Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20

Камера моментальной печати в XXI веке? Да, такие устройства все еще актуальны. Фотографию из Инстаграма, знаете ли, на холодильник не повесишь и в рамку не поставишь!

[vc_row][vc_column][vc_column_text]На фотовыставке Photokina 2018 японская компания Fujifilm представила новую камеру моментальной печати Instax SQUARE SQ20. Главными «фишками» модели стали поддержка фотобумаги квадратного формата, новые функции съемки и широкие возможности обработки фото.

Конечно, нет смысла сравнивать такой аппарат с полноценной фотокамерой. У них разные задачи — и, соответственно, разная начинка. Instax SQUARE SQ20 печатает снимок моментально: его можно отдать подруге или украсить им рабочее место. Впрочем, у пользователя все-таки есть возможность наложить разные фильтры и отрегулировать параметры съемки. Кроме того, в этой простенькой коробочке есть такие режимы съемки, которых нет даже в профессиональных камерах.

Дизайн

Внешне новинка похожа на предыдущую модель Instax SQUARE SQ10: компактный пластиковый корпус, круглый диск вокруг объектива, кольцо-джойстик для управления настройками. В продаже есть две расцветки модели: черная и бежевая. К нам на тест попала классическая черная версия.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20Над кнопками управления появился переключатель режимов: off, «видеосъемка» и «фотоснимок». Рядом с объективом теперь есть зеркальце для селфи. Камеру удобно держать двумя руками благодаря специальным «ушкам» на задней панели корпуса. Пальцы сразу ложатся на