Обзор смартфона Huawei P50 Pro: новый фотофлагман

Представитель легендарной линейки камерофонов слегка задержался с российским релизом, но от этого не перестал быть менее интересным. Тестируем один из лучших на сегодня смартфонов для мобильной съемки.

Обзор смартфона Huawei P50 Pro: новый фотофлагман

P-серия у Huawei ассоциируется в первую очередь с крутыми камерами. Аппараты разных поколений не раз мелькали в наших рейтингах камерофонов, и Huawei P50 Pro также уже получил положительные отзывы экспертов по всему миру. Тем интереснее стало его протестировать. 

Внешний вид

Для флагманских устройств уже сформировался некий пакет стандартов, и производители упорно ему следуют. Потому что «если у конкурента экран с зализанными по бокам гранями, не можем же мы выпустить обычный плоский». Huawei P50 Pro выглядит очень круто, но мы покупаем смартфоны вовсе не для того, чтобы поставить их под стекло. Кстати, о стекле: здесь оно с обеих сторон. Задняя панель тоже стеклянная, глянцевая, со всеми вытекающими (точнее, налипающими) последствиями. 

Еще одна странная тенденция — подчеркнуто выделять блок камер. Было время, когда их старались сделать максимально незаметными, но потом вдруг развернулись на 180 градусов. Понятно, что Huawei P50 Pro есть, чем гордиться, но два огромных кругляша выглядят все же громоздко. 

«Безграничные» экраны — тоже повод для дискуссии. Да, красиво, но держать такой смартфон в руках не очень удобно, к тому же в некоторых ситуациях интерактивные элементы интерфейса оказываются на скруглении. Например, кнопки клавиатуры. 

В целом, корпус без неожиданностей: стереодинамики, клавиши громкости и кнопка включения на правом торце, слот для сим-карт на нижнем. Как ни странно, нашлось место даже ИК-датчику — его можно найти на верхней грани корпуса. 

Что, действительно, круто — так это защита от воды по IP68. Настоящая, официально задекларированная, без вот этих вот «ну если уроните в воду, ничего не случится, но это не точно». 

Экран

  • Диагональ: 6,6 дюйма, OLED
  • Разрешение: 2700×1228 пикселей
  • Макс. частота обновления: 120 Гц
  • Плотность пикселей: 450 PPI

Ну вот и все, негатив закончился, хотя он и был чисто субъективным. В остальном фотофлагман вызывает только восторг. Экран здесь просто шикарен, и нет ни одной характеристики, которую стоило бы покритиковать. OLED-матрица способна отображать 1 млрд оттенков, поддерживает цветовой диапазон DCI-P3. Цвета максимально реалистичны, нет необходимости корректировать их через настройки. Герцовка, понятное дело, повышена — до 120 Гц. Можно выбирать предел в ручном режиме или довериться электронике. 

Максимальная яркость хотя и не указана, но ее явно с запасом даже для солнечной погоды. Как и положено OLED-экранам, предусмотрен режим постоянно включенного дисплея. Принципиальная особенность — эффективное подавление ШИМ. По замерам наших коллег коэффициент пульсации не превышает 10%, и это отличный результат. 

Камеры

  • Основная: 50 Мп, f/1,8, гибридные автофокус, оптическая стабилизация
  • Телефото: 64 Мп, f/3,5, фазовый автофокус, оптическая стабилизация
  • Широкоугольник: 13 Мп
  • Монохромная: 40 Мп
  • Фронтальная: 13 Мп,  f/2,4

Если у большинства смартфонов основная камера характерно выделяется высоким разрешением, у Huawei P50 Pro, я бы сказал, основных сразу две. Просто они для разных задач. Первая работает на датчике 50 Мп, как бы это странно не звучало на фоне 108-мегапиксельных камер в среднем сегменте. Вторая, с телеобъективом — на 64 Мп, она же используется для макросъемки. Причем никаких переключений с теле на макро вручную выполнять не надо — все работает автоматически. Что важно, у обоих камер есть автофокус. Также Huawei P50 Pro — один из немногих смартфонов, которые реально умеют делать крутые макроснимки. 

Что касается обычной камеры, ее работу при хорошем освещении нет смысла обсуждать. Автофокус точен, цвета идеальны.

Размывать фон можно в режимах Портрет и Диафрагма. А зачем здесь вообще монохромная камера аж на 40 Мп? Нет, не только для оформления боке. За счет отсутствия цветовых фильтров монохромный сенсор захватывает гораздо больше света. Объединяя информацию с двух камер, цветной и монохромной, процессор формирует хорошо детализированное, проработанное изображение. 


