Обзор HUAWEI P40 Lite E: безгугловый смартфон за 10 000 рублей

Самая младшая модель из линейки HUAWEI P40 получила очень выгодный ценник, тройную камеру с основным датчиком 48 Мп и яркий дизайн. В чем подвох и стоит ли купить новый бюджетник HUAWEI, разбираемся в обзоре.

Обзор HUAWEI P40 Lite E: безгугловый смартфон за 10 000 рублей

Серия HUAWEI P40 получилась очень большой, а P40 Lite E — самая младшая и доступная модель в этой линейке. На официальном сайте смартфон можно купить всего за 10 999 рублей. При этом в подарок дают фитнес-браслет HUAWEI Band 4, который отдельно стоит около 3 тыс. рублей. Так что покупка получится очень выгодной — а браслет, если что, можно подарить кому-нибудь или успешно использовать самому.

Дизайн и дисплей

  • IPS, 6,39”, 19.5:9, 1560x720 пикс.
  • Пластиковый корпус, датчик отпечатков на спинке

Становится все сложнее отличать бюджетники от флагманских смартфонов: даже в недорогих моделях фронталки спрятаны в дисплеях, а боковые рамки достаточно тонкие. Только «подбородок» у многих из них остается заметным, как и у P40 Lite E.


Дисплей выполнен на базе IPS матрицы — она довольно яркая и контрастная, с широкими углами обзора. «На бумаге» разрешение HD+ кажется невысоким, но на практике никаких отдельных пикселей не видно.


Корпус у смартфона пластиковый, но довольно привлекательный. У зеркальной спинки угловатые грани: решение элегантное и практичное, с такой конструкцией смартфон точно не выскользнет из рук. Есть две расцветки: ярко-голубой и «полночный черный». У нас на тесте был первый вариант — наиболее интересный за счет красивого градиента.


Камеры

  • Основная 48 Мп (f/1.8) + ультраширокоугольная 8 Мп (f/2.4) + датчик глубины 2 Мп (f/2.4)
  • Фронтальная 8 Мп (f/2.0)

Смартфон оснащен тройной камерой с поддержкой ИИ — он распознает более 500 сценариев и автоматически улучшает настройки съемки. Основной датчик с разрешением 48 Мп по умолчанию снимает в 12 Мп, объединяя соседние пиксели в один более крупный.

Снимает смартфон на удивление хорошо, если вспомнить про его невысокую стоимость. Хотя функций у камеры минимум: нет оптического зума, видео пишется максимум в 1080p, нет режима для макро. Но и скромного набора технологий достаточно, чтобы делать приличные снимки в автоматическом режиме — особенно если вокруг хорошее освещение.

Четкий снимок с хорошей цветоп&...

Кроме того, у смартфона есть ультраширокоугольный датчик, который отлично подходит для съемки архитектуры, пейзажей и групповых портретов. В режиме широкого угла в кадр влезает гораздо больше объектов.

Также нам понравился результат съемки с эффектом боке — так можно сделать красивые портреты или просто интересно снимать неподвижные предметы. При необходимости есть возможность менять настройки диафрагмы в одноименном режиме.

При съемке в ночном режиме телефон использует выдержку длительностью 6 секунд и умную стабилизацию изображения на основе ИИ. Кадры в темноте получаются не такими качественными, как при хорошем свете, но это можно сказать про большинство бюджетных смартфонов.

Производительность и оснащение

  • Kirin 710F (4 x Cortex-A73 2,2 ГГц + 4 x Cortex-A53 1,7 ГГц), видеочип Mali G51-MP4
  • 4/64 Гбайт
  • Bluetooth 5.0, две SIM+карта памяти до 512 Гбайт

Смартфон работает на восьмиядерном процессоре Kirin 710F, выполненном по 12 нм техпроцессу. Это бюджетный чипсет, который тем не менее обеспечивает плавную работу Android 9 (здесь это EMUI 9.1) и всех базовых приложений: мессенджеров, браузера, нетребовательных игр. Геймить на максимальных настройках с высоким fps, конечно, не получится, но поиграть в те же «Танки» на средней или минимальной графике — вполне можно.


В плане оснащения у гаджета есть свои плюсы и минусы. Например, 64 Гбайт встроенной памяти — не так много, как хотелось бы, но их можно расширить еще на 512 гигов с помощью microSD.

Более важный пробел — отсутствие NFC и, следовательно, возможности бесконтактной оплаты. Кроме того, смартфон не поддерживает сервисы Google, что для неопытных пользователей может стать проблемой. HUAWEI активно наполняет собственный магазин приложений AppGallery, но в нем все еще нет многих полезных программ: например, WhatsApp и Instagram.

Автономность

  • 4000 мАч
  • microUSB

Пожалуй, главный недостаток устройства — даже не отсутствие гуглосервисов, а устаревший интерфейс microUSB. Через новый USB-C смартфоны заряжаются почти вдвое быстрее, особенно если у них большая батарейка, как у P40 Lite E. Производитель не пожадничал и поставил здесь аккумулятор на 4000 мАч, которого хватает на полный день работы. Например, за полчаса онлайн-воспроизведения 720p видео при средней яркости телефон потерял только 3% заряда.


А вот заряжается смартфон правда долго — за полчаса он пополнил запас с 50 до 76%. Для полной зарядки потребуется примерно два часа.

Стоит ли купить HUAWEI P40 Lite E

Если вы готовы отказаться от NFC и не боитесь жить без сервисов Google, то P40 Lite E станет хорошим выбором «на каждый день». Важно понимать, что это базовое устройство, а не флагман, и не требовать от него высокой мощности и быстрой зарядки. В остальном же смартфон проявил себя достойно: возможностей камеры точно хватит для публикаций в соцсетях, аккумулятор продержится весь день, а экран достаточно комфортный для глаз.

Преимущества

  • Умная камера 48 Мп
  • Аккумулятор 4000 мАч
  • Раздельный слот для двух SIM и карты памяти
  • Большой экран

Недостатки

  • Нет NFC
  • Долго заряжается
  • Нет сервисов Google

Читайте также: