Обзор монитора Digma DM-MONF2410: зачем платить больше

Бюджетный, но в то же время вполне достойный монитор, который отлично подойдет для рядовых задач. Проверили, на что он способен.

Обзор монитора Digma DM-MONF2410: зачем платить больше

Понятие «хороший монитор» на самом деле очень размыто. Для кого-то это 4К-модель с частотой обновления 240 Гц и откликом 1 мс — такой будет стоить от 60 000 руб. и выше. Но для большинства офисных работников и тех, кто на домашнем компьютере использует преимущественно браузер и офисные программы, требования совсем другие. Симпатичная внешность и приличное качество изображения — вот что важно. И в этом случае нет смысла засматриваться на модели стоимостью несколько десятков тысяч рублей — подойдет гораздо более доступная. Digma DM-MONF2410 — отличный пример. 

Технические характеристики Digma DM-MONF2410

  • Диагональ экрана: 23,8 дюйма (60,5 см)
  • Тип матрицы: IPS
  • Соотношение сторон экрана: 16:9
  • Разрешение: 1920×1080
  • Углы обзора: 178/178
  • Время отклика: 5 мс
  • Яркость экрана: 250 кд/м2
  • Частота обновления: 75 Гц
  • Контрастность: 1000:1
  • Входы: HDMI 1.4, DisplayPort, VGA (D-Sub)
  • Выходы: на наушники (3,5 мм)
  • Тип блока питания: внешний
  • Энергопотребление: 18 Вт
  • Вес: 2,9 кг

Дизайн и экран

Рамки экрана оказались неожиданно тонкими. Неожиданно — потому что в недорогих моделях они обычно толще. В целом монитор не смотрится дешевым: он качественно собран, пластиковый корпус не скрипит, существенных люфтов не замечено. 

Блок питания здесь внешний, и это тоже хорошо. Во-первых, если с ним что-то случится, всегда можно купить аналогичный и не тащить монитор в ремонт. Во-вторых, сам монитор получился легким и тонким. 

Для установки на стол используется элегантная ножка с двумя лучами, крепится тремя винтами. Возможности регулировки высоты здесь нет, что вполне ожидаемо с учетом невысокой цены устройства. 

В основе экрана — IPS-матрица с разрешением 1920*1080. Для офисного монитора она очень даже неплоха: большие углы обзора, цветовой баланс без явных перекосов.... Если вы собираетесь играть на компьютере, имейте ввиду, что задержка здесь довольно большая, 5 мс. То есть монитор совсем не игровой, но для не соревновательных игр (тем более в соло-режиме) вполне подойдет. Частота обновления, кстати - 75 Гц, есть поддержка AMD Freesync. 

Яркость и контрастность для большинства ситуаций достаточные. Исключение — разве что места, где на экран попадают прямые солнечные лучи. Таких лучше избегать. 

Интерфейсы и управление 

Все основных типы входных разъемов здесь есть: HDMI, DisplayPort, и даже VGA. Правда, разъемы расположены горизонтально, и это может стать проблемой при размещении монитора на стене. Да и при установке на столе придвинуть монитор вплотную к стене не получится. 

Все функции управления «повешены» на единственный джойстик, который тоже расположен на задней панели ближе к правому торцу. В принципе управлять вслепую проблем не составляет — разве что срабатывания при перемещении в стороны у джойстика не совсем четкие, из-за этого легко перескочить нужный пункт. Но будем честны: после первоначальной настройке мы максимум включаем и выключаем монитор, так что работе джойстика не стоит уделять много внимания. 

Настроек довольно много: есть даже «Низкий синий» для работы с текстом. Режим DCR оптимизирует картинку в светлых и темных областях, Overdrive обеспечивает минимально возможный отклик. 

Итого: стоит ли покупать монитор Digma DM-MONF2410? 

К новичкам на рынке (а мониторы Digma появились только в этом году) всегда относятся настороженно. Но в этом случае опасения не оправдались: модель не только выглядит очень прилично, но еще и имеет весьма достойные характеристики. Большинство ее конкурентов в том же ценовом диапазоне — это либо устаревшие модели с толстыми рамками экрана, либо современные, но собранные на более простых и дешевых TN-матрицах. Так что, можно сказать, Digma DM-MONF2410 и для нас стал открытием — весьма приятным. Если вам нужен монитор для домашнего или офисного использования, этот вариант совершенно точно стоит рассмотреть. 

Если вам все же хочется иметь игровой монитор, почитайте, на какие характеристики стоит обратить внимание. А пока будете копить деньги, можно подключить компьютер к телевизору: мы писали, как это сделать