Обзор смартфона HUAWEI P40 Pro: камерофон без Google

Тестируем главный фотофлагман 2020 года — на что способен HUAWEI P40 Pro и стоит ли купить смартфон с 50-кратным зумом, разбираемся в статье.

Обзор смартфона HUAWEI P40 Pro: камерофон без Google

Не так давно HUAWEI официально представила обновленную линейку своих легендарных камерофонов. Компания не стала экспериментировать с названием смартфонов и просто продолжила нумерацию по десяткам: в прошлом году у нас были P30, а в этом — P40. Причем моделей на этот раз очень много. На презентации показали основную тройку флагманов P40, P40 Pro и P40 Pro+, кроме них есть смартфоны попроще — P40 Lite и P40 Lite E, обзор на который мы уже готовим.

Что касается старших моделей — в России официально продаются только P40 и P40 Pro. «Плюса» на нашем рынке не будет, но он отличается от «прошки» только парой функций камер. Между P40 и P40 Pro тоже немного отличий. В базовой версии используется более компактный дисплей с диагональю 6,1 дюйм и разрешением 2340х1080 пикс. (у Pro-версии 6.58» и 2640x1200 пикс.), не такой мощный аккумулятор (3800, а не 4200 мАч) и другие датчики камеры (50+16+8 Мп, а не 50+40+12 Мп).

Главные фишки P40 Pro

Естественно, в первую очередь стоит сказать о камере — новинка умеет снимать с разрешением 50 Мп и записывать видео в 4K 60 fps со стабилизацией. Даже фронтальная камера здесь состоит из двух сенсоров!

Еще одна фишка P40 Pro — мощный процессор Kirin 990 с поддержкой 5G. Модем в нем никак не заблокирован, так что если вы попадете куда-то в зону рабочего 5G и купите соответствующую симку, то сможете оценить обещанные скорости «нового поколения».

Также особенностью модели, как и всех новинок HUAWEI, можно считать отсутствие Google-сервисов. Жить с этим можно и совсем не страшно, но все же не очень привычно.

Дизайн и дисплей

  • 6.58”, OLED Overflow Display, 2640x1200 пикс., 19.8:9
  • Стеклянный корпус, матовая спинка, металлическая рамка, защита по IP68

Когда берешь в руки новый P40 Pro, в глаза сразу бросается большой вырез для фронталки в углу экрана. В нем спрятана сама камера и 3D Depth датчик для измерения глубины — все это занимает немало места и лучше смотрелось бы в старой доброй челке.


Еще одна особенность дисплея — новая конструкция. Если недавно экраны делились на условно плоские, загнутые по краям и скользкие «водопады», то теперь появился новый формат — обтекаемый Overflow Display. У этого дисплея рамки закруглены со всех сторон: и по бокам, и сверху и снизу. Выглядит это здорово, да и на практике удобно: из рук аппарат не выскальзывает, ложных срабатываний на загнутых «бочках» нет. Только контент в некоторых случаях может потеряться на сгибе: например, в играх, где информация о fps указана в самой нижней части экрана.

В отличие от прошлой модели, экран HUAWEI P40 Pro может обновляться с частотой до 90 Гц. В настройках также можно выбрать стандартные 60 Гц — чтобы сэкономить энергию. Но мы использовали гаджет в разных режимах и не заметили особой разницы в скорости разряда. Другое дело, что листать сайты и соцсети, да и просто работать с интерфейсом приятнее при 90 Гц.


Изначально у дисплея слишком теплая температура, хотя он вроде откалиброван на нейтральную цветопередачу. Чтобы белый цвет не уходил в желтый, можно поиграть с настройками или включить темную тему — тогда большая часть светлых участков просто станет черной.  

Что интересно, задняя панель у гаджета матовая. Сначала кажется, что спинка металлическая — уже непривычно видеть в конструкции смартфона матовые цвета. Но это стекло, защищенное Gorilla Glass и хорошим покрытием, которое почти не собирает отпечатки пальцев. У нас был серебристый вариант, также в продаже можно найти гаджеты в черной и синей расцветке.

По какой-то необъяснимой причине производители смартфонов делают блоки с камерами все больше и больше. Эта мода никого не обошла стороной: что у новых Samsung, что у iPhone, что у китайских флагманов — везде камеры занимают чуть ли не четверть спинки. Вот и HUAWEI решила не отставать и украсила P40 Pro довольно большим блоком, в котором разместилось четыре датчика камеры.


Да, там еще вспышка и дополнительный микрофон, но даже с ними можно было бы вместить вдвое больше сенсоров, судя по количеству свободного места. На что не пойдешь ради дизайна.

Камеры

  • Основная: главный сенсор 50 Мп (f/1.9) + ультраширокоугольная камера 40 Мп (f/1.8) + телефото 12 Мп (f/3.4) + 3D-датчик глубины, OIS, 5-кратный оптический зум, видео 4K 60 fps
  • Фронтальная камера: 32 Мп (f/2.2) + 3D-датчик глубины, автофокус

Пожалуй, самое интересное в P40 Pro — его камеры. Здесь используется основной датчик от Leica с разрешением 50 Мп, очень приличная широкоугольная оптика (40 Мп) и телефото объектив (12 Мп). Главный сенсор и телевик поддерживают оптическую стабилизацию, которая работает при съемке видео и фото с большим увеличением. Все это дополняет сенсор глубины.

Как и P30 Pro, смартфон умеет снимать с 5-кратным оптическим зумом. Эта возможность полезна при съемке архитектуры и пейзажей, но не подходит для портретов — людей все же удобнее фотографировать при двукратном или трехкратном увеличении, а оно здесь цифровое. Максимально возможный зум — 50-кратный, но скорее всего вы вообще не будете им пользоваться. Все эти «суперзумы» — чисто теоретическая возможность, которую сложно прилично реализовать на практике. Разве что со штативом, при отличном освещении и с кучей надстроек.

Съемка с 5-кратным зумом

В автоматическом режиме фото на P40 Pro получаются четкими и яркими, но во многих случаях камера неверно передает цвета объектов. Это особенно заметно на светлых тонах: например, при съемке здания на фоне голубого неба можно получить сероватое — будто на него наложен фильтр. Пока проблему нельзя решить отключением AI, во многих случаях искусственный интеллект также портит цветопередачу.

Другое дело — ультраширокоугольный объектив. Наверное, это первый смартфон на нашей памяти, у которого ширик снимает лучше основного датчика. Цвета он передает отлично, да и в кадр захватывает гораздо больше объектов. А еще с широким углом можно снимать видео в 4K.

Также порадовали возможности  съемки с эффектом боке — фото с ним получаются действительно красивыми.

Примеры фото в разных режимах можно посмотреть в галерее ниже.  

Видео теперь можно снимать в 4K при 60 fps — напомним, что P30 Pro поддерживал только 4K при 30 fps. Также при съемке работает оптическая и цифровая стабилизация: видео получаются плавными даже без штатива.

С новыми моделями HUAWEI представила много новых фотовозможностей, однако в смартфонах, которые продаются в России, нет даже половины из них. Например, функция Eliminate Reflection, которая автоматически убирает блики при съемке объектов за стеклом. Или аудиозум — с котором при увеличении картинки звук тоже становится громче. Также заманчиво выглядит функция выбора лучшего кадра, которая комбинирует несколько похожих снимков по частям и выдает один оптимальный — без лишних людей и закрытых глаз на портрете. Можем только надеяться, что все это появится в новых прошивках.

Пока в P40 Pro работает только AI и все те режимы, которые были в P30 Pro: разные фильтры для фото и видео, эффекты для размытого фона при съемке с боке, улучшайзеры для портретов.

Производительность и оснащение

  • Kirin 990 5G
  • 8/256 Гбайт
  • Совмещенный лоток для двух nanoSIM или nanoSIM+карта памяти, 5G, Bluetooth 5.0, Wi-Fi 6, датчик отпечатков под экраном

Тестировать производительно флагманов — одно удовольствие. Особенно когда они работают на топовых процессорах вроде Kirin 990. И вроде понимаешь, что в жизни такие мощности не понадобятся, но приятно осознавать, что смартфон может запустить все и даже больше. В Антуту P40 Pro находится в списке лучших — в тесте он набрал более 450K баллов. В «Танки», PUBG и Fortnite можно смело играть на максимальных настройках и рассчитывать на 60 fps.

В плане оснащения тоже все в порядке: памяти больше 200 гигов, есть два слота для симок — причем с настоящим 5G, хороший стереозвук и шустрый датчик отпечатков. Кстати про дактилоскоп — в новинке он работает быстрее, чем в P30 Pro, а также занимает больше места. Теперь для разблокировки смартфона вообще не надо нажимать на экран — достаточно прикоснуться к зоне датчика. По ощущениям гаджет активируется также быстро, как в случае с обычными сенсорами отпечатков на спинке.

Смартфон работает на новой EMUI 10.1, о которой мы рассказывали в обзоре HONOR View 30 Pro. Здесь реализовано жестовое управление, есть отдельная кнопка в шторке для включения темной темы и фирменный магазин приложений AppGallery. В P40 Pro также появилась «фишка», которая раньше была только у Mate Xs — возможность одновременно открыть до трех программ, перетягивая их иконки из бокового меню. Две из них будут располагаться в половинках экрана (как в режиме многозадачности на Android), а третья — открываться поверх в плавающем окне.

Открывать сразу три программы нет смысла, а вот использовать плавающее окно отдельно — довольно удобно, например, чтобы посчитать что-то на калькуляторе.

Еще недавно мы негодовали, что на смартфонах HUAWEI и HONOR не работает бесконтактная оплата — так как Google Pay на них нет, а HUAWEI Pay еще в зачаточном состоянии. Но теперь можно отставить панику: с 10 апреля в приложении «Кошелек» появится возможность использовать банковские карты и оплачивать ими покупки через NFC. Сбербанка среди доступных банков пока нет, да и карточки «принимают» только Mastercard, а не Visa. Но это уже гораздо лучше, чем ничего!

Автономность

  • 4200 мАч
  • USB Type-C, быстрая зарядка 40 Вт, беспроводная быстрая и обратная зарядка

У всех флагманов 2020 года есть одна приятная общая черта — они очень быстро заряжаются. Хуавей в этом плане — один из лучших, так как P40 Pro может зарядится с нуля до 100% всего за 40 минут! За первые 10 минут зарядки смартфон уже пополняет около 35% батареи. Такой результат достигается благодаря ЗУ мощностью 40 Вт, которое идет в комплекте.


Также смартфон поддерживает беспроводную (до 27 Вт) и обратную зарядку: можете зарядить от него наушники или даже другой смартфон.

Аккумулятора емкостью 4200 мАч хватит на полный день активной работы. Например, при воспроизведении роликов на YouTube (через браузер) на средней яркости гаджет потерял только 3% заряда. При серфинге в интернете уходит примерно столько же энергии, а при гейминге — чуть больше, около 6% за полчаса в «Танках».

Стоит ли купить HUAWEI P40 Pro

Смартфоны этой линейки всегда ценились за крутые фотовозможности — вот и от P40 Pro мы ожидали как минимум превосходства над прошлой моделью. Однако камера новинки нас немного разочаровала: при сравнении с кадрами, которые мы делали на P30 Pro, выигрывает прошлогодний флагман. Надеемся, что производитель выпустит новую прошивку, которая исправит досадную неразбериху с цветопередачей, и P40 Pro еще заткнет за пояс всех фото-конкурентов. В остальном модель отличная: мощный процессор, много памяти, даже 5G и Wi-Fi 6 есть с заделом на будущее. С развитием App Gallary даже отсутствие Google — не проблема, да и «Кошелек» скоро заработает для бесконтактной оплаты.

Официально P40 Pro стоит 69 999 рублей. При предзаказе на сайте производителя в подарок идут наушники HUAWEI FreeBuds 3, на которые мы недавно делали обзор.

Читайте также:

Теги смартфоны обзоры huawei