Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусом

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусом

Samsung Galaxy Note 10+ можно смело назвать устройством из «высшей лиги», как по оснащению, так и по тестам. Вместе с тем среди флагманов серия Note действительно выделяется наличием стилуса. Тестируем новинку в деле.

Во второй половине года компания Samsung традиционно представляет новинки своей Note-серии. Впервые южнокорейский производитель помимо стандартного фаблета со стилусом Galaxy Note 10 выпускает на рынок и версию «+». В чем ее отличия и преимущества — в наше обзоре.

Огромный дисплей практически без рамок

«+» в названии становится заметным с первого взгляда на Note 10+: добрых 6,8 дюйма насчитывает дисплей по диагонали. Как это уже известно много лет по флагманам Samsung, Note 10+ тоже выпускается в Edge-дизайне с изогнутыми по бокам экранами. В сочетании со стеклянным корпусом очень высокого качества исполнения все это выглядит стильно и элегантно. Из цветов на выбор представлены Glow (серебристый), черный, белый и розовый.

Рамки дисплея получились настолько узкими, что корпус Note 10+ практически не больше (162,3х772 мм), чем у предшествующего Note 9 (161,9х76,4 мм) с его 6,4-дюймовой диагональю.

И в том, что касается физических кнопок, компания Samsung тоже решила уменьшить. У новых Note нет кнопок с левой стороны, а с правой находится лишь регулятор громкости и настраиваемая кнопка питания, которая одновременно является кнопкой вызова Bixby. В стандартных настройках нажатие на эту кнопку активирует дисплей, долгое нажатие запускает Bixby, а двойное нажатие открывает приложение камеры.

С толщиной всего в 7,9 мм новичок Note-семейства стал значительно тоньше. В частности, Note 9 насчитывал целых 9,3 мм. Насколько красивой получилась новая «стройность» аппарата, настолько же большим стало одно НО: Samsung Galaxy Note 10 и Note 10+ стали первыми флагманами Samsung, у которых и в самом деле в корпусе попросту не осталось места для классического 3,5-мм аудиоразъема для подключения наушников. Таким образом, музыку можно будет слушать лишь через Bluetooth-наушники либо через входящую в комплект поставки Type-C-гарнитуру. Радикальный отказ от аудиоразъема может разочаровать поклонников Samsung.

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусомGalaxy Note 10+ имеет закругленные по бокам, а также чрезвычайно тонкие рамки дисплея

Замечательный OLED-дисплей с Loch посредине

При взгляде на дисплей сразу бросается в глаза, что Loch (отверстие для 10-мегапиксельной селфи-камеры) располагается не сбоку, а по центру. Независимо от того, подглядывала ли компания Samsung на конкурентов, мы считаем: размещение камеры по центру не только выглядит нормально, но и предотвращает появление взглядов в сторону при съемке селфи или совершении видео-звонков.

OLED-дисплей имеет разрешение 3040х1440 пикселей (WQHD-Plus), благодаря чему достигается хорошая плотность точек изображения в 498 ppi. Цвета и контрастность по итогам измерений можно признать убедительными, так как охват цветового пространства здесь отличный (около 151 процента цветового пространства sRGB), а значение шахматной контрастности равняется 163:1. При HDR-видео и под прямыми солнечными лучами дисплей может, согласно результатам наших замеров, достигать яркости до 980 кд/м2 — это чрезвычайно хорошо. В помещениях экран выдает до 463 кд/м2. Для измерений в этом случае используется 50-процентная белая картинка.

Непосредственно в дисплей, как у Galaxy-S10-серии, встроен ультразвуковой сканер отпечатка пальца. Но, в отличие от S10-моделей, он размещен с большим расстоянием от нижнего края (38 мм вместо 16 мм). Как сообщили нам сотрудники Samsung, это стало прямым ответом на на отзывы пользователей: прежнее местоположение сканера они оценивали как слишком низкое. Теперь сканер располагается в интуитивно нащупываемом месте и реагирует очень быстро.

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусомВ дисплей, как у Galaxy-S10-серии, встроен ультразвуковой сканер отпечатка пальца

Особенность Note-серии: Bluetooth-S-Pen

Отличительной особенностью серии Galaxy Note является стилус S-Pen, который размещается в нижней правой части корпуса. Благодаря Bluetooth он впервые поддерживает управление жестами — теперь нет необходимости прикасаться к экрану. Таким образом, теперь вы можете не только делать рукописные заметки, как обычно (и конвертировать их в текст одним щелчком мышки), но и управлять меню камеры и другими приложениями. Маленький значок стилуса на правом краю дисплея отображает доступные жесты в соответствующем приложении.

