Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S7 FE: как флагман, только лучше

Samsung представила новые планшеты из линейки Galaxy Tab S7. Одна из них — модель с индексом FE, которая превосходит флагман по нескольким параметрам, но при этом обладает более доступной ценой. Рассказываем, на что способна новинка.

Обзор планшета Samsung Galaxy Tab S7 FE: как флагман, только лучше

Galaxy Tab S7 FE — новая модель из популярной линейки Samsung, в которой реализованы все функции, любимые фанатами бренда. На это указывает маркировка FE (Fan Edition), как и в смартфоне Galaxy S21 FE. Гаджет получил поддержку пера S Pen, мощный процессор и крутой экран. Интересно, что диагональ дисплея и емкость аккумулятора у него даже выше, чем у Galaxy Tab S7. Но при этом планшет стоит дешевле топовой модели.

Дизайн и дисплей

Когда берешь в руки новый Galaxy Tab S7 FE, сразу замечаешь, какой он огромный — у планшета внушительный 12,4-дюймовый дисплей. Корпус устройства выполнен из металла — он очень тонкий и имеет четкие грани (никаких зализанных торцов, как у многих смартфонов, здесь нет). Модель доступна в 4 расцветках: черной, серебряной, зеленой и цвета розового золота. Аппарат весит около 600 грамм.

Соотношение сторон экрана отлично подходит для просмотра роликов на YouTube и Netflix — небольшие черные полосы остаются только сверху и снизу. Рамки у дисплея довольно тонкие и одинаковые по всему периметру. Разрешение достаточно высокое, 2560x1600 точек. Даже если приглядываться, никаких отдельных пикселей вы не заметите. Яркость также на высоте — контент отлично различим даже при попадании на экран солнечного света.

А вот цветопередача имеет уклон в теплую гамму — по умолчанию белый цвет кажется желтоватым, как будто включен режим защиты зрения. К сожалению, это свойственно TFT-панелям. Отдельная функция «Комфорт для глаз» делает картинку еще более желтой, убирая вредное синее излучение.

По бокам корпуса расположены стереодинамики — их разработали в сотрудничестве с брендом AKG. Они поддерживают Dolby Atmos и создают довольно громкий и объемный звук. Также удобно, что решетки динамиков находятся в верхней части торцов — даже если вы будете держать планшет в руках, то не закроете их.

Также гаджет оснащен системой из 3 микрофонов — они расположены вокруг экрана таким образом, чтобы улавливать голос во время видеосвязи вне зависимости от вашего расположения относительно устройства.

Перо S Pen

Главная фишка, которая отличает планшет от других моделей — это поддержка фирменного стилуса S Pen. Перо идет в комплекте, так что вам не придется покупать его отдельно — к сожалению, в наше время это очень важное преимущество, ведь производители не торопятся расширять комплектацию своих устройств.

С помощью стилуса можно создавать заметки в приложении Samsung Notes, а потом преобразовать свой почерк в текст, чтобы, например, скопировать его и отправить на почту или в мессенджер. Программа поддерживает теги, поиск по рукописному тексту и создание заметок поверх других документов (например, для добавления правок в презентацию).


Также перо удобно использовать для творчества, чтобы делать скетчи и рисовать. Для этого из магазина приложений можно скачать 6-месячную пробную версию Clip Studio Paint или бесплатную программу Canva.

А вот создавать заметки на заблокированном экране, как это работает с флагманскими смартфонами, здесь нельзя.

Производительность и оснащение

Модель работает на мощном игровом процессоре Snapdragon 750G. Как показывают тесты, он менее производительный, чем Snapdragon 865+ в Tab S7. Однако на практике вы это вряд ли заметите — планшет также тянет все топовые игры на максимальных настройках и плавно работает в режиме многозадачности. Всего можно использовать до 3 окон с приложениями одновременно. А если подключить гаджет к монитору и клавиатуре через Samsung DeX, он и вовсе заменит настольный ПК.

Тестовая модель была оснащена 6 Гбайт оперативной и 128 Гбайт встроенной памяти. Также существует версия с 4/64 Гбайт. Дополнительно можно использовать карты microSD объемом до 1 ТБ — если, конечно, найдете такую «малышку» в продаже по вменяемой цене.

Планшет работает на Android 11 и полностью совместим с экосистемой Samsung. Если у вас есть несколько гаджетов этого бренда, привязанных к одному аккаунту, вы сможете включить функцию «Продолжение работы приложений на других устройствах» и работать в одних и тех же программах одновременно. Например, копируя текст на планшете и вставляя его на смартфоне Galaxy.

Стоит сказать пару слов про камеру. Так, здесь установлен тыловый датчик с разрешением 8 Мп и автофокусом. Видео можно записывать максимум в Full HD при 30 кадрах в секунду. При хорошем освещении на него можно сделать снимки приличного качества, но без модных эффектов вроде боке. Хотя, поддерживается функция «Мультикадр», о которой мы подробно рассказывали в обзоре камеры Galaxy S21 Ultra.

Фото на Galaxy Tab S7 FE

Фронталка с разрешением 5 Мп отлично подходит для видеоконференций и звонков, но не больше — все-таки это планшет, а не смартфон для создания видео в TikTok.

Устройство поддерживает Bluetooth 5, Wi-Fi 5, все актуальные системы геолокации (GPS+ГЛОНАСС, Beidou, Galileo) и оснащается слотом для сим-карт с 4G.

Автономность

Планшет оснащен отличной батареей 10 090 мАч. В нашем тесте он разрядился на 5% за полчаса воспроизведения HD-видео на YouTube. При этом был включен Wi-Fi и настроена средняя яркость. Таким образом, полного заряда хватит примерно на 10 часов просмотра — это хороший результат для 12-дюймового гаджета.

Зарядное устройство в комплекте самое простое — на 15 Вт. Также планшет поддерживает быструю зарядку мощностью до 45 Вт — с ней он заряжается до 100% примерно за полтора часа.  

Выводы

Планшет поступил в продажу в России по цене от 49 990 рублей за версию с 4/64 Гбайт и 54 990 рублей — за 6/128 Гбайт. Если у вас еще нет подписки на YouTube Premium, то вместе с устройством вы получите 2 месяца бесплатного доступа.

Цены на обычный Tab S7 стартуют от 57 990 рублей (на официальном сайте). В целом, разница в стоимости между моделями не такая значительная — однако дисплей и батарея у Tab S7 FE больше. Так что если для вас важнее размер экрана и автономность, а не производительность, можно смело сделать выбор в пользу «фанатской» версии.

Читайте также: