Обзор смартфона HONOR View 30 Pro: доступный флагман без Google

Тестируем новый флагман HONOR — яркий смартфон с тройной камерой, самым мощным фирменным процессором и быстрой зарядкой. И заодно разбираемся, как жить без Google.

Обзор смартфона HONOR View 30 Pro: доступный флагман без Google

Главные фишки смартфона

Новый HONOR View 30 Pro — первый смартфон компании без сервисов Google. При этом он все также обладает стильным дизайном и крутой камерой, а теперь еще и быстрой зарядкой. Модель можно купить от 35 000 рублей — и для флагмана это совсем немного, особенно учитывая, что он работает на топовом процессоре.

Дизайн и дисплей

Смартфон доступен в двух цветах — синем и черном. Первое, что замечаешь — это матовая спинка, а не глянцевая, как мы уже привыкли. Решение элегантное и практичное: на матовом стекле не видны отпечатки пальцев, так что смартфон можно использовать даже без чехла. В комплекте, правда, он есть, ровно как и переходник Type-C — 3.5 мм.

Блок камер стал больше — но не таким огромным, как у новых HUAWEI P40 или Galaxy S20. Видимо, производитель хотел, чтобы V30 Pro как можно сильнее отличался от остальных своих моделей, и поэтому сделал для камеры прямоугольный блок. А вот датчик отпечатков остался на кнопке питания — как и у других флагманов HONOR. Пожалуй, по расположению это даже удобнее, чем датчик на спинке — и намного удобнее датчика на экране.

Дисплей у новинки выполнен на IPS-матрице. Можно долго спорить, что лучше для смартфона — OLED или IPS, — но у каждого решения есть свои преимущества. У OLED, например, насыщенный черный, зато у IPS нет мерцания ШИМ. Яркость же у обеих технологий может быть высокая.

Что касается HONOR V30 Pro, то экран нам понравился — у него высокое разрешение, широкие углы обзора, хорошая яркость. Баланс белого немного нарушен, светлые участки уходят в синеву, но на практике это никак не мешает.

Камеры

  • Основная 40 Мп, широкоугольна 12 Мп, телеобъектив 8 Мп
  • Фронтальная 32+8 Мп
  • AI, 3-кратный оптический зум, OIS, режим “Двойной вид” для видео

Топовые смартфоны от HUAWEI и HONOR всегда оснащаются хорошими камерами, вот и V30 Pro не изменяет традициям. Главный датчик с разрешением 40 Мп работает по аналогии с 48 Мп: четыре соседних пикселя на большом фото объединяются, и вы получаете снимок на 10 Мп. Снимать в полном разрешении нет смысла — да, получится четче, но и весить такие фото будут гораздо больше. А для соцсетей и личного архива вполне хватит 10 Мп.

Дополнительные датчики — «ширик» с разрешением 12 Мп и телефото-сенсор (8 Мп). Смартфон также поддерживает трехкратный оптический зум и макрорежим. В последнем, кстати, получаются довольно красивые фото с эффектным размытым фоном. Снимки в разных режимах можно посмотреть в нашей галерее.

Во время записи видео можно использовать интересную функцию «Двойной вид» — она делит экран пополам и позволяет снимать сразу в двух режимах — с увеличением и без. Такие ролики помогут оживить блог и уделить внимание деталям. Особенно здорово они смотрятся при съемке людей — например, во время спортивных матчей или концертов, где важно сразу видеть и общую картину, и приближенные объекты.

Максимальное разрешение видео, которое может записывать смартфон — 4K при 60 fps. При этом он поддерживает оптическую стабилизацию — и это очень весомое преимущество с учетом его цены.

Для селфи используется двойная фронтальная камера. Что дает второй датчик? В первую очередь, более точное определение глубины сцены — это помогает четко отделить объект от фона, не замыливая отдельные детали вроде кромки волос. Также селфи-камера работает для быстрой разблокировки по лицу: очень порадовало, что смартфон распознает пользователя даже в темноте (достаточно просто подсветить лицо экраном).

Производительность и оснащение

  • HiSilicon Kirin 990 5G
  • 8/256 Гбайт
  • 2 nanoSIM
  • Wi-Fi 802.11 a/n/ac, Bluetooth 5.1, BLE

Смартфон работает на процессоре Kirin 990 5G — на данный момент это самый производительный чипсет HUAWEI. Также здесь используется графический чип Mali-G76 MP16 и 8 Гбайт оперативной памяти. Такая начинка точно будет актуальна ближайшие пару лет. Сегодня ее можно даже считать избыточной — все приложения, в том числе тяжелые игры вроде PUBG и Fortnite, без проблем идут на максимальных настройках.

Также в HONOR V30 Pro используется жидкостная система охлаждения — как в компьютерах. Это позволяет устройству не перегреваться во время сильных нагрузок вроде гейминга. Особенно радует, что у смартфона 256 Гбайт встроенной памяти — этого точно хватит на кучу приложений и фотографий (если не в 40 Мп). И даже отсутствие слота для microSD не кажется проблемой с таким большим хранилищем.

HONOR View 30 Pro работает на последней EMUI 10.1 на базе Android 10 — система поддерживает темную тему и жестовое управление, принцип которого чем-то напоминает iOS. Например, свайп слева направо заменяет кнопку «Назад», а снизу вверх — «Домой».

Что касается оснащения, то пора вспомнить, почему модель стоит всего 36 тысяч рублей — для флагмана в 2020 году это действительно немного. Во-первых, официально у смартфона нет защиты от воды по стандарту IPXX. Во-вторых — основной динамик моно, а не стерео. А еще — в V30 Pro используется классический сенсор отпечатков пальцев, а не подэкранный. Эту особенность мы считаем скорее преимуществом, чем недостатком — технология менее дорогая, но надежная: датчик срабатывает даже с мокрыми пальцами.

NFC не для платежей

Как мы уже сказали, V30 Pro не поддерживает сервисы Google. И если еще недавно можно было установить все привычные приложения обходными путями, то теперь таких способов нет — так как Google забанил все программы для взлома смартфонов и не дает ставить свои приложения на «несертифицированные устройства». Так что хочешь не хочешь, но придется использовать AppGallery вместо Google Play и Яндекс.Браузер вместо Chrome. Да, сервисы Яндекса можно установить в полном объеме — и Диск, и Такси, и Почту. Если вы и раньше ими пользовались, то не заметите разницы.

В общем и целом отсутствие гугла не будет большой проблемой — многие приложения уже есть в AppGallery, а те, которых нет, можно установить из apk. За исключением одной детали — Google Pay, который есть на всех старых смартфонах HONOR и HUAWEI с NFC. Без него не получится использовать бесконтактные платежи, а это очень неудобно.

Да, у компании есть свой сервис HUAWEI Pay, но сегодня от поддерживает только систему UnionPay — то есть карточки Газпром и Россельхозбанка. Если вы пользуетесь именно этими банками, все равно не спешите радоваться: далеко не все платежные терминалы работают с UnionPay.

Казалось бы, что NFC в таких условиях становится полностью бесполезным, но нет — если у вас есть ноутбук или планшет от HONOR или HUAWEI, то вы сможете использовать технологию Magic-Link. Она служит для связи устройств и работает как раз с помощью NFC. Например — прикладываете смартфон к метке на ноутбуке, и содержимое его дисплея будет отображаться на рабочем столе компьютера. Таким образом можно быстро передавать файлы между гаджетами или управлять смартфоном с компьютера — к примеру, во время съемки со штатива. Как это работает, можете посмотреть на видео ниже.

Автономность

  • 4100 мАч
  • USB-C, быстрая, беспроводная и обратная беспроводная зарядка

Если вы ищите смартфон с хорошей батареей, который не будет разряжаться за день — то HONOR для вас. Модель V30 Pro оснащена аккумулятором на 4100 мАч, которого хватит на полтора-два дня работы, если не будете играть сутки напролет. Например, за полчаса воспроизведения HD-видео при включенном Wi-Fi и средней яркости смартфон потерял 4% заряда. В целом на нем можно смотреть кино около 12 часов.

В комплекте с телефоном идет быстрое ЗУ на 40 Вт с поддержкой фирменной технологии HUAWEI SuperCharge. Для полной зарядки смартфону требуется меньше часа — и это очень круто.

Также V30 Pro поддерживает беспроводную обратную зарядку — если у вас есть беспроводные наушники или часы, которые умеют заряжаться от Qi-станции, то вы сможете использовать вместо нее свой смартфон.

Стоит ли купить HONOR View 30 Pro

Смартфон получился очень достойным — качественные камеры, топовый процессор, хороший экран. Если вас не смущает Google, можете смело брать. Тем более, сейчас при покупке View 30 Pro на официальном сайте в подарок дают два гаджета HONOR — беспроводную зарядку и фитнес-браслет или наушники. Так что приобретение получится очень выгодным.

Читайте также:

Теги смартфоны обзоры Honor