Обзор внешнего накопителя HP Portable SSD P500 1 Тбайт: великое в малом

Легкий, компактный и относительно недорогой — вот таким получился новый SSD-накопитель от HP.

Обзор внешнего накопителя HP Portable SSD P500 1 Тбайт: великое в малом

Твердотельные накопители продолжают наступать: сегодня уже не надо продавать почку, чтобы купить себе вариант даже на 1 Тбайт. Внешние HDD в 2-3 раза дешевле аналогичных по объему SSD, но в 3-4 раза медленнее. При этом в силу конструктивных особенностей их нельзя сделать компактными: форм-фактор 2,5 дюйма — это минимум. 

Если вы раньше пользовались вн&...
Если вы раньше пользовались внешними HDD, Portable SSD P500 явно вас удивит. Это почти невесомый девайс размером с визитную карточку в алюминиевом корпусе, который доступен в 4 цветах: серебристом, черном, голубом и красном.

В комплект входит кабель USB-А — USB-C и переходник с типа А на С для подключения к ультрабукам, смартфонам и прочим устройствам с USB-C. 

Корпус достаточно прочный, не прогибается даже при сильном нажатии. Даже если случайно наступить на устройство, ничего страшного с ним не случится — не говоря уже о падении при таком крохотном весе (менее 50 гр). Из заявленного террабайта пользователю доступно 953 Гбайт. Есть еще один нюанс для тех, кто соберется подключать его к мобильным устройствам. Накопитель изначально отформатирован в exFAT, и для работы через OTG нужно будет переформатировать его в FAT32 или NTFS. После этого достаточно зайти в проводник и найти в нем внешний диск.  

Тестируем скорость

Заявленные скорости последовательного чтения и записи составляют 380 Мб/с и 210 Мб/с. Как обстоят дела на практике? Тесты в бенчмарке ATTO Disk с подключением через USB 3.1  подтверждают паспортные показатели и демонстрируют даже небольшой запас.  


Результаты тестирования в другом популярном бенчмарке CrystalDiskMark. Здесь в режиме последовательного чтения/записи блоками 1 Мбайт скорость чтения составила 420/269 Мб/с.



Можно заметить, что даже заявленные скорости — далеко не рекордные среди внешних SSD. К примеру, многие конкуренты предлагают более 500 Мб/с на чтение и более 400 Мб/с на запись, хотя топовые модели перешагивают и за 1000 Мб/с. Скорее всего, тут дело в использовании относительно недорого типа памяти NAND TLC. Такое решение типично для универсальных SSD, и вряд ли стоит сетовать на недостаточно высокую скорость: ведь это все равно как минимум втрое быстрее, чем работа внешнего HDD. 

Кстати, при записи больших объемов данных (и особенно больших файлов) на SSD скорость может снижаться. Обычно это происходит в результате переполнения SLC-кэша. Нам стало интересно, насколько устойчив к таким объемам перезаписи P500. 

На запись нашего тестового файла объемом 180 Гбайт ушло 13 мин. При этом скорость оставалась стабильной (близкой к максимальной) на протяжении всего процесса, падения мы так и не зафиксировали. 


Как использование NAND TLC сказалось на конечной цене устройства? В своем форм-факторе оно остается одним из наиболее доступных: террабайтную модель можно купить примерно за 9500 руб. Для сравнения: SSD Samsung Portable SSD T5 с заявленной скоростью 540 Мб/с в тех же точках продаж стоит примерно 11 000 руб. Кстати, вариант SSD P500 на 500 Гбайт не особо дешевле. 

Итого: наше мнение о HP Portable SSD P500

Если вы ищете внешний SSD не для каких-то специализированных нужд, а для обычного использования, это неплохой вариант. Уверены, разницы в скорости по сравнению с более дорогими моделями и не почувствуете — особенно, при переходе с HDD. Два важных бонуса нового накопителя: кабель с переходником в комплекте (то есть не надо таскать с собой два с разным вариантами интерфейса) и трехлетняя гарантия. Последняя будет очень кстати для тех, кто переживает за надежность современных SSD накопителей. 

Нужны накопители с повышенной устойчивостью к ударам и падениям? Загляните в нашу подборку таких устройств. А тем, кто хочет более подробно узнать об отличиях SSD от HDD советуем почитать наш ликбез

Теги hp ssd