Обзор смартфона Huawei Mate 40 Pro: новый фотофлагман

Прошлая модель Mate 30 Pro успела подешеветь, и в итоге новинка оказалась в полтора раза дороже. Стоит ли переплачивать за новый Mate 40 Pro? Изучаем вопрос детально.

Обзор смартфона Huawei Mate 40 Pro: новый фотофлагман

В октябре теперь уже прошлого года Huawei представил Mate 40 и Mate 40 Pro. Последний к середине января подешевел уже на 7000 рублей, если верить статистике Яндекса. Но это все равно заметно дороже предшественника. Давайте разбираться, что интересного в новой «прошке». 

Дизайн и дисплей

  • Экран: 6.76 дюйма (2772x1344), 90 Гц

В дизайне Mate 40 Pro есть все фишки флагманов. В первую очередь, это дисплей с закругленными краями — смотрится очень круто, хотя смартфон так и норовит выскочить из рук. Рамка корпуса, естественно, металлическая. Поскольку размещать камеры «как у всех» на флагманских моделях как-то «не комильфо», здесь использовали оригинальное решение: вписали объективы и вспышку в круг. Только в отличие от предыдущей модели у Mate 40 Pro все элементы расположены ближе к краю окружности, а в центре нашлось место вставке в цвет корпуса с логотипом Leica. 


Закругленные края экрана заставили инженеров сместить клавишу регулировки громкости и кнопку питания на правом торце ближе к задней панели. Зато на левом нет вообще ничего лишнего. Слот для SIM-карт находится внизу, там же и единственный разъем USB-C. Аудиоджека, как вы уже догадались, нет — у владельца смартфона за 80 000 рублей должны быть деньги и на беспроводную гарнитуру


Что там дальше в списке фишек флагманов? Конечно, OLED-дисплей. Здесь он именно такой, диагональю 6,76 дюйма. Цифра на самом деле несколько пугает и путает: все-таки смартфон не смотрится внушительной «лопатой». Но никакой ошибки в этом нет — просто количество дюймов указано с учетом заползания экрана на края. Так что даже в небольшой руке гаджет лежит вполне органично. Нужно ли говорить, что экран отличный: с разрешением  2772×1344 и плотностью пикселей 441 ppi претензий к картинке быть не может. 

Пара слов о повышенной частоте обновления. Трудно сказать, почему здесь она всего 90 Гц, тогда, как даже в среднем классе есть модели с частотой 120 Гц. Но так или иначе разница со стандартными 60 Гц заметна — разумеется, в лучшую сторону. По умолчанию гаджет регулирует частоту в зависимости от типа контента на экране, но в меню можно принудительно включить или отключить те самые 90 Гц. 

Камеры 

  • Основная: 50 Мп, f/1.9, гибридный автофокус
  • Широкоугольная: 20 Мп, f/1.8
  • Телеобъектив: 12 Мп, f/3.4
  • Фронтальная: 13 Мп

Камеры — это то, за что действительно любят флагманские модели Huawei. Основной модуль здесь — тот же, что и в P40 Pro, с разрешением 50 Мп, системой Quad Bayer и со светосилой f/1.9. Отдельное спасибо за хороший ширик: у многих смартфонов среднего класса его разрешение настолько невысоко, что использовать широкий угол не возникает желания. Здесь же 20 Мп дают отличную детализацию. 

В принципе, если оставить в стороне цифры, камеры Mate 40 Pro дают пользователю полную свободу действий. Здесь нет привычных ограничений типа «снимать с зумом можно, но не больше х2» или «ночной режим есть, но лучше найти улицу посветлее». Хочется снять с 5-кратным увеличением — не вопрос, снимок получится вполне качественным.

Яркие фонари или иллюминация на темной улице тоже выйдут неплохо, причем даже не обязательно включать ночной режим. Вот два снимка: один из них в автоматическом режиме, другой в ночном. Попробуйте найти разницу. 

То же относится и к фронталке. Отделять фон от основного объекта могут уже все, но далеко не каждый смартфон делает это настолько деликатно, как Mate 40 Pro. Любители селфи будут довольны не только хорошим качеством, но и различными эффектами боке — например, можно обойтись без размытия, сделать его в виде сердечек или заменить на черный фон со световым акцентом в нужном месте. 

Словом, снимать на Mate40 Pro — одно удовольствие. 

Производительность

  • Процессор: Kirin 9000, 8 ядер
  • Память: 8/256 Гбайт

Mate40 Pro стал первым смартфоном на процессоре Kirin 9000, выполненном по 5-нанометровому техпроцессу (такой же использует Apple A14 Bionic). Долго обсуждать его производительность смысла нет, поскольку в сочетании с оперативкой 8 Гбайт смартфон легко тянет любые задачи и игры на высоких настройках графики. Посетовать можно лишь на постоянную память, которой здесь 256 Гбайт (и никаких вариантов попроще или «пожирнее»). Ее можно расширить, но только картами nanoSD, которые сложно найти в продаже.

По-прежнему без Google

Да, с момента выхода первого Huawei без гугловских сервисов ничего не изменилось. Кроме того, что теперь отсутствие PlayMarket вообще не доставляет дискомфорта (разве что при переходе по прямым ссылкам). Фирменный магазин AppGallery активно наполняют приложениями, а то, чего пока нет в «Галерее», можно установить через APKPure. Кроме YouTube — что логично, ведь это программа от Google. Сервис бесконтактных платежей настраивается через приложение «Кошелек». Как это сделать мы рассказывали в другой статье

Аккумулятор

  • Емкость: 4400 мАч
  • Поддержка быстрой зарядки Huawei SuperCharge (66 Вт)
  • Функция обратной зарядки

Хотя аккумулятор здесь не ставит рекордов по емкости, мы с вами знаем, что реальная автономность зависит еще и от оптимизации системы и расхода энергии. И здесь над этим хорошо поработали. По крайней мере, при умеренном использовании смартфон легко «живет» 2 дня. А заряжается, кстати, менее чем за час. Причем делать это он может двумя путями: по кабелю с USB-C (В комплект входит аж 66-ваттный адаптер) и через беспроводную зарядку (ее нужно приобретать заранее). 

Как и большинство современных флагманов, Mate40 Pro получил функцию обратной зарядки — то есть, с его помощью можно пополнить запас энергии наушников или часов. 


Наши впечатления

Можно долго спорить, насколько адекватно оценен Huawei Mate 40 Pro. Но если сравнивать его с конкурентами, цена уже не кажется столь высокой. Этот смартфон будет интересен в первую очередь любителям мобильной съемки, хотя и остальные его параметры соответствуют уровню флагмана: высокая мощность, качественный дисплей и эффектный корпус, хорошая автономность и поддержка быстрой зарядки... Кстати, есть еще и защита от воды и пыли по IP68. 

Как «эконом-вариант» по-прежнему остается Huawei Mate 30 Pro, но как долго он останется доступен — пока непонятно. Так что, если вас устроят чуть менее прогрессивные характеристики, можете успеть купить «тридцатку» примерно за 55 000 руб. 

Кстати, не забывайте про наш актуальный и обновляемый рейтинг смартфонов 2021 — в нем мы собрали топовые модели (и Mate 40 Pro там тоже есть). 

Теги смартфоны huawei