Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 Ultra: 108 Мп, 8K и 100-кратный зум

Тестируем самый интересный камерофон начала 2020 года — новый Galaxy S20 Ultra, который первым получил возможность снимать видео в 8K.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 Ultra: 108 Мп, 8K и 100-кратный зум

Главные фишки модели

S20 Ultra — старшая модель новой линейки Samsung Galaxy, которая вышла в начале этого года. Его главные особенности — крутая камера с датчиком 108 Мп и 100-кратным гибридным зумом, уникальная возможность снимать видео в 8K, дисплей с частотой обновления кадров 120 Гц и супер-мощный процессор.

Также это самая автономная и самая дорогая модель в линейке — официально S20 Ultra стоит 99 990 рублей. Однако если будете брать «белый» смартфон, то получите в подарок новые беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds+.

Дизайн и дисплей

  • 6,9”, 3200×1440, Dynamic AMOLED, 20:9, 60/120 Гц, HDR10+
  • Стеклянный корпус (Gorilla Glass 6 с двух сторон), алюминиевая рамка, IP68

Несмотря на большую диагональ, смартфон получился на удивление компактным — у дисплея минимальные рамки, а селфи-камера вписана в маленькое круглое отверстие в экране, а не в челку. В прошлой линейке Galaxy S10 фронталка устанавливалась в углу, а теперь — по центру. Такое изменение дизайна мы считаем правильным: ракурс при съемке селфи стал более удобным.


Сам дисплей — одно из преимуществ смартфона. Во-первый, он большой и четкий (спасибо разрешению 3K и плотности выше 500 ppi). Во-вторых — супер яркий, так что с ним удобно работать даже под прямыми лучами солнца. И в третьих — это первый Samsung с разверткой 120 Гц.


По умолчанию смартфон использует частоту 60 Гц, но ее можно увеличить в настройках. Будьте готовы, что тогда гаджет будет быстрее тратить заряд — но в некоторых сценариях оно того стоит, особенно в играх. Картинка становится очень плавной даже в динамичных сценах и просто радует глаз.  Использовать же 120 Гц на постоянной основе мы не советуем — пощадите батарею.


Корпус смартфона выполнен из стекла, защищенного Gorilla Glass 6. По идее, на нем не должны появляться мелкие царапины, да и вообще это покрытие считается очень прочным. Но на практике, когда берешь в руки устройство с такими гладкими краями, все равно боишься выронить его из рук. Поэтому лучше всего использовать новый Galaxy вместе с чехлом — а таких у новой модели в избытке.


Сразу в комплекте идет прозрачный, а отдельно можно докупить кожаный, силиконовый, защищенный по военным стандартам или умную книжку с LED-дисплеем, на котором отображаются часы и иконки входящих выходов. Интересно, что у чехла есть свое приложение (что? да!) — в нем можно настроить значки для контактов, которые будут отображаться во время звонков. Предлагается выбрать готовый или нарисовать кастомный и сохранить в галерее.

В обзоре новинок презентации Samsung мы писали, что у Galaxy S20 Ultra слишком большой блок камер, который портит внешний вид устройства. На практике все оказалось не так плохо — спинка выглядит аккуратно, а выпирающий блок удачно «сглаживается» чехлами.

Камеры

  • Основная камера: 108 Мп (f/1.8) + 48 Мп (зум х10) + 12 Мп (f/2.2) +ToF
  • Фронтальная камера: 40 Мп (f/2.2)

Главная изюминка смартфона — его основная камера с датчиком 108 Мп. Гаджет использует новую технологию объединения 9 пикселей, создавая четкие снимки с отличной проработкой теней даже в условиях плохого освещения. Итоговое разрешение при такой обработке — 12 Мп, но также можно использовать «настоящие» 108 Мп.

В Galaxy S20 Ultra реализован 10-кратный гибридный оптический зум и 100-кратный Space Zoom. Так компания называет технологию, которая использует ИИ для уменьшения потери качества при съемке фото с большим увеличением. Удобнее всего переключаться между шестью основными режимами: х0,5, х1, х2, х4, х10, х30 и х100. На практике 100-кратный зум мало применим — делать такие фото можно только со штатива, так как даже малейшая дрожь рук может испортить кадр.

Другое дело — 30-кратный зум. Посмотрите на фото ниже: сложно поверить, что оно было снято без штатива с 30-кратным увеличением.

Если отдалить до x10, картина изменится.

 А теперь давайте посмотрим, как выглядит пейзаж без увеличения.

Согласитесь, впечатляет. Еще эффектнее выглядит фото на ультраширокоугольный объектив. Он захватывает больше деталей и не искажает геометрию объектов по краям.

Также нас особо порадовал ночной режим: он сохраняет все детали в кадре и делает снимок более светлым, но без перегибов.


Подробнее о фотовозможностях Samsung Galaxy S20 Ultra мы расскажем в отельном обзоре камеры, так как одной статьи слишком мало для всех наших фото.

Что касается видео, то смартфон не только умеет записывать ролики в 8K (24 fps), но и позволяет вырезать из них кадры — каждый «равен» 33-мегапиксельной фотографии. Однако в 8K съемка идет без стабилизации и возможна только со штативом. А вот в 4K (60 fps) и Full HD (60 fps) смартфон отлично выравнивает видео, так что они получаются плавными даже с рук.

Оснащение и производительность

  • Samsung Exynos 990, GPU Mali-G77 MP11
  • 12 Гбайт (LPDDR5) / 128 Гбайт (UFS 3.0)
  • NFC,  eSIM, Wi-Fi 802.11ax, 5G, Bluetooth 5.0, стереодинамики

Смартфон работает на новом процессоре Exynos 990 — по мощности его можно сравнить с топовым Kirin 990 или Snapdragon 865. Также новый процессор оснащен чипом для работы с 5G — Exynos Modem 5123. В России этот стандарт программно выключен, но когда 5G сети запустятся официально, производитель выкатит обновление, чтобы активировать модем.

S20 Ultra оснащен целыми 12 Гбайт оперативной памяти, которые избыточны для смартфона, но пригодятся в режиме Dex, который превращает гаджет в настольный компьютер. Стоит ли говорить, что все программы на нем просто летают — даже в многооконном режиме. Результаты тестов S20 Ultra в бенчмарках ставят новые рекорды: больше 501 000 баллов в AnTuTu!


Встроенной памяти здесь всего 128 Гбайт. Учитывая, что фото и видео на 108-мегапиксельную камеру весят как мамонт, а 10-секундный ролик в 8K занимает около 150 Мбайт, это не так много. Слот для карт памяти (до 1 ТБ!) совмещенный, так что ради расширения хранилища придется пожертвовать одной сим-картой. Это не так критично, как в других смартфонах, потому что S20 Ultra поддерживает еще и eSIM.

Новинка работает на Android 10 в оболочке One UI 2 — это фирменная система Samsung. Она красивая, удобная и поддерживает массу полезных функций. Например, здесь есть темная тема и отдельный режим для синхронизации с ПК на Windows, а также дополнительная защита Knox и возможность создавать секретные папки. Также у модели есть боковое меню Edge, куда можно добавить приложения и инструменты на свой вкус.

Для разблокировки смартфона можно использовать подэкранный датчик: достаточно отзывчивый, в отличие от тех, что стоят в бюджетных моделях Samsung. Разблокировка по лицу также работает стабильно, даже если пользователь в очках, но только при свете. Грубо говоря, в ночной темноте придется хотя бы подсветить лицо экраном.

Автономность

  • 5000 мАч
  • USB-C, быстрая зарядка 45 Вт, беспроводная и обратная зарядка

У S20 Ultra самая большая батарея в линейке: 5000 мАч против 4500 у S20+ и 4000 у S20. Но и экран у смартфона самый крупный, так что можем предположить, что автономность новинок плюс-минус одинаковая. Во время теста нам хватило полного заряда на полтора дня активного использования: включая частую работу камеры и съемку видео, серфинг, пару недолгих звонков и постоянно активные мессенджеры. Полчаса просмотра Full HD видео на YouTube при средней яркости и включенном Wi-Fi «съели» 4% заряда. Полчаса воспроизведения Яндекс.Музыки через беспроводные наушники — всего 2%.


Если играть в «Шарики» — смартфон этого практически не заметит. Но «Танки» и им подобные тяжелые игры будут стремительно уменьшать заряд батареи — по 9% в полчаса. Как мы уже говорили, при частоте 120 Гц смартфон разряжается быстрее — примерно в полтора раза.

Заряжается S20 Ultra очень быстро: чуть больше часа от комплектного ЗУ. Также спинка смартфона может стать площадкой для беспроводной зарядки других гаджетов — например, TWS-гарнитуры или другого смартфона.

Стоит ли купить Galaxy S20 Ultra?

Если вы хотите обладать одним из самых продвинутых смартфонов 2020 года — конечно, стоит. С другой стороны, его главные фишки — съемка в 8K и 100-кратный зум — мало применимы в повседневной жизни. Нам очень понравилось качество фото на 108-мегапиксельную камеру, но если вы редко печатаете снимки и делаете их только ради памятных постов в соцсетях, вполне можете взять младшую модель S20. Также стоит отметить хорошую автономность, крутой экран, поддержку eSIM (которая уже работает в России) и высокую мощность модели — все это сполна окупает ее цену.

Читайте также:

Теги смартфоны обзоры samsung