Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ1

Тестируем новую Instax, которая умеет быстро печатать квадратные фотографии.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ1

В конце прошлого года компания Fujifilm представила новую камеру моментальной печати Instax SQUARE SQ1. По сравнению с Instax mini она имеет более угловатый дизайн и работает с квадратными карточками. Это не первая модель в линейке SQUARE, но в отличие от SQ6 и SQ20 (которую мы тестировали) обладает только базовыми функциями. Расскажем обо всем подробнее.

Приятный дизайн

Как следует из названия — SQUARE SQ1 — камера имеет квадратную форму, как и подходящие для нее картриджи. По размерам она немного крупнее других моделей Instax, но все еще достаточно легкая, чтобы держать ее в одной руке.

Новинка выходит в трех цветах: голубом, белом и терракотовом. У нас на тесте был голубой вариант — довольно нейтральная, но красивая расцветка, которая, наверняка, будет самой популярной у этой модели. Корпус матовый, не маркий и не скользкий.

Новая Instax больше подойдет для правшей: с правой стороны корпуса есть ребристая рукоятка, на которой расположена кнопка спуска. Здесь же спрятан блок для батареек, причем не самых стандартных: для работы понадобится две литиевые CR2. Решение спорное, так как в продаже гораздо проще найти обычные АА-батареи. Однако в комплекте сразу идут две батарейки, которых хватит на печать 300 фотографий.


Также на рукоятке находится счетчик карточек: он показывает, сколько кадров может распечатать камера. Всего в картридже 10 штук — он вставляется в отдельный отсек в задней части камеры. В целом, конструкция стандартная и знакомая всем, кто хоть раз держал в руках Instax. Поменять картридж можно за пару движений — справится даже ребенок.


По бокам корпуса есть петли ремешка — можно использовать комплектный шнурок для запястья или купить ремень на шею, чтобы не держать камеру в руках.

Понятные функции

Камера оснащена объективом с фокусным расстоянием 65,75 мм и диафрагмой 1:12,6, а также электронным затвором с программным управлением (1/2–1/400 с).

По набору функций SQ1 похожа на Instax mini 11, которая также вышла в 2020 году. Здесь нет ничего лишнего: все параметры съемки настраиваются сами, а от пользователя требуется только нажать кнопку спуска затвора. Так, камера автоматически контролирует экспозицию, определяя уровень освещения и выбирая скорость затвора и мощность вспышки. Это возможно благодаря двум светочувствительным датчикам на объективе: AE (Auto Exposure) и вспышки. После 5 минут бездействия Instax самостоятельно отключается, чтобы экономить энергию.  

Снимаем на Instax SQUARE SQ 1

Для включения Instax SQUARE SQ1 надо повернуть объектив в рабочее положение ON. Если прокрутить его еще раз, камера переключится в режим селфи, который также можно использовать для макро-снимков (с расстояния 30-50 см). Для компоновки портретов на объективе есть маленькое зеркальце — однако снимать селфи не очень удобно, так как приходится держать камеру на вытянутой руке. Да и кнопку спуска легко нажать случайно: она реагирует даже на малейшие прикосновения.


Перед началом съемки камеру нужно «заправить», вставив в нее картридж с карточками размером 62х62 мм. Пока он не закончится, в отсек для картриджа лучше не заглядывать — иначе есть риск засветить бумагу.

Далее все просто: наводишь каме...
Далее все просто: наводишь камеру на объект съемки с помощью видоискателя и нажимаешь кнопку спуска. При съемке с близкого расстояния (до 0,5 м) надо учитывать смещение кадра относительно объектива и “целиться” чуть выше и правее центра. Все эти нюансы подробно описаны в инструкции.

Фотография печатается автоматически и проявляется примерно за 60-90 секунд. Пожалуй, этот момент нравится нам больше всего — и хотя мы далеко не первый раз тестируем Instax, процесс проявления фотографий всегда завораживает и заставляет почувствовать себя восхищенным ребенком, который ждет чуда.

Карточки получаются очень ламповыми, будто на изображение наложили уютный фильтр из Instagram. Также удобно, что они маленькие — можно сделать из них коллаж или вставить в небольшой альбом, прикрепить магнитом на холодильник или спрятать в бумажнике, чтобы всегда носить с собой любимое фото.  


Как мы уже сказали, у камеры есть вспышка, которая автоматически подсвечивает объект съемки при плохом освещении. Она довольно мощная, так что на Instax можно снимать даже в темноте — хотя, конечно, лучше выбирать более оптимальные условия. При свете фотографии получаются четче и ярче.

Стоит ли купить Instax SQUARE SQ1

Мы придерживаемся мнения, что устройства Instax не стоит воспринимать как обычные камеры — это гаджет для развлечения, который поможет быстро сделать много классных фотокарточек. Так что нет смысла сравнивать SQ1 с зеркалками или даже мыльницами по количеству функций или качеству съемки. Со своими функциями камера справляется отлично, и если вы ищите стильный гаджет, который может порадовать даже самого серьезного взрослого — Instax будет отличным выбором.

Другое дело, что у компании Fujifilm есть и более интересные модели — например, SQ20 со встроенным дисплеем и возможностью редактировать фотографии или Mini LiPlay, которая печатает картинки с QR-кодом, в котором зашифрован звук. Однако и стоят они дороже SQ1 — а новинку можно купить от 10 590 рублей. 

Читайте также: