Вместо Google Pay: как платить смартфоном через приложение Кошелек 

Как известно, из-за санкций смартфоны Honor и Huawei не работают с Google Pay. Но вместо него оплачивать покупки можно через систему «Кошелек Pay». Как это работает и с какими трудностями могут столкнуться пользователи антиамериканских смартфонов, разбираемся в статье.

Вместо Google Pay: как платить смартфоном через приложение Кошелек 

Приложение «Кошелек»: что это за зверь

На самом деле, программа существует довольно давно. Изначально она использовалась для сохранения на телефоне бонусных и скидочных карт магазинов, чтобы пользователям не приходилось носить в кошельке кучу ненужного пластика. Скачать приложение можно как из Google Play, так и из фирменного магазина Huawei — App Gallery.

Пару месяцев назад приложение стало поддерживать банковские карты — их можно добавлять вручную или с помощью сканирования через NFC. Естественно, соблюдая при этом все необходимые меры безопасности: после ввода платежных данных вам придет сообщение от банка с подтверждением привязки карты к приложению «Кошелек». После подтверждения добавления карты она появится в список доступных.

Кстати о безопасности: с ней здесь все очень серьезно (по крайней мере, на первый взгляд) — приложение даже не дает делать скриншоты окон, в которых есть хоть какие-то личные данные пользователя. 

«Кошелек» поддерживает только карточки Mastercard от 40 банков 

Добавить в приложение любую карту не получится — программа работает только с определенным списком банков и только с платежной системой Mastercard. Проще говоря, все владельцы Visa и «Мир» остаются с носом, а это очень большое количество людей. 

Что касается банков, то их список пока ограничен 40 компаниями, но будет постепенно пополняться. Среди самых известных, которые уже поддерживает «Кошелек Pay», есть Тинькофф, Райффайзен, Альфа, ВТБ и Открытие. Ожидается присоединение Газпромбанка и Мегафона. Однако все еще нет возможности привязывать карты Сбербанка, что мы считаем большим упущением, хотя и объяснимым — недавно российский банк запустил собственную платежную систему SberPay.

Список всех доступных банков можно открыть прямо из приложения или на сайте «Кошелька». Там же указано, какие компании присоединятся к системе в скором времени. Обязательно проверьте актуальные данные перед тем, как решите купить смартфон Huawei или Honor с NFC. 

Бонусы для пользователей

Если вам повезло и звезды сошлись — то есть, если у вас карточка Mastercard от одного из доступных банков, — вы сможете поучаствовать в розыгрыше призов от Huawei. Для этого надо добавить в приложение свою карту и совершить покупку через «Кошелек Pay».

Понятно, что подобные акции нужны, чтобы привлечь новых пользователей — но все равно приятно иметь возможность что-то выиграть «просто так».

Как все настроить и начать платить 

В этом плане все просто и довольно очевидно — справится даже тот, кто раньше не пользовался Google Pay и смартфонами с NFC. Однако просто добавить карту в приложение недостаточно, надо связать ее с функцией оплаты. 

Для этого откройте настройки NFC (на Android в них можно перейти через долгий тап по иконке в шторке) и выберите в качестве приложения по умолчанию «Кошелек». Все — теперь можно смело прикладывать телефон к платежным терминалам в магазинах.

Все трансакции, которые проходят через «Кошелек Pay», сохраняются в истории платежей. Чтобы открыть список покупок, перейдите к своей карте в приложении, тапните по трем полоскам в левом верхнем углу и выберите пункт «История операций». Здесь можно узнать время, сумму и название компании, которой ушли деньги. В целом, интерфейс похож на Google Pay.

Удобно ли это?

Мы тестировали приложение на смартфоне Huawei, выпущенном до санкций, поэтому у нас была возможность сравнить работу Google Pay и «Кошелек Pay». Во время оплаты покупок в магазинах проблем не возникло — все терминалы в супермаркетах, аптеках и кафе легко считывали информацию о карте и принимали платеж. Показалось, что Google Pay срабатывает немного быстрее, но это субъективно — время мы не измеряли.

Другое дело, что банковскую карту, привязанную к системе Google, можно использовать не только для оплаты покупок в офлайне — но и при онлайн-переводах. Например, через Google Pay можно оплачивать заказы во многих онлайн-магазинах и сервисах доставки, таких как Delivery Club. С «Кошельком» такая фишка не работает — и неясно, появится ли в ближайшее время. 

В конечном итоге можно сделать такой вывод: если вы хотите купить новый смартфон Huawei или Honor, но при этом переживаете за возможность бесконтактной оплаты — то не переживайте. С карточкой Mastercard от одного из «разрешенных» банков с оплатой не будет никаких проблем. Но если ваш телефон поддерживает Google Pay — переходить на «Кошелек Pay» нет никакого смысла. А вот использовать приложение для хранения карт магазинов — очень удобно.

Читайте также: