Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE: то, что просили

Если у флагманской модели оставить только самые необходимые функции, получится... Samsung Galaxy S20 FE. Изучаем эту модель, которая создана на основе изучения потребностей фанов.

Обзор смартфона Samsung Galaxy S20 FE: то, что просили

Если к SE мы уже привыкли, то FE появился у Samsung впервые. Расшифровывается как Fun Edition — и, действительно, его создавали на базе S20, тщательно изучив все «хотелки» пользователей. При этом модель получилась более доступной, но не кардинально. Говорить, что FE — упрощенная версия обычной S20, в корне неверно. Да, по многим характеристикам она уступает, но, к примеру, имеет фронтальную камеру более высокого разрешения, да и  экран побольше. Давайте разбираться, что тут вообще особенного. 

Дизайн

По внешнему виду отличий от «двадцатки» не так много. Разве что за счет обычного плоского экрана рамки корпуса более заметны. Фронтальная камера все так же расположена по центру в миниатюрном отверстии. 

Задняя крышка хотя и выполнена из пластика, но это даже лучше. С матовым покрытием она не собирает отпечатков пальцев (по крайней мере, они почти незаметны), при этом выглядит довольно эффектно. Особенно в ярких цветах — всего у этой модели шесть различных вариантов.  


Блок камер традиционно расположили в левом верхнем секторе в виде небольшой вертикальной планки. Камеры выступают не сильно, но все равно немного мешают смартфону лежать на спинке. 


На нижнем торце — только разъем USB-C, динамик и один из микрофонов. Джека 3,5 мм здесь нет — пора переходить на беспроводные наушники. 

Дисплей

  • Диагональ: 6,5 дюймов, SuperAMOLED
  • Разрешение: 2400х1800

Экран Samsung Galaxy S20 FE, как мы уже отметили, по размерам больше, чем у обычной «двадцатки»: 6,5 дюймов против 6,2. При этом он плоский — без всяких модных 2,5D. Пусть смотрится не так эффектно, зато будет проще клеить защитное стекло. Кстати, в нашем экземпляре уже была наклеена пленка. 

Разрешение - меньше, чем у S20: 2400x1080, а н
...
Разрешение - меньше, чем у S20: 2400x1080, а не 3200x1440 точек на дюйм. А вот максимальная частота обновления - та же самая, 120 Гц. Впрочем, можно выбрать и стандартную, 60 Гц. Настройки также позволяют менять баланс белого и насыщенность цветов. Если вам кажется, что на экране цвета чересчур "ядреные", можно перейти на более естественные. 
Есть поддержка AlwaysOn Display, в котором на заблокированный экран выводятся время, день недели и остаток заряда аккумулятора. Причем предусмотрено несколько стилей отображения этой информации. 

Под дисплеем находится датчик отпечатков пальцев — срабатывает практически мгновенно. 

Производительность

  • Процессор: Samsung Exynos 990
  • Оперативная память: 6/8 Гбайт
  • Постоянная память: 128/256 Гбайт
  • Гибридный слот для SIM-карт и карт памяти

Как мы уже говорили, FE — это не упрощенная версия S20. Процессор здесь — тот же Exynos 990, по объему памяти есть два варианта: 6/128 Гбайт и 8/256 Гбайт. Такая начинка позволяет без проблем запускать любые игры на настройках выше средних. Правда, при высоких нагрузках смартфон иногда греется — особенно если в это время еще и подключен к сети. 

Слот для карт здесь гибридный. Нужно будет выбрать: 2 симки или SIM + карта памяти. Учитывая достаточно большой объем встроенного хранилища, необходимости в карте памяти у большинства пользователей не возникнет. Но если что — знайте, что поставить сюда можно хоть террабайтную. 

Камеры

  • Основная: камера: 12 Мп, f2.2
  • Сверхширокоугольная: 12 Мп, f1.8
  • Телефото: 8 Мп, f2.4
  • Фронтальная: 32 Мп

Тех, кто оценивает камеры по количеству мегапикселей, ждет сюрприз: даже у основной их всего 12. Что, впрочем, не мешает делать качественные фото с хорошей детализацией. Даже при недостатке света шумов на фото не так много. 


Сверхширокоугольная имеет разрешение те же 12 Мп, но автофокуса у нее нет. Зато охват, действительно, очень широкий. Третьим модулем теоретически мог бы стать макрообъектив, но, к счастью, поставили телефото. Добавив к тому же трехкратный оптический зум. Даже при максимальном увеличении качество почти не страдает. 

Интерфейс приложения для фотографирования, как обычно, минималистичен. Никакого множества режимов на главном экране — только «Фотография», «Видеозапись» и «Мультикадр». Последний — одна из «фишек» нового поколения флагманов Samsung: ИИ креативит, делая сразу несколько разноплановых кадров. 

Все остальные прелести скрыты под линком «Еще». В первую очередь, это «Живой фокус», позволяющий не только размывать фон в той или иной мере, но и формировать рисунок боке.

Разумеется, есть режимы съемки панорамы, ручных настроек, замедленного видео. Фронтальная камера лишена автофокуса, но при использовании по прямому назначению четкость фотографий не страдает. Разрешение 32 Мп, может быть, даже избыточное, но тут больше — не меньше. 

Аккумулятор

  • Аккумулятор 4500 мАч
  • Адаптер 15 Вт в комплекте

Пожалуй, большая батарея — это одно из первых требований к современному смартфону. Здесь она рекордов не ставит, но 4500 мАч — тоже неплохо. Разумеется, есть поддержка быстрой зарядки. В комплект «фанатской версии» S20 входит 15-ваттная зарядка, а не 25 Вт, как у основной модели. Но 25 Вт смартфон тоже поддерживает. Довести индикатор от 0 до 100% можно за 1,5 часа, при этом за 10 мин. батарея набирает 13-14%. На день зарядки хватает гарантированно, растянуть ее на второй смогут только не очень активные пользователи. 

Наше резюме

Samsung Galaxy S20 FE — вполне удачная модификация флагмана. Большинство упрощений, на которые пришлось пойти производителю, на самом деле не очень заметны. А вот большое количество расцветок, отличная фронталка и батарея увеличенной емкости — это то, что действительно нужно. Несмотря на большую конкуренцию в этом сегменте, Galaxy S20 FE выглядит очень даже интересным предложением. 

Отличным дополнением к любому смартфону будут смарт-часы или фитнес-браслет. Если у вас носимых устройств еще нет, почитайте нашу подборку актуальный на конец 2020 года браслетов разных производителей. 

Теги смартфоны