Если в приложении камеры Note 9 вы могли только делать снимок прикосновением к кнопке спуска затвора или двойным прикосновением переключаться на другую камеру, то теперь дополнительно с помощью свайпа вы можете менять режимы или круговым движением приближать картинку. Во время прослушивания музыки или стриминга есть возможность регулировать громкость или менять песню/видео. Важно для социальных медиа: фотографии и видео с помощью S-Pen можно отлично приукрасить.

Скорость реакции у стилуса очень хорошая. S-Pen имеет батарею емкостью 2,35 мА ч и, по данным Samsung, должен продержаться при интенсивном использовании около 30 минут, прежде чем его придется снова вставить в корпус смартфона для подзарядки. Благодаря сертификации IP68 и стилус, и смартфон официально защищены от воды.

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусомС новым S-Pen вы можете в один клик преобразовать заметки в цифровой текст и управлять Note 10 жестами

Samsung Galaxy Note 10+ с Time-of-Flight -сенсором

Камера моделей Note-10-серии по сравнению с Note 9 изменилась. У обоих вариантов сетап расположен теперь не горизонтально, а вертикально сбоку.

Главная камера снимает фото с разрешением в 10 Мпикс и имеет переменную диафрагму f/1.5 или f/2.4. Кроме этого, здесь есть ультраширокоугольный объектив с 16-мегапиксельной матрицей (f/2.2), который охватывает 123 градуса. Чтобы делать двукратное оптическое приближение к объекту, в распоряжении пользователя имеется 12-мегапиксельный теле-объектив с блендой f/2.2. Главный и зум-объективы могут похвастать оптическим стабилизатором изображения.

Note 10+ также имеет четвертый сенсор, который получил название «Time of Fligh» и уже знаком нам по Galaxy S10 5G. Он измеряет расстояние до объектов и вследствие этого особенный интерес представляет из себя для приложений дополненной реальности и эффектов глубины резкости. Однако, при съемке портретов мы не видим никакого преимущества над Galaxy S10 или S10+ без ToF-сенсора.

Зато Note 10+ может предложить отображение Боке-эффекта в режиме реального времени даже при съемке видео. Кстати, о видео: их можно записывать в 4К-разрешении со скоростью до 60 кадров в секунду. Фронтальная камера у обеих моделей снимает с разрешением 10 Мпикс. Матрица имеет Dual-Pixel-автофокус, а это — супер, чтобы селфи получались четкими.

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусомТройная камера Note 10+ дополнительно имеет Time-of-Flight-сенсор

Насколько хороша камера?

В целом сетап камеры содержит все, чтобы в плане фото и видео можно было тягаться с лучшими на данный момент смартфонами. Первые отсмотренные нами фотографии выглядят столь же хорошо, как и сделанные на Galaxy S10, в котором (вплоть до ToF-сенсора) встроен такой же сетап. По данным Samsung, здесь были проведены работы по некоторым улучшениям в области четкости, цветопередачи и яркости, причем с учетом результатов опросов пользователей.

Фотографии, полученные с помощью Galaxy Note 10+, нам очень понравились. При дневном освещении они убедительны точностью деталей и естественностью цветов (даже еще большей естественностью, чем у S10). При этом в плохих условиях освещения до уровня занимающего в настоящий момент первое место по качеству камеры Huawei P30 Pro смартфон Note 10+ все-таки не дотягивает. Здесь теряется четкость и детализация, особенно по краям. Но при этом всю критику можно отнести к придиркам очень высокого уровня.

Есть пара нововведений и со стороны программного обеспечения. Чтобы в темноте получилась яркая хорошая фотография, камера комбинирует 14 снимков в один — но этот процесс может занять до 11 секунд. Кроме того, с Note 10+ теперь вы можете применять эффект Боке в режиме реального времени и при записи видео. Интересной при видео-съемке кажется нам и Zoom-In-функция: когда вы приближаете объект, повышается и уровень звука (по данным Samsung до 10 дБ), исходящего от цели. При этом посторонние шумы подавляются автоматически. Будет ли эта функция той, которую все так ждали, покажет только время.

Galaxy Note 10+ с Exynos 9825

В Европе Note-10-модели продаются с процессором собственной разработки Samsung — Exynos 9825, а не как в США с Snapdragon 855. Оба они являются эффективными восьмиядерными процессорами, изготовленными по 7-нм техпроцессу. Новый Exynos достигает максимальной тактовой частоты в 2,7 ГГц. Ему помогают 12 Гбайт оперативной памяти. Рабочий тем, равно как и графическая производительность, являются топовыми. Созданный нами тестовый PDF-файл Note 10+ загружает вдвое быстрее, чем его предшественник, Note 9.

На смартфоне устанавливается операционная система Android 9 Pie под разработанным компанией Samsung пользовательским интерфейсом One UI, который производит в целом хорошее впечатление. В частности, функционал S-Pen и для новичков становится быстро наглядным.

Внутри установлено хранилище емкостью 256 Гбайт и, соответственно, даже 512 Гбайт — люмпеном с этим смартфоном от Samsung вы себя точно не почувствуете. А еще у Plus-варианта есть слот для карт памяти стандарта Micro-SD, с помощью которого можно расширить встроенную память до 1 Тбайт.

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусомВнутри на выбор может быть установлено 256 или даже 512 Гбайт встроенной памяти

Времени автономной работы эйфории не вызывает

В Note 10+ компания Samsung установила аккумулятор с емкостью 4300 мАч. Результаты, продемонстрированные в ходе нашего онлайн-теста, когда мы при средней яркости в 200 кд/м2 автоматизированным образом прокручиваем веб-сайты и воспроизводим видео, оказались скорее разочаровывающими. Спустя 10 часов 19 минут Note 10+ отключился. Несмотря на то, что по данному параметру новинка превзошла Note 9, который с аккумулятором емкостью 4000 мА ч держится около 10 часов, другие модели, например Galaxy S10+ или Huawei P30 Pro, можно с большей уверенностью рекомендовать в этом плане для активных пользователей.

Продолжительность процесса зарядки, напротив, хорошая. За первые 30 минут Galaxy Note 10+ заряжается с 25 Вт и тем самым достигает отметки около 60 процентов. Затем ему понадобится еще около 56 минут, чтобы батарея была заряженной полностью. Кто захочет, тот может заряжать Plus-модель и с 45 Вт — соответствующий блок питания, однако, придется покупать отдельно приблизительно за 3 700 рублей. Huawei в случае с P30 Pro оказывается более щедрой, прилагая к смартфону блок питания мощностью 40 Вт.

Кроме того, Note 10+ поддерживает беспроводную зарядку мощностью до 15 Вт. Уже S10-модели могли становиться Qi-зарядной станцией, Note перенял эту способность.

Флагман Samsung впервые без классического аудиоразъема для наушников

Впервые отсутствующий разъем для подключения наушников компания Samsung не компенсирует входящим в комплект поставки адаптером, но подчеркивает, что передача сигнала для двух каналов теперь выполняется симметрично через порт USB-C, что делает звук более четким и менее восприимчивым к помехам. Поскольку таких помех в любом случае почти не случается на коротком расстоянии от смартфона до уха, данное преимущество в реальности едва заметно. Без наушников Note 10 предлагает пространственный стереозвук.

В остальном оснащение не оставляет поводов желать чего-то большего: на борту есть Bluetooth 5.0, NFC, GPS, и WLAN-ac. Note 10+ в отличие от предшественника поддерживает LTE Cat 20, в результате чего становится доступной скорость скачивания данных до 1,2 Гбит в секунду. Однако это можно признать лишь теоретическим преимуществом.

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусомBye Bye, Jack: Galaxy Note 10 больше не имеет классического разъема для наушников. 

В целом компания Samsung в лице своих новых моделей Note 10 предлагает высокопроизводительные фаблеты с практичными новыми функциями S-Pen. Но и заплатить за них придется прилично. Note 10+ вышел на рынок с ценником около 65 000 рублей. Вариант с большей встроенной памятью стоит около 75 000 рублей.

Вывод по продукту

Galaxy Note 10+ во время тестов продемонстрировал, что является устройством «высшей лиги» в таких тестовых категориях, как «Дисплей», «Камера» и «Производительность». Продолжительность времени автономной работы хотя и все еще очень хорошая, но не сенсационная.

Вот что круто: новый стилус S-Pen теперь поддерживает управление жестами, которое не требует прикосновения. При этом вот что вызывает сожаление: впервые компания Samsung отказалась от классического аудиоразъема для подключения наушников, да и стоимость около 65 000 рублей за маленькую и примерно 75 000 рублей, соответственно, за большую версию — это не мало.

Преимущества

замечательный OLED-дисплей с интегрированным сканером отпечатка пальца
практичные функции S-Pen без прикосновения
очень хорошая производительность

Недостатки

при плохом освещении камера по качеству уступает Huawei P30
продолжительность времени автономной работы могла бы быть дольше
нет классического аудиоразъема для наушников.

Альтернатива:

Тест Samsung Galaxy Note 10+: крутой фаблет с умным стилусом Samsung Galaxy S10 128 Гбайт

Наличие S-Pen не является для вас решающим критерием? Тогда серия Note оптимальной для вас не является. Технически почти идентичный, но без стилус-функционала — это Samsung Galaxy S10.

А стоит он сейчас уже меньше 44 000 рублей. Plus-версия доступна поклонникам марки (и не только) за 48 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de