Обзор ноутбука HP ENVY 15: и поработать, и поиграть

Модель HP ENVY 15-ep0039ur, которая попала к нам на тест, показала себя максимально универсальным ноутбуком. Стильный, мощный, с хорошей автономностью.

Обзор ноутбука HP ENVY 15: и поработать, и поиграть

Сегодня в ассортименте HP есть несколько линеек ноутбуков. Самая популярная — Pavilion, доступные модели для базовых задач. Серия ENVY считается премиальной: здесь и начинка более мощная, и материалы поприятнее. Наш ENVY 15-ep0039ur на момент публикации стоит около 140 000 руб., в целом недешево. Насколько ноутбук «отрабатывает» вложенные в него деньги? 

Технические характеристики ENVY 15-ep0039ur

  • Экран: 15.6 дюйма (1920x1080), IPS
  • Процессор: Intel Core i7 10750H (6x2600 МГц)
  • Оперативная память: 16 Гбайт DDR4 2933 МГц
  • Накопитель: SSD 1 Тбайт
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti
  • Разъемы: USB 3.2 Gen1 Type A x 2, выход HDMI, Thunderbolt 3 x 2, микрофон/наушники Combo
  • Емкость аккумулятора: 83 Вт⋅ч
  • Время работы от аккумулятора: 13.25 ч
  • Операционная система: Windows 10 Home

Экран и корпус

ENVY 15 получил корпус из алюминиевого сплава, что в порядке вещей для устройств такого уровня. Выглядит стильно, хотя углы неожиданно острые. Никаких лишних элементов — только логотип HP на крышке. Поверхность имеет матовое покрытие, так что отпечатков пальцев на ней не остается. 

На нижней части — традиционно дефлекторы и резиновые ножки. Точнее, ножками здесь можно назвать только пару, расположенную ближе к пользователю. Ближе к задней части на панели скорее ребро, нежели ножка. 

С точки зрения дизайна выглядит не очень привлекательно, но на практике работает весьма эффективно. К примеру, даже лежа на коленях ноутбук все-таки остается приподнят, тогда, как классические ножки в таких случаях беспомощно свисают по бокам. 


Лючка на задней панели нет, для установки накопителя или оперативной памяти (об этих возможностях расскажем чуть ниже) нужно снимать всю панель. 

Экран ожидаемо выполнен на IPS-матрице, и он прекрасен. Рамки тонкие, цвета — естественные, а яркость 400 нит позволяет без проблем работать даже под прямыми лучами солнца. Кстати, покрытие пространства sRGB — 100%, что для тех, кто связан с фото/видео тоже немаловажно. Разрешение FHD тоже типичное даже для премиальных серий. 

В верхней рамке прячется камера, механической шторки у нее нет, но можно использовать кнопку отключения. Светодиод на кнопке показывает, отключена ли камера в данный момент. 

В разъемами дефицита нет. Большая часть расположена на левом торце: это USB-A, пара USB-C и HDMI. Чуть ниже есть даже порт под карту microSD — в последнее время они стали все чаще исчезать из ноутбуков. 

На правом торце — еще один USB-A и джек 3,5 мм (очевидно, для подключения мыши и наушников). 

Клавиатура ноутбука в целом удобна: ход клавиш небольшой, нажатия четкие. Отдельное спасибо за грамотную компоновку правой части: клавиши стрелок не имеют никаких дополнительных функций, а PgUp, PgDn, End и Home вынесены в отдельный столбец. Если уж придираться, немного расстраивает тот факт, что на панели 15,6-дюймового ноутбука не нашлось места цифровому блоку, хотя он есть даже в аналогичном по размеру Pavilion. 

Что действительно мешает, так это светлые клавиши. Если при работе в помещении подсветка как-то выделяет символы на них, то на открытой площадке даже в не самую солнечную погоду символы теряются. Конечно, серебристый цвет клавиш идеально сочетается с цветом корпуса, но дизайнерские решения часто идут в ущерб юзабилити. 


Некоторые опасения вызывала и кнопка включения в верхнем ряду по соседству с BackSpace. Но случайным нажатием на нее ноутбук не выключается — только если нажать и подержать. 

Производительность

Современные ENVY 15 оснащают процессорами Intel 10-го поколения. В самой простой версии это Intel Core i5 10300H, в нашей же модификации ENVY 15-ep0039ur стоит i7 10750H. Это 6-ядерный процессор, работающий на частоте 2,5 ГГц с возможностью разгона до 5 ГГц. Что важно, в отличие от современных ультрабуков, в ENVY15 нашлось место и для дискретной видеокарты NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti. Это делает ноутбук фактически универсальным. Он подойдет для игр: скажем, Assassin’s Creed: Odyssey можно запускать на высоких настройках, при этом получая FPS не меньше 50. На нем вполне комфортно монтировать видео или ретушировать фотографии.

Что касается более банальных задач, «железо» справится без проблем. Все модели ENVY 15 имеют как миниум 16 Гбайт оперативной памяти (наша версия — именно такой объем). Что касается накопителей, здесь уже есть террабайтный SSD PCIe NVMe M.2, чем на плате остается еще и пустой слот M.2. Оперативная память представлена в виде двух планок по 8 Гбайт, ее тоже можно расширить, заменив планки на 16-гигабайтные, если реально будет такая необходимость. Это всегда приятно, когда производитель оставляет возможности для апгрейда. 

Автономность

Ноутбук идеально подходит для работы. В том плане, что его батареи хватает на 8 с небольшим часов в режиме работы с офисными программами и браузерами. Если видишь, что батарея садится — значит, пора закругляться. Шутки шутками, но автономность, действительно, неплохая. Производитель обещает до 13 часов без подзарядки, но для этого придется уменьшить яркость экрана и не запускать ресурсоемких программ. 

Жаль, конечно, что для зарядки по-прежнему используется проприетарный разъем, а не USB-C c PD. Штатный адаптер выдает 200 Вт, при этом весит немало: его наличие в рюкзаке отлично ощущается. Теоретически зарядить ноутбук через USB все-таки можно, но не факт, что 65-ваттного устройства хватить для полноценной работы и подзарядки. 

Итого: наши впечатления от HP ENVY 15-ep0039ur

Когда покупаешь ноутбук за 20 000 руб., ты готов к компромиссам. Когда ценник выше 130 000, хочется надеяться максимальную близость к идеалу. ENVY 15-ep0039ur выглядит абсолютно универсальным ноутбуком, готовым к любым задачам. Возможно, он будет тяжеловат для тех, кто часто носит ноут с собой, зато ему по силам не только работа в офисных программах и браузерах, но и графика средней сложности в играх и другом софте за счет дискретной видеокарты. При этом отличный экран снимает все ограничения: он вполне устроит спецов по фото и видео, к тому же достаточно яркий для любых условий. Учитывая процессор Intel 10-го поколения на борту и возможность расширения как оперативной, так и постоянной памяти, быстрое устаревание ноутбуку не грозит. 

Из минусов — тот же вес, слегка подслеповатая при хорошем освещении клавиатура и отсутствие цифрового блока на ней. Возможно, мы слишком много внимания уделяем этим аспектам, поскольку работаем с текстами. В любом случае, проблемы не столь катастрофичны — за 2 недели активного использования ни разу не захотелось взять в руки прежний ноутбук. 

Конечно, для базовых задач вовсе не обязательно покупать столь производительный ноутбук — можно взять что-то попроще (посмотрите наши рекомендации). А если вы ищете лэптоп для учебы, у нас тоже есть несколько дельных советов
 

Теги ноутбуки hp