Обзор смартфона HONOR 30 Pro+: флагман с необычным дизайном

Тестируем новый HONOR 30 Pro+ — мощный смартфон с 50 Мп камерой, двойной фронталкой и оригинальным дизайном.

Обзор смартфона HONOR 30 Pro+: флагман с необычным дизайном

В конце мая были представлены новые смартфоны HONOR 30. У нас на тесте — топовая модель серии 30 Pro+, оснащенная камерой 50 Мп, двойной фронталкой и мощным процессором. С 29 мая на официальном сайте компании стартуют продажи новинок — за новый HONOR 30 Pro+ (8/256 Гбайт) просят 54 990 рублей. Честно говоря, мы рассчитывали, что в России он будет стоит тысяч на 10 дешевле, поэтому здорово, что при заказе телефона в подарок дают наушники и целый набор бонусов от Яндекс.

Дизайн и дисплей

  • 6,57”, 1080*2340, PPI 392, OLED
  • Стеклянный корпус

Самая яркая деталь в дизайне HONOR 30 Pro+ — несомненно, огромный логотип на спинке. Мнения по поводу такого оформления разделились: часть редакции встала на сторону необычного лого и назвала это решение стильным, а кто-то так и не смог привыкнуть, что надпись HONOR занимает половину задней панели. В общем, это дело вкуса — но решение точно оригинальное. Если что, зеркальная гравировка с логотипом есть только в расцветке «Титановый серебристый». В моделях классического черного цвета лого маленькое, как на V30 Pro.


Сам корпус выполнен из матового стекла: по своей структуре оно похоже на металл, не собирает отпечатки пальцев и защищено от царапин. Рама смартфона металлическая и очень тонкая — в нее плавно перетекает 3D-стекло экрана. Чтобы сделать верхнюю рамку дисплея как можно меньше, разговорный динамик расположили в тонком вырезе на торце.


Экран у смартфона отличный — более того, это первый HONOR с OLED-дисплеем. У него высокая контрастность, широкие углы обзора и большое разрешение — плотность пикселей здесь даже выше, чем может различить человеческий глаз, 392 PPI. Смартфон поддерживает частоту обновления кадров 90 Гц и темную тему — если включить ее, экран станет действительно черным и будет потреблять меньше энергии. Правда, по умолчанию на устройстве стоят блеклые обои, которые не дают оценить всех преимуществ экрана. Советуем их сразу поменять на что-нибудь яркое.


В отличие от HUAWEI P40 Pro, у которого тоже двойной модуль фронтальной камеры, здесь он не занимает половину экрана, а вполне аккуратно вписывается в уголок. Да и блок основной камеры тоже небольшой и элегантный — не то что у флагманов HUAWEI или Samsung.


В дисплей вписан датчик отпечатков. Он довольно шустрый, но маленький: надо четко целиться в подсвеченную площадку внизу экрана. Также можно использовать разблокировку по лицу, но в темноте придется подсвечивать себя дисплеем.

Камеры

  • Основная 50 Мп (f/1.9), ультраширокоугольная 16 Мп (f/2.2), телефото 8 Мп (f/2.4), OIS, 4K 60 fps
  • Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.0) + ультраширокоугольная 8 Мп (f/2.2)

Новинка получила тройную камеру с качественной оптикой: основной датчик, ширик и телевик с пятикратным оптическим и 50-кратным гибридным зумом. Также телефотокамера поддерживает оптическую стабилизацию изображения.


В HONOR 30 Pro+ используется тот же главный датчик, что и у топового HUAWEI P40 Pro. Это 1/1,28-дюймовый сенсор IMX700 с разрешением 50 Мп, диафрагмой f/1.9 и фазовым автофокусом. Когда мы тестировали P40 Pro, то удивились неестественной цветопередаче основной камеры — однако в новом HONOR такого эффекта не было. Возможно, все дело в другой (или обновленной) прошивке, но снимает смартфон отлично вне зависимости от условий освещения: как на основную, так и на широкоугольную камеру.

Интересно, что официально у главного 50-мегапиксельного датчика нет поддержки оптической стабилизации. Производитель уверяет, что она есть только у телевика, хотя тот же сенсор в P40 Pro работает с OIS, а платформы у смартфонов одинаковые (Kirin 990). Это странно, ведь по факту наличие стабилизации подтвердила и утилита AIDA64, и наш собственный опыт съемки: видео, снятое на ходу «с рук», получилось очень плавным.  

Телевик обеспечивает пятикратный оптический зум — можно, например, фотографировать архитектуру или цветы, которые далеко-далеко. Для портретов не помешал бы двукратный или хотя бы трехкратный зум, но он здесь только цифровой. Что касается 50-кратного увеличения — то с ним лучше снимать со штативом или не снимать вовсе.

Среди других особенностей камеры: возможность записывать видео в 4K при 60 fps, очень классный портретный режим с кучей фильтров, режим дополненной реальности с масками, 3D-эмоджи и звуковыми эффектами, замедленная и макро-съемка. Кстати о макро: фото можно снимать на расстоянии около 3-4 сантиметров, при этом смартфон довольно быстро фокусируется.

Фронталка у гаджета двойная: основная и ультраширокоугольная. И вот наличие последней нас особенно удивило: на ширик можно снимать действительно «масштабные» групповые селфи и делать портреты на фоне красивого пейзажа или достопримечательностей.

Оснащение и производительность

  • Kirin 990, 7 нм, 8 ядер
  • 8/256 Гбайт, NM Card
  • Стереодинамики, NFC, Wi-Fi 6.0 Plus, Bluetooth 5.1, ИК-датчик  
  • Android 10, Magic UI 3.1

Смартфон работает на топовом процессоре HiSilicon Kirin 990 5G. Он же используется во флагманских моделях HUAWEI P40 Pro и HONOR V30 Pro. В AnTuTu гаджеты на этой платформе набирают более 450K «попугаев» — так что на новом HONOR можно смело запускать любые приложения, ставить максимальные настройки графики в 3D-играх и одновременно открывать миллион вкладок в браузере. Kirin 990 в сочетании с 8 Гбайт оперативной памяти со всем справятся.

Гаджет работает на Android 10 в оболочке Magic UI 3.1 — она очень похожа на EMUI 10.0, о которой мы рассказывали здесь. Система поддерживает темный режим, все также не работает с сервисами Google и предлагает загружать приложения из магазина App Gallery. Левый экран рабочего стола отдан под Ассистента HUAWEI, а в шторке есть все необходимые иконки для комфортной работы.

Для бесконтактной оплаты через NFC на смартфонах HONOR можно использовать приложение «Кошелек». На презентации тридцатой линейки объявили, что теперь «Кошелек Pay» будет поддерживать карты Сбербанка России — вдобавок к 40 банкам, с которыми система уже работает. Это отличные новости.

Также нас порадовало наличие ИК-датчика, который превращает гаджет в пульт управления бытовой техникой. Почему-то его редко ставят в современные смартфоны — далеко не в каждом флагмане есть такой сенсор. Но он очень полезен, если у вас дома есть телевизор или кондиционер.


В списке оснащения мы не досчитались защиты от воды по IP68 — видимо, чтобы смартфон не затмил P40 Pro, ее решили ограничить IP54.

Автономность

  • 4000 мАч
  • USB Type-C, быстрая зарядка 40 Вт, беспроводная и реверсивная зарядка

Батарея у модели не самая большая — емкостью 4000 мАч. Но это же умное устройство: как и все последние смартфоны HONOR и HUAWEI, оно поддерживает смарт-энергосбережение. Проще говоря, смартфон анализирует, какими программами и как часто вы пользуетесь, и не запускает на фоне ненужные приложения. Мы тестировали автономность, запустив на гаджете HD-видео при средней яркости. За час воспроизведения смартфон потерял всего 8% заряда, а значит полной батареи хватит как минимум на 12 часов работы в видео-режиме или на день-полтора при использовании мессенджеров и браузера.


Смартфон поддерживает быструю зарядку, соответствующее ЗУ на 40 Вт сразу идет в комплекте. Для пополнения энергии с нуля до 100% требуется чуть более часа.

Стоит ли купить HONOR 30 Pro+

30 Pro+ — самый продвинутый смартфон HONOR. Здесь и OLED-матрица с датчиком отпечатков под экраном, и самый мощный процессор компании Kirin 990, и хорошая камера с оптическим стабом. Смартфон очень похож на другой флагман — P40 Pro. Разве что у HONOR немного другие камеры, чуть отличается дизайн (хотя материалы те же) и цена ниже, чем у HUAWEI. Из недостатков можем отметить только отсутствие полной водозащиты и то, что поддержка карт памяти ограничена NM-card, которые сложно найти в продаже. В остальном смартфон получился отличным — можно смело брать, если представляете жизнь без сервисов Google.

Читайте также: