Обзор смартфона Samsung Galaxy M11: бюджетник с большой батареей

Тестируем новый смартфон Galaxy M11 и разбираемся, на какие компромиссы пошел производитель ради цены в 10 тыс. рублей.

Обзор смартфона Samsung Galaxy M11: бюджетник с большой батареей

Galaxy M — линейка бюджетных смартфонов Samsung, которая полностью обновилась в 2020 году. Galaxy M11 — самая доступная модель в серии, которую можно купить примерно за 10 000 рублей. Также недавно мы тестировали чуть более продвинутый смартфон Galaxy M21

Дизайн и дисплей

  • 6.4”, PLS TFT LCD, 720x1560 (HD+)
  • Пластиковый корпус     

В дизайне M11 сочетаются детали, свойственные флагманским и недорогим смартфонам. Например, довольно странно видеть фронтальную камеру в экране и широкую нижнюю рамку одновременно.


Корпус у гаджета пластиковый: на матовой спинке не остаются отпечатки пальцев, что довольно практично. В продаже есть три расцветки: черная, голубая и сиреневая.


В отличие от большинства смартфонов Samsung, которые оснащены AMOLED-дисплеями, бюджетная модель Galaxy M11 получила простой PLS-экран — даже не IPS. У него низкая яркость и маленькие углы обзора: даже на фото видно, что при небольшом отклонении взгляда дисплей тускнеет. Да и разрешение невысокое: если присмотреться, можно увидеть отдельные пиксели по краям иконок. 


Работать с таким экраном все равно можно, но после более качественных устройств его недостатки бросаются в глаза. У того же Galaxy M21 дисплей намного лучше.

Камеры

  • Основная камера 13 Mп (F1.8) + 2 Mп (F2.2) + 5 Mп (115, F2.4), цифровой зум
  • Фронтальная камера 8 Mп (F2.0), без автофокуса

Несмотря на то, что смартфон оснащен тройной камерой, надеяться на качественные кадры можно только во время съемки на основной 13 Мп объектив при хороших условиях освещения. И при этом надо не забывать тапать на экран для настройки фокуса, иначе снимок получится нечетким.


Ультраширокоугольный объектив в Galaxy M11 играет чисто косметическую роль: он вроде есть, но снимать вы на него не будете, потому что качество фото на 5-мегапиксельный «ширик» оставляет желать лучшего.

Что касается портретного режима, он же «Живой фокус» в смартфонах Samsung, то здесь важно вручную отрегулировать степень размытия и правильно сфокусировать камеру. В противном случае даже ровные края объекта будут размыты вместе с фоном.

Снимать видео можно максимум в Full HD, но без стабилизации. Фронтальная камера, хотя она и вписана прямо в экран, ничем не примечательна: подойдет для быстрых селфи или видеочатов.

Производительность и оснащение

  • Snapdragon 450, 14 нм, 8 ядер
  • 3/32 Гбайт, mircoSD до 512 Гбайт
  • Раздельный слот для двух SIM и карты памяти, NFC, разъем 3.5 мм

Samsung редко указывает модель процессора в описании своих устройств, но это легко выясняется с помощью утилит типа AIDA64 (да, такая есть и для смартфонов). Здесь стоит Snapdragon 450, который вышел в 2017 году. Возможности у платформы соответствующие: базовые приложения вроде мессенджеров и аркадных игр будут работать без тормозов, но всякие «Танки» и PUBG играбельны только на низких настройках. А еще старый процессор поддерживает только Bluetooth 4, а не новый пятый стандарт.

Памяти у смартфона немного — всего 32 Гбайт. Зато их можно расширить, и мы рекомендуем сделать это сразу же, если решите купить Galaxy M11. Кроме того, microSD встанет в отдельный стол и не займет место второй симки.

Одно из главных преимуществ модели — поддержка бесконтактных платежей. У смартфонов за 10 000 рублей NFC все еще редко встретишь, так что в этом плане Samsung молодцы.

Автономность

  • 5000 мАч
  • USB Type-C, быстрая зарядка 15 Вт

Большим аккумулятором сейчас никого не удивишь, но для бюджетного смартфона это огромный плюс. В Galaxy M11 стоит батарея на 5000 мАч, а для зарядки используется современный USB Type-C. В комплекте сразу идет быстрое ЗУ на 15 Вт. За 15 минут смартфон пополнил запас с 47 до 64%. Для полной зарядки потребуется около полутора часов.

За полчаса воспроизведения HD видео при средней яркости смартфон потерял 4% заряда, а значит сможет продержаться в режиме воспроизведения как минимум 12 часов.

Стоит ли купить Galaxy M11

Смартфон получился неоднозначным. С одной стороны, у него есть большая батарея и поддержка NFC. А с другой — плохой дисплей и совершенно базовая камера. И если с качеством снимков можно смириться, то работать на PLS-экране с низким разрешением может быть сложно — особенно если вы привыкли к AMOLED или IPS. Конечно, Galaxy M11 и стоит немного, но за те же 10 тыс. рублей можно найти хорошую альтернативу в виде Redmi Note 7 и ZTE Blade V10.

Преимущества

  • Большой аккумулятор
  • Раздельный слот для симок и карты памяти
  • NFC

Недостатки

  • Тусклый экран с низким разрешением
  • Небольшой объем памяти

Читайте также: