт
  • Wi-Fi 802.11ax, Bluetooth 5.0, NFC

Говорить о производительности флагманов довольно скучно. Она стабильно высокая, и любой ее прирост никак не влияет на удобство эксплуатации смартфона: разница между «быстро» и «очень быстро» видна только в результатах бенчмарков. Galaxy Note 10 набрал в AnTuTu рекордные 355 000 баллов — на данный момент это самый мощный смартфон из побывавших в нашей редакции.

Note 10 работает на том же процессоре, что и Galaxy Note 10+ — Exynos 9825. Он оказался немного мощнее, чем Exynos 9820, который стоит в моделях Galaxy S10. Графическая производительность у новых моделей Samsung идентична и, соответственно, на очень хорошем уровне. Система работает плавно и быстро реагирует команды.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Если у плюс-версии в наличии 12 Гбайт оперативной памяти, то у стандартной модели 8 Гбайт — это в любом случае очень много и будет своеобразным запасом на будущее.

Оснащение у нового смартфона довольно хорошее, но есть два заметных минуса: Samsung отказался от слота для карт памяти и разъема для наушников. Первое вполне можно пережить, так как устройство оснащено хранилищем на 256 Гбайт, а вот потеря 3,5-мм джека может разочаровать любителей проводных наушников. И совсем непонятно, почему несмотря на высокую розничную цену Samsung не укомплектовал новый телефон подходящим адаптером. Но, в конце концов, в комплект поставки входят наушники-вкладыши AKG со штекером Type-C.

Обзор смартфона Samsung Galaxy Note 10: блокнот за 70 000 рублей

Зато в остальном комплектация выше всяких похвал: поддержка LTE со скоростью до 2 Гигабит в секунду, Wi-Fi 6, Bluetooth 5, Dual SIM, беспроводная зарядка, защита от воды по IP68 и, конечно же, стилус S Pen, благодаря которому смартфон и получил своё название. Перо служит для заметок, рисунков или просто управления телефоном. Также с его помощью можно сделать скриншот, переключить объектив камеры и страницы в документах, ставить на паузу воспроизведение видео.

Автономность

  • 3500 мАч
  • USB Type-C
  • Быстрая и беспроводная зарядка

Время работы у Note 10 в целом хорошее, но не ждите чуда: в режиме видеовоспроизведения смартфон продержится около 11 часов. То есть, вы можете спокойно использовать гаджет целый день или даже полтора — в зависимости от нагрузки. За первые 30 минут аккумулятор заряжается на 48% — спасибо быстрой зарядке. Для пополнения батареи на 100% потребует около 100 минут.

Стоит ли купить Galaxy Note 10?

Официально Samsung Galaxy Note 10 стоит 76 990 рублей — для большинства жителей СНГ это, мягко говоря, довольно дорого. В онлайне его уже можно найти от 55 000 рублей, что уже получше, но все равно немало. В плане оснащения, производительности и качестве съемки — это топовый смартфон, не считая отсутствующего разъема для наушников (который постепенно пропадает у всех производителей). Однако, если вам не нужен стилус, лучше не переплачивать за Note и взять Galaxy S9/S10 — это такие же быстрые смартфоны с хорошими камерами, только немного дешевле.

Преимущества

Приятный дизайн
Мощная начинка
Интегрированный стилус

Недостатки

Нет разъема для наушников
Нет слота для карты памяти

Читайте также:

Теги samsung