Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Если в семье несколько смартфонов, можно ли пользоваться одним адаптером для зарядки всех? Или лучше подключать только оригинальные устройства?

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Зарядное устройство в комплекте всего одно: неужели его нужно носить с собой из дома в офис? Или можно использовать любое другое с подходящим разъемом? Разбираемся в нюансах. 

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Чаще всего можно. Совместимость смартфона и зарядки совершенно не зависит от того, произвела ли ее та же фирма, что и сам смартфон. А если ваш телефон поддерживает беспроводную зарядку, то ему вообще сам производитель велел заряжаться от устройств других фирм. Потому что стандарт беспроводной зарядки Qi — открытый и общедоступный, и зарядные устройства по этой технологии может выпускать кто угодно. Почитайте наш материал о беспроводной зарядке, чтобы узнать подробности.

С проводными зарядками, на самом деле, то же самое — все регулируется стандартами. Нет ничего страшного, если вы будете заряжать iPhone кабелем Lightning от несертифицированного производителя. Вы, конечно, увидите надпись на экране «Данный кабель или аксессуар не сертифицирован», и смартфон может отказаться заряжаться, но лечится это обычно отключением и повторным подключением кабеля. Зато такие кабели стоят в десятки раз дешевле оригинала, но при этом зачастую страдают качеством исполнения (хотя о качестве изоляции оригинального кабеля Lightning тоже уже много сказано).

Если хотите, чтобы отчисления с покупки кабеля шли Apple, можете купить кабель от сертифицированного производителя: они как правило стоят дешевле оригинала, но дороже китайского ноу-нема. При этом неприятных надписей появляться точно не будет. С зарядкой от iPad — то же самое. Да и смартфон Samsung можно зарядить адаптером и кабелем от Huawei. Или ноунеймовым USB-кабелем от ПК. Почему — читайте ниже.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

А что, если адаптер будет слишком мощным?

Аккумуляторы мобильных устройств конструируются таким образом, чтобы потреблять именно столько энергии, сколько им нужно для того, чтобы зарядиться, или меньше, но не больше. Для этого они снабжены контроллером, который за этим следит. Этой практики придерживаются все производители телефонов с 2007 года, когда был принят стандарт зарядки по USB.

Можно ли заряжать смартфон неоригинальной зарядкой?

Если в характеристиках неоригинального адаптера указана мощность 33 Вт, а смартфон у вас не новый и стандартов быстрой зарядки не поддерживает, ничего страшного. Потому что 33 Вт — это именно максимальная мощность, которую способен выдать этот адаптер. Если устройству требуется всего 10 Вт, никаких проблем не возникнет — оно получит те самые 10 Вт. А вот если гаджет с большой батареей и поддержкой быстрой зарядки подключить к 10-ваттному адаптеру, он будет заряжаться гораздо дольше, чем обещал производитель. Но в итоге все равно зарядится. 

В каких случаях проблемы все же вероятны? 

У современных литиевых батарей есть встроенный контроллер питания, который следит за параметрами зарядки. Он может отключить зарядку, если напряжение превысит определенный порог, ограничивать ток выполнять другие функции. Если в вашем гаджете ноунейм аккумулятор, в который дядюшка Ляо поставил некачественный контроллер, он легко может выйти из строя при подключении к неоригинальной зарядке. 

Еще один «засадный» вариант — использование дешевых кабелей для быстрой зарядки. Стандарты Power Delivery или Qualcomm Quick Charge предусматривают прохождение довольно большого тока, и ноунейм кабели могут его просто не выдерживать. Иногда и сам кабель имеет ограничение по максимальному току — тогда быстрая зарядка работать не будет. 

Читайте также:

Теги зарядка