Как включить комментарии в телеграм-канале и зачем это нужно

Рассказываем алгоритм, как добавить комментарии в телеграм-канал, чтобы читатели могли общаться под постами.

Как включить комментарии в телеграм-канале и зачем это нужно

Unsplash

Запущенный летом 2013 года Telegram к 2022 году превратился из мессенджера для общения частных пользователей в самую настоящую интернет-платформу, которую используют в качестве альтернативы устаревшим блоговым платформам, аналога запрещенных или заблокированных в России социальных сетей, а также — как полноценное СМИ.

Возможно это стало после внедрения осенью 2015 года такой функции, как телеграм-канал, что позволило создавать новостную ленту с элементами блога, на которую может подписаться любой желающий и получать сообщения в свой мессенджер. Одной из проблемой для каналов было отсутствие возможности комментирования постов подписчиками, но спустя несколько лет проблему разработчики Телеграма решили.


Весной 2019 года в Telegram добавили возможность привязки к каналам группы, в котором пользователи могли бы обсуждать публикации, но только в целом, без привязки к конкретным постам. До этого момента существовало немало ботов и различных онлайн-решений, которые через всевозможные вспомогательные элементы добавляли функцию обмена сообщениями относительно выходящих в каналах сообщений.

К осени 2020 года разработчики мессенджера смогли воплотить в жизнь многочисленные просьбы и пожелания пользователей, которые требовали от Телеграма реализации штатной функции по комментированию — в новой версии Telegram появилась возможность добавления комментариев не просто в общем чате ко всему каналу, но и к конкретным сообщениям в нем. 


Особенностью такой возможности стала доступность комментирования сообщений, даже если вы не являетесь подписчиком канала и не входите в группу пользователей, которые добавлены в чат для обсуждения. Можно просто оставлять комментарии к любому вызвавшему у вас эмоции посту, а если кто-то из пользователей отзовется на ваш комментарий, то штатный бот Телеграма пришлет вам этот ответ в виде личного сообщения в отдельный диалог.

«Если к каналу привязана группа для обсуждений, под каждой его публикацией отобразится новая кнопка для перехода к комментариям. Комментарии к каждой публикации показываются отдельно, однако их можно просматривать и через группу для обсуждений. Это поможет администраторам следить за порядком, а активным участникам — за всеми обсуждениями сразу.

Рассказываем, как открыть комментарии в Телеграме.

Если вас нет среди участников группы, привязанной к каналу, вы будете получать оповещения об ответах на ваши комментарии через специальный чат «Ответы». Включить комментарии для своего канала можно в настройках канала в разделе «Обсуждение», — гласит официальный анонс внедрения комментариев в Telegram.


Создаем группу для комментариев в канале

Как настроить комментарии в телеграм-канале? Для этого нужно будет сначала создать группу, и ничего сложного в этом нет. 

  • В главном меню справа вверху над списком чатов нажать иконку с листом бумаги и карандашом;
  • В открывшемся меню выбрать пункт «Создать группу»;
  • Далее выбрать пользователей, которых вы хотите видеть в группе (они могут позже удалиться, а добавиться могут другие пользователи);

  • Далее установить подходящие настройки для пользователей группы (можно регулировать возможность сообщений, медиафайлов, а также стикеров и GIF, создания предпросмотра для ссылок и опросов, добавления новых участников, закрепления сообщений и редактирования профиля группы);
  • Затем назначить администратора или администраторов группы и определить их функционал за счет настройки доступных действий. 

На этом создание группы в Телеграме можно считать завершенным, после чего можно активировать комментарии в нужном вам канале. Для этого требуется.

  • В меню редактирования информации канала зайти в настройки, кликнув по названию канала или аватарке;
  • Выбрать пункт «Изменить» и найти раздел «Обсуждение»;
  • В меню «Обсуждение» нажать на «Добавить» и затем либо выбрать существующую группу для прикрепления, либо из этого раздела создать новую группу;
  • Согласиться с тем, что после привязки группы все ее участники смогут видеть все сообщения в группе, включая те, что появились до момента присоединения новых пользователей в группе;
  • Для отключения комментариев в том же меню «Обсуждение» выбрать пункт «Отвязать группу» — это удалит возможность комментирования сообщений в канале.

Как добавить возможность комментирования в постах Телеграм-канала

Если вы проделали все вышеописанные манипуляции по созданию группы и подключению ее к Телеграм-каналу, то ничего больше не требуется. Как ранее при привязке группы к каналу появлялось меню «Обсудить» внизу канала, то сейчас точно так же после того, как вы включили комментарии, то около каждого поста автоматически появится возможность оставить комментарий. Искать эту функцию необходимо рядом с датой публикации поста — иконка в виде «облачка» покажет, что вы можете поделиться своим мнением с автором сообщения и другими читателями в комментариях к посту. По клику по этому «баблу» вы автоматически перейдете в группу для комментаторов и окажетесь в том «разделе», который посвящен конкретному сообщению.


Какие минусы у комментариев в Телеграме

Самое главное — необходимость постоянной модерации поступающих комментариев. Еще на стадии создания группы необходимо в настройках задать ограничения для пользователей, о которых мы упоминали выше, а также настроить разрешения по активности для пользователей и задать временной интервал, чаще которого нельзя отправлять сообщения одному автору. Это позволит хоть немного, но побороть спам, а также обуздать любителей выражать свои даже самые короткие мысли множеством сообщений, содержащих по одному слову.


Но без ручной модерации, когда администратор будет просматривать приходящие комментарии и удалять откровенный спам, а также те сообщения, которые с точки зрения российского законодательства могут трактоваться как нарушающие это самое законодательство, не обойтись. Придется в мануальном режиме отсматривать весь поток сообщений (если канал популярный, то их могут быть сотни или даже тысячи) и удалять нарушающие правила вашего канала или законы России, а неугодных пользователей и спамеров — банить и вносить в черный список канала.


Облегчить работу администраторов можно с помощью ботов, которых существует множество. Если покопаться в ассортименте этих автоматизированных помощников или создать собственного бота, то это позволит серьезно разгрузить администраторов и в автоматическом режиме удалять хотя бы самые откровенно несоответствующие закону или установленным в канале правилам. Конечно, полностью заменить живого модератора группы боты не смогут, но можно создать весьма эффективный тандем из администратора и бота.

Проблема только в том, что большинство существующих ботов для модерации Телеграм-каналов не в состоянии регулировать сообщения, отправленные в комментарии теми пользователями, которые не являются участниками прикрепленной к каналу группы. Так что, если вы не хотите проблем с законом и урагана спама, то либо жестко ограничивать возможности по комментариям, либо вовсе не активировать эту функцию в своем канале. Решать уже вам, оценивая все риски.

Что можно добавить к сообщениям в Телеграм-канале, кроме комментариев

В конце 2021 года Telegram добавил реакции на сообщения — с их помощью пользователи могут в один клик кратко выразить свое отношение к конкретному посту с помощью перечня эмодзи. Такой вариант взаимодействия с аудиторией может стать хорошей альтернативой для полноценных комментариев, если возможностей вводить полноценную модерацию нет, а дать читателям возможность «высказаться» вам хочется. 


«Telegram первым запустил анимированные и интерактивные эмодзи. Теперь некоторые из таких эмодзи можно использовать в виде реакций — чтобы быстро высказать своё мнение, не отправляя лишних сообщений. В личных чатах реакции всегда включены. В группах и каналах администраторы могут выбрать, разрешить ли реакции и какие именно эмодзи будут доступны в чате. Администраторы групп и каналов могут включить реакции в профиле чата через меню «Изменить» и «Реакции», — так описывают возможность в Telegram. 

Ну а в начале 2022 года в очередном обновлении мессенджера появились 5 новых эмодзи в списке доступных реакций, а кроме того реакции стали использоваться не только для выражения эмоций, но и для обратной связи. «Новая кнопка с эмодзи сердца позволит быстро просмотреть все новые реакции к вашим сообщениям», — отметили в Telegram. 


В Телеграме существуют и опросы, которые являются еще одним вариантом взаимодействия авторов канала с пользователями, так что выбирать есть из чего: комментарии, реакции и опросы. 

Теперь вы знаете, как подключить комментарии в телеграм-канале. Разработчики мессенджера не стоят на месте, что подтверждают появление комментариев и реакций, но в будущем в Telegram может появиться и платная Premium-подписка с расширенными функциями, о которых мы рассказывали ранее, а также мы объясняли, как действовать, если вы удалили чат в Телеграме и хотите его восстановить.