Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 13s: малый для бизнеса

Спрос на ультрабуки продолжает расти, и конкуренция обостряется. Lenovo ThinkBook 13s — один из типичных представителей этого сегмента. Компактный, легкий, живучий.

Обзор ноутбука Lenovo ThinkBook 13s: малый для бизнеса

Если вам часто приходится носить ноутбук с собой, а работа не связана с графикой, видео и прочей «тяжестью», стоит обратить внимание на тонкие бизнес-модели. Серию ThinkBook в линейке Lenovo можно назвать оптимальным вариантом для среднего менеджера: они достаточно мощные, в то же время легкие и тонкие. По крайней мере теоретически — как обстоят дела на практике мы решили узнать на собственном опыте. Нам на тест попала вот такая машина: 

  • Процессор: Intel Core i5-8265U
  • Графика: Intel UHD Graphics 620
  • Оперативная память: 8 Гбайт LPDDR4
  • Накопитель: SSD, M.2 SATA, 256 Гбайт
  • Дисплей: 13,3», IPS, Full HD (1920x1080)
  • Интерфейсы: 2 x USB 3.1, USB Type-C 3.1, комбинированный джек 3,5 мм, HDMI 1.4
  • Вес 1,32 кг

Дизайн и сборка

Ноутбук выполнен в полностью металлическом корпусе, качество сборки привычно высокое для устройств этого бренда. Нигде не люфтит, ничто не прогибается, несмотря на экономию каждого миллиметра высоты. Крышку можно открыть на 180°. 

На торцах есть все необходимые разъемы: 3 USB 3.1 (2 Type-A и 1 Type-C), аудиоджек и HDMI.


Спорным моментом стала поддержка портом USB-C протокола Power Delivery. Проще говоря, возможность зарядки ноутбука через этот порт. Многие пользователи (да и наши коллеги) уверяют, что в ThinkBook 13s нет такой поддержки. Но мы не поленились уточнить информацию у Lenovo, и выяснилось, что такая возможности всё-таки есть. 

Дисплей

Дисплей размером 13,3 дюйма имеет довольно узкие рамки боковые рамки. В чуть более толстой верхней, как обычно, находится камера, причем здесь она снабжена механической шторкой. Кстати, устройство поддерживает Windows Hello, так что камера может служить еще и для идентификации пользователя. Другой возможный способ аутентификации — сканер отпечатка пальца, который совмещен с кнопкой включения и работает очень быстро.


Кроме рамок к дисплею никаких претензий. Углы обзора достаточно большие, яркости хватает даже для работы на улице в солнечный день. Антибликовое покрытие значительно уменьшает количество ненужных отражений. Словом, смотреть на экран — одно удовольствие. 

Клавиатура, разумеется, без цифрового блока. Клавиши имеют средний ход, нажатия достаточно четкие, проблем с набором теста не возникает. Правда, подсветка предлагается только опционально — обратите внимание при покупке. Тачпад — среднего размера, без физических клавиш. Поддерживает мультитач и довольно приятен в работе. 


Железо

Начинка вполне типичная для среднего ультрабука. В качестве процессора использован популярный Intel Core i5 8265U (4 ядра, 8 потоков) с базовой частотой 1,6 ГГц. Поскольку для сложных задач устройство не предназначено, ему вполне хватает 8 Гбайт оперативной памяти. С постоянной есть варианты: SSD от 128 до 512 Гбайт (в нашем экземпляре оказалась золотая середина, 256 Гбайт). 

Отметим важную особенность: ThinkBook 13S, как и многие ноутбуки Lenovo, допускает возможность апгреда своими силами. К примеру, оперативка здесь на распаяна на материнской плате — можно открутить заднюю крышку и установить планку объемом побольше. То же самое с SSD: если установленный объем перестанет вас устраивать, купите накопитель побольше и замените старый. 

Графика, разумеется, встроенная. Intel UHD Graphics 620 вполне хватает для воспроизведения видео в Full HD формате, но в современных играх настройки нужно будет устанавливать не выше средних. 

Система охлаждения - самое боль...
Система охлаждения — самое больное место ультрабуков. В ThinkBook 13S забор воздуха идет снизу, так что класть его на одеяло и другие мягкие поверхности не рекомендуется. При серфинге и работе в офисных программах вентилятора практически не слышно, небольшой шум появляется лишь при значительных нагрузках. Но в целом ноутбук можно назвать тихим. 

Тест на стабильность работы под нагрузками еще раз доказал, что проблема перегрева при соблюдении условий эксплуатации тут не грозить. Средняя температура — около 70° С.

Автономность

Производитель обещает до 11 часов работы без подзарядки, но, как обычно, эта цифра достижима только в идеальном мире. В нашем режиме работы (веб-серфинг+офисные программы) с уровнем яркости экрана около 50% батарейки 45 Вт*ч хватало на 5-6 часов. Это далеко не рекорд для ультрабука, но вполне достойный по современным меркам результат. Если заряжать ноутбук, не останавливая работу, через 30 мин. аккумулятор пополняется на треть, до 100% уходит около 2,5 часов.  

Итого: стоит ли покупать Lenovo ThinkBook 13S? 

Ультрабуки для бизнеса — это не универсальные машины, а скорее инструмент для решения определенного круга задач. ThinkBook 13S отлично подойдет менеджерам среднего звена: он легкий, прочный, стильный. Конструктивно здесь придраться не к чему: материалы хорошие, сборка добросовестная. Дефицита актуальных портов мы не обнаружили, склонностью к перегреву устройство тоже не страдает. 

Конечно, нельзя не обратить внимание на толстоватые рамки вокруг экрана и опциональную подсветку клавиатуры. Но это те особенности, с которыми можно жить. 


Кстати, напоминаем, что у нас есть свой рейтинг ультрабуков — заходите, чтобы узнать о других бизнес-моделях. 

Теги lenovo ноутбуки