Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге

Новый видеорегистратор NAVITEL R300 GPS помимо съемки видео в высоком качестве отображает на экране текущую скорость и предупреждает о радарах. Мы протестировали устройство на практике и делимся впечатлениями.

Видеорегистратор NAVITEL R300 GPS можно назвать уникальным устройством во всей линейке камер компании. В нем производитель добавил новые полезные функции, в числе которых информирование о приближении к камерам фиксации и радарам, а также отображение цифрового спидометра на дисплее устройства. Как это работает на практике, мы расскажем ниже, а пока коротко познакомим вас с особенностями дизайна новинки и ее конструкции.

Внешний вид и особенности крепления

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дорогеВидеорегистратор NAVITEL R300 GPS внешне практически не отличается от своего предшественника — DVR R200, который также побывал у нас на тесте и понравился высоким качеством записи видео. Интересно, что меню и настройки в новой модели изменились и стали ближе по оформлению к видеорегистратору MSR 200.

Новинка имеет яркий и четкий дисплей диагональю 2 дюйма и разрешением 320х240 точек. Его покрытие матовое, что обеспечивает отсутствие отражений даже при ярком боковом солнечном освещении.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге

Все, что связано с питанием и креплением, находится на верхней грани корпуса видеорегистратора. Кнопки управления расположились на лицевой стороне под экраном. Две левые — это вызов меню и переключение по разделам. По центру находится кнопка подтверждения ОК, которая также запускает и останавливает запись видео. Две правые кнопки — переход по пунктам меню вверх и вниз.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дорогеКрепить видеорегистратор на лобовое стекло достаточно удобно — в комплекте идет небольшого размера присоска с шарнирным кронштейном. Последний позволяет достаточно гибко настраивать положение камеры, вплоть до направления ее в обратную сторону, что может пригодиться для съемки салона во время стоянки.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дорогеНо у данной конструкции имеется и пара недочетов. Например, разъем питания здесь расположен на верхней грани в правой части и, при повседневной установке и снятии камеры, нащупать его штекером достаточно сложно. К тому же, снять камеру без отсоединения штекера невозможно из-за конструкции фиксатора, нажимать который нужно как раз со стороны разъема.

Вместе с тем нам понравилось, что держатель-присоска имеет небольшие размеры и практически не мешает обзору с водительского места. Производитель, судя по инструкции, рекомендует устанавливать камеру справа от зеркала и именно туда тянуть кабель питания от прикуривателя. Кстати, в комплекте идет достаточно длинный — около 2,5 м кабель с фирменным адаптером.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге

Там действительно есть укромное местечко для установки, но, на наш взгляд, оно расположено очень далеко от водителя, чтобы оперативно управлять камерой, при этом его экран закрывается зеркалом. Гораздо удобнее он встает либо в левом углу лобового стекла, либо слева у зеркала.

Оснащение, меню и управление

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дорогеУстройство получило продвинутую начинку — более мощный процессор и улучшенный алгоритм кодирования видео, результаты работы которого мы продемонстрируем ниже. Как мы упоминали выше, главным нововведением в NAVITEL R300 GPS стал встроенный GPS приемник, добавляющий камере функции информера.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дорогеВ данной модели установлен процессор MSTAR MSC8336 и матрица GC2053, из плюсов которой отметим режим качественной съемки в ночное время (night vision). Камера может писать видео с максимальным разрешением FullHD 1920х1080 и частотой 30к/с. При этом видео можно писать и в HD (1280×720) для экономии пространства на карте памяти. Но четкость в этом режиме видео будет существенно ниже.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге

Стоит отметить, что перед тем, как вы соберетесь в дорогу, обязательно нужно найти несколько минут и хотя бы первый раз настроить видеорегистратор под свои предпочтения. По умолчанию в нем включен лишь режим записи видео, а GPS-информер отключен.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге Кроме того, в настройках времени нужно указать часовой пояс, чтобы автоматическое считывание данных GPS не показало разницу в 2 часа с вашим регионом. Настройки достаточно простые и не займут много времени на освоение в меню.

Главное помнить, что левая кнопка с буквой М — это переключение режимов (съемка видео, съемка фото и просмотр), а кнопка с тремя черточками — это вызов меню настроек. В нем также можно задействовать кнопку М для переключения между разделами.

Как снимает камера и работает GPS информер

Как показали полевые испытания камеры, качество съемки у этой модели превзошло даже более дорогие устройства от других брендов. Номера машин в дневное время в солнечную и пасмурную погоду отлично видны как на попутных, так и на встречных транспортах на дистанции примерно 15 и ближе метров.​

 

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дороге

Цветопередача хорошая, оттенки натуральные, контраст вполне достаточный для отображения объектов на большом удалении. Понравилась, что камера отлично реагирует на освещенность в кадре, делая картинку идеальной в плане проработки деталей в тени и на солнце. В вечернее и ночное время камера снимает практически так же, как видит человеческий глаз, но появляются шумы и детали на быстрых сценах смазываются.

Если потребуется чуть изменить освещенность, в настройках есть пункт коррекции экспозиции, что позволит добиться идеального по детализации кадра. Видеоролики в оригинальном качестве вы сможете посмотреть в нашем облачном хранилище.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дорогеПроизводитель отдельно отмечает, что сенсор камеры идеально приспособлен и для съемки в ночное время, обеспечивая отличную картинку. Как показали тесты, камера действительно хорошо справляется работой в темное время суток, отлично фиксируя общую обстановки на дороге, в том числе и удаленные объекты. Но нам так и не удалось различить номера ни на попутных, ни на встречных авто из-за сильного засвечивания знаков и высокой зернистости картинки. Большой помехой в этом являются фары встречных авто, которые автоматика пытается чуть приглушить, но это не спасает. Увы, но добиться читаемых номеров в ночное время на встречных машинах пока не сумели даже в более дорогих видеорегистраторах премиального класса.

Тест видеорегистратора NAVITEL R300 GPS: четкий помощник в дорогеПосле того, как вы активируете в параметрах в разделе «Общие настройки» функцию «GPS спидометр» (доступны режим отображения «Скорость» и «Скорость + Время», данный видеорегистратор становится еще и удобным информатором о текущей скорости. Она отображается на экране большими цифрами зеленого цвета (в разрешенном диапазоне) и красными, при превышении.

Но на этом, как вы наверняка догадались, функции информатора не заканчиваются. При активации в меню пункта «Показ. камеры», информатор будет оповещать вас о приближении к камере фиксации и другим опасностям начиная с дистанции 450 м и до 0. Под другими опасностями предполагаются пешеходные переходы, «лежачие полицейские», светофоры и опасные повороты. Это очень удобно, т.к. позволяет заранее подготовиться к таким событиям. Минусом здесь является лишь невозможность в меню настроить расстояние оповещения, например, не 450 м, а 800 или 600 м. Ведь информацию о точке расположения POI камера черпает из заложенных в нее базы координат. Кроме того, в режиме информера камера отображает на экране снимаемую картинку лишь 30 с, а затем она заменяется экраном отображения скорости и подсказок.

В ближайшее время на сайте производителя станет доступна база данных по камерам фиксации, которая будет обновляться на регулярной основе.

Также, было бы неплохо добавить в информер функцию самому добавлять маркеры установки передвижных камер и других препятствий.

В устройстве имеется возможность активировать датчик удара и настроить его чувствительность. Это позволит активировать запись на стоянке, в случае, если автомобиль получил удар и зафиксирует этот момент. В движении во время записи видео, чтобы заблокировать записанный текущий фрагмент видео от последующей автоматической перезаписи, нужно коротко нажать на кнопку с буквой М.

Технические характеристики NAVITEL R300 GPS

Экрана 2″ / 320х240
Матрица GC2053 (night vision)
Процессор MSTAR MSC8336
GPS-модуль есть
База камер есть
Разрешение видео 1920х1080 FullHD (30 fps)
Угол обзора 140°
Защита от перезаписи есть
Поддержка карт microSD до 64 ГБ
Аккумулятор Li-Pol 120 мA ч 3.7 В

Вывод по продукту:

Видеорегистратор NAVITEL R300 GPS понравился высоким качеством записываемого видео, где, помимо общей обстановки, отлично видны номера автомобилей на попутном и встречном транспорте, чем не могут похвастать даже многие дорогие модели. К тому же, устройство способно выступать и в качестве антирадара и штурмана, предупреждающего об опасностях на трассе.Такая помощь будет хорошим дополнением к используемому вами навигатору. Кстати, в качестве бонуса производитель дарит в комплекте с устройством ключ на 1 год использования автонавигационной программы Навител Навигатор. Учитывая невысокую стоимость девайса — менее 4000 рублей, можем смело рекомендовать эту камеру к приобретению в качестве незаменимого помощника в дороге.

Преимущества

Высокое качество видео
Предупреждение о радарах и цифровой спидометр
Удобное меню, легкая настройка
Гибкая установка на лобовое стекло.

Недостатки

Не очень удобное расположение разъема питания
Нет возможность настроить расстояние для начала оповещения.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев, videoregobzor.ru

Теги NAVITEL R300 GPS