Ночной режим работает безупречно. Главное — зафиксировать смартфон на пару секунд, чтобы не получить смазанный кадр. 

Логично, что с зумом при такой наборе камер проблем быть не должно. Интерфейс приложения для съемки сразу предлагает вариант 3,5х — то есть переход на телеобъектив. И с таким зумом картинка получается не хуже, чем на основную камеру. Большую роль играет оптическая стабилизация: ведь мы знаем, что чем длиннее фокус, тем сложнее удержать аппарат без «шевеленки». Даже снимок, сделанный с 10-кратным зумом (тут уже гибридным), на экране смартфона выглядит так, как без зума вообще. 

Максимальное увеличение у Huawei P50 Pro — 100x. О художественных снимках тут уже говорить не приходится, но разглядеть какую-нибудь фреску или надпись издалека вполне можно. 

Основная камера может снимать видео с разрешением 4K при 60 кадрах в секунду. Есть несколько интересных режимов: например, двойной съемки, в котором задействованы основная и фронтальная камеры одновременно. Или «Создатель историй», позволяющий снимать уже готовые сториз для Instagram длительностью 13 секунд с различными эффектами и музыкой. 

Производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 888
  • Объем памяти: 8/256 Гбайт
  • Операционная система: Android 11 с EMUI 12

Честно говоря, в прошлом году никто и не ждал P50 Pro со Snapdragon — все были почти уверены, что внутри будет Kirin. Но неожиданно флагман вышел на «трех восьмерках», и тогда фанатов Huawei заинтересовал следующий вопрос: что с нагревом? 

Ничего нового, греется. Не сказать, что обжигает, но уже через 5 мин. активного гейминга начинаешь испытывать легкий дискомфорт. Правда, просадки fps не чувствуется, то есть до критических температур SoC все же не доходит. Заметить троттлинг можно разве что на графике при тестировании — например, приложением CPU Throttling Test.

С интерфейсом проблем нет — все летает, включая анимацию. В России предлагают единственную версию с объемом памяти 8/256 Гбайт. Хочется добавить «пока» — все таки выбор не помешал бы. 

Еще один сюрприз: обычный Android 11 с оболочкой EMUI 12 вместо активно продвигаемой Harmony. Привычнее и проще — к тому же Harmony позволяет ощутить максимум преимуществ при наличии других устройств экосистемы. Сервисов Google нет, но это давно не проблема. Все, чего не хватает в AppGallery, отлично ищет Petal Search. Даже выводит на том же экране, что и результаты фирменного магазина Huawei. Нужно только скачать apk-файл и запустить его. Например, Geekbanch 5 мы установили именно так. 

Автономность

  • Емкость аккумулятора: 4360 мАч
  • Поддержка быстрой зарядки: 66 Вт (проводная), 50 Вт (беспроводная)
  • Реверсивная зарядка

Здесь обошлось без рекордных значений: батарея емкостью 4360 мАч, зарядка 66 Вт и адаптер в комплекте. Но это ничуть не смущает. Когда за полчаса ты можешь зарядить смартфон на 70-80%, емкость перестает быть первостепенной. Строго говоря, на 2 дня аккумулятора не хватает (если не использовать флагман как банальную звонилку). Зато на один — с гарантией, даже с учетом активного гейминга. 

Если купить беспроводное устройство с поддержкой Huawei SuperCharge, можно заряжать P50 Pro практически с той же скоростью. Тут максимальная мощность — 50 Вт, что очень круто для питания без провода. Кроме того, есть реверсивная зарядка (от смартфона можно зарядить, например, наушники). 

Итого: наше мнение о Huawei P50 Pro

Смартфон по-прежнему задает стандарты в мобильной фотосъемке, сохраняя преемственность линейки. Если 120-герцовым зализанным OLED-экраном, Snapdragon 888 и быстрой зарядкой уже никого не удивить, то крутые камеры с потрясающим зумом и полноценную защиту по IP68 даже среди флагманов нужно еще поискать. Отсутствие 5G в нашей реальности ничуть не расстраивает: еще неизвестно, когда стандарт полноценно заработает в России. Определенно, к этому времени у китайского бренда появится очередной фотофлагман, а может и не один. 

Пожалуй, нужно будет внести Huawei P50 Pro в наш рейтинг лучших смартфонов 2022 года, который мы планируем регулярно обновлять. А если ваш бюджет заметно ограничен, попробуйте поискать модель с хорошей камерой в нашем рейтинге камерофонов стоимостью до 20 000 руб