Обзор Navitel R700 GPS Dual: все увидеть, ничего не пропустить...

Видеорегистратор Navitel R700 GPS Dual интересен не только функцией GPS-информера, но и идущей в комплекте камерой заднего вида, а вся информация отображается на большом четком дисплее.

Обзор Navitel R700 GPS Dual: все увидеть, ничего не пропустить...

фото: компании-производители

Большинство автовладельцев даже не догадываются, что современные видеорегистраторы могут обладать рядом полезных инструментов, которых очень не хватает в дороге. В первую очередь это относится к контролю текущей скорости и предупреждению об установленных впереди радарах. Кроме того, не на всех авто имеется камера заднего вида, которая просто не заменима при парковке.

Эти две ключевые возможности отлично дополняли бы основную функцию видеорегистратора, но очень редки в подобных устройствах. У нас на тесте — новинка от компании «Навител», Navitel R700 GPS Dual с большим 2,7-дюймовым дисплеем, которая как раз обладает всеми необходимыми возможностями. Как все это работает на практике — рассказываем ниже.

Технические характеристики

  • Экран: 2,7 дюйма, 320х240, матрица TN.
  • Камера: сенсор SONY IMX307 (night vision), 1920х1080 (30 fps), угол обзора 170°, линзы — стекло.
  • Формат записи видео, фото: MOV, JPG.
  • Длительность ролика: 1, 3, 5 мин.
  • Крепление: держатель на лобовое стекло с присоской.
  • Задняя камера: 1280х720 (30 fps), угол обзора 90°.
  • Крепление: на заднее стекло внутри авто или снаружи на рамку номерного знака, поворот на 130°.
  • Wi-Fi модуль: есть.
  • Процессор: MSTAR AIT8339.
  • Разъемы: miniUSB на держателе/ microUSB на корпусе.
  • Поддержка карт microSD: до 64 ГБ.
  • Питание: 5V 1,5A.
  • Встроенный аккумулятор: 300 мАч, Li-Pol.
  • Вес, габариты: 85г, 74х53х33 мм.

В комплект, помимо самого девайса, входят камера заднего вида с длинным кабелем и двумя наборами крепления (включают двусторонний скотч и шурупы), держатель на лобовое стекло на присоске, кабель питания со штекером miniUSB через, подключаемый в автомобильную розетку, короткий кабель со штекером microUSB для подключения к ПК, салфетка для протирки оптики и инструкция и подарочный ваучер на мобильное приложение Навител Навигатор GPS & Карты.

Внешний вид и органы управления

Дизайн Navitel R700 GPS Dual можно назвать стандартным, но в оформлении устройства производитель применил лакированный пластик черного цвета с металлическими «искрами», что создает смотрится неплохо. С другой стороны, глянец хорошо собирает отпечатки пальцев, которые частенько придется стирать с поверхности прилагаемой в комплекте тряпочкой (она предназначена для очистки линз).

На лицевой стороне под дисплеем расположился блок кнопок правления. Пользоваться ими достаточно удобно — все видно и наглядно обозначено, а там где есть двойные функции — они указаны через слеш.

Примечательно, что дисплей прикрыт стеклом с 2,5D скруглением краев. Дисплей имеет хорошую яркость и правильную цветопередачу. Однако TN-матрица имеет небольшие углы обзора, поэтому, при взгляде сбоку или снизу картинка либо выцветает, либо цвета на ней инвертируются. На верхней грани расположился паз для держателя с контактной группой, слева от него — разъем для камеры заднего вида, а с правой — решетка динамика и отверстия для вентиляции.

На левой грани предусмотрен слот для карт памяти, а на правой — разъем питания и отверстие микрофона. В нижней части — только решетка воздуховода, обеспечивающая охлаждение внутренних компонентов. Процессор здесь установлен достаточно мощный, он позволяет писать одновременно с двух видеоканалов, плюс к этому обеспечивает работу GPS-модуля.

Установка и настройка видеорегистратора

Производитель хорошо поработал над схемой крепления, сделав кронштейн с присоской максимально компактным и плоским. В нем имеется разъем питания miniUSB и сферический шарнир для удобного поворота камеры почти в любом направлении. Следует отметить, что вращение шарнира достаточно тугое, так что поворачивать устройство следует осторожно. В держателе находится GPS-антенна и без подключения к ней устройство «ловить» спутники не будет. Но питание подключать можно как через разъем в держателе, так и непосредственно к microUSB-порту девайса.

Настройка сложностей не вызывает, однако, в первую очередь в разделе «Общие настройки» нужно установить русский язык интерфейса. В целом все уже настроено, но в некоторых опциях потребуется корректировка. Например, длительность ролика по умолчанию установлена 1 минута, а желательно задать 3 минуты. Также в установках камеры можно выбрать формат штампа даты и настроить датчики парковки, движения и удара (по умолчанию они выключены).

Видеорегистратор оснащен модулем Wi-Fi, и благодаря ему отснятые фото и видео можно просматривать сразу на смартфоне. Для этого потребуется приложения Navitel DVR Center, QR-код со ссылкой на него можно вывести на дисплей камеры через меню.

В программе также есть возможность выполнить некоторые настройки видеорегистратора. Функция «Трансляция видео» в приложении заявлена, но при ее запуске камера зависает. Так что приложение еще требует доработки. Но фото и видео воспроизводятся быстро и без задержек даже без скачивания на смартфон.

Кроме того, для просмотра отснятого видео на ПК производитель предлагает воспользоваться программой Navitel DVR Player для Windows. В ней можно видеть на карте записанный трек поездки, а любая точка на нем соответствует кадрам на видео, а также значениям скорости движения, что очень удобно.

Как снимает камера

В Navitel R700 GPS Dual установлен сенсор SONY IMX307, который поддерживает технологию night vision — улучшенную съемку в вечернее и ночное время. Объектив имеет угол охвата 170°, такой нечасто встретишь у универсальных устройств.

В тестах видеорегистратор показал высокое качество картинки с хорошей проработкой темных и светлых зон, близким к идеальному балансу цветов. Порадовала и детализация картинки: четко видно как попутные, так и встречные машины, а номера различимы даже на самом краю кадра. Если ваша машина оснащена ветровым стеклом с подогревом, то те же номера читаются на расстоянии до 20 метров, если без подогрева — до 30 метров. Это хороший результат, который достигается за счет не только стеклянных линз объектива, но и мощного видеопроцессора.

Камера одинаково хорошо пишет как в солнечную, так и в пасмурную погоду. В вечернее время четкость чуть падает, но в целом качество картинки радует правильными цветами, хорошо просматриваемыми деталями объектов и отсутствием сильной засветки от фонарей.

Работа GPS-информера

Очень важно, что в это устройство оснащено GPS модулем, который добавляет камере ряд полезных функций. Одна из них — это автоматическая настройка даты и времени (эти данные видеорегистратор получает со спутников вместе с данными о местоположении). Но, конечно, ключевым фактором является GPS-спидометр, который фиксирует точную скорость авто, записывая это в специальный файл трекинга, и, опираясь на информацию о местоположении, ограничениях дорожного движения, предупреждает о превышении скорости.

Кроме того, GPS-информер использует в своей работе базу данных по стационарным и мобильным радарам, камерам фиксации скорости и заблаговременно предупреждает о приближении к ним. Например, при приближении к дорожной камере устройство оповестит об этом за 450 м либо голосом, либо звуковым сигналом (можно выбрать в настройках), и предупредит в случае превышения скорости при движении по населенному пункту. Это дает водителю уверенность при вождении в незнакомой местности и позволяет избежать случайных штрафов. Удобно, что есть и предупреждения о подъезде к объектам, требующим повышенного внимания, например, ж/д переездам.

При включении видеорегистратора на его дисплее первую минуту демонстрируется изображение с камеры, а затем на экран выводится текущая скорость авто и различные предупреждения. В настройках можно установить показ только скорости либо и скорости, и времени. Кроме того, координаты, дата, время и текущая скорость отображается штампом на видео.

Обновления базы радаров

Производитель регулярно обновляет базу POI и камер фиксации скорости. Скачать ее можно с сайта компании вместе с новой прошивкой устройства. Обновление появляется на сервисе с периодичностью 2-4 недели. Для поиска обновления потребуется ввести серийный номер гаджета.

Камера заднего вида работает в двух режимах

Как мы указывали выше, видеорегистратор Navitel R700 GPS Dual имеет важную отличительную особенность, по сравнению с другими GPS-информерами — возможность подключения камеры заднего вида (идет в комплекте). Ради этой функции многие автовладельцы устанавливают либо отдельный монитор, либо головное устройство (магнитолу с дисплеем 7 дюймов) и подключают к нему тыльную камеру. В нашем случае производитель дает возможность подключить камеру к непосредственно к видеорегистратору.

Если камера заднего вида постоянно подключена к разъему устройства, на дисплее на основное изображение с передней камеры накладывается небольшое окно с видом от задней камеры. Рассмотреть на нем детали заднего вида будет сложно. Во время движения видео с нее будет записываться одновременно с основной, но в отдельную папку на карте памяти.

У внешней камеры имеется отдельный красный провод, который можно подключить к «плюсу» фонаря заднего хода. Если это сделать, то такую камеру можно использовать в качестве парковочной — картинка с нее будет выводиться на полный экран при переключенииё рычага скоростей в положение заднего хода.

Вывод по продукту

Видеорегистратор Navitel R700 GPS Dual понравился приятным дизайном, глянцевым корпусом с эффектом «металлик», хорошим качеством видео с основной камеры и возможностью использовать камеру заднего вида. GPS-информер исправно демонстрирует текущую скорость и предупреждает о превышениях скоростного режима, дорожных камерах и других «опасных» объектах. Этого вполне достаточно, чтобы быть уверенным на незнакомой трассе и избежать штрафов и других неприятностей.

Преимущества

  • Компактный корпус, приятный дизайн
  • Большой дисплей
  • Удобные кнопки управления
  • Крепление на лобовое стекло с функцией быстрой установки и снятия
  • GPS-информер с предупреждением о превышении скорости и радарах
  • Камера заднего вида с функцией постоянной записи

Недостатки

  • Мобильное приложение требует доработки
  • Камера заднего вида великовата по габаритам

    Альтернатива: NAVITEL RE900

    Это комбо-устройство обладает набором самых востребованных у автомобилистов функций: видеорегистратор с качеством записи Full HD и навигатор с прокладкой многоточечных маршрутов (в том числе в режиме оффлайн) и базой радаров.

    Читайте также:

    Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге

    Теги видеорегистраторы navitel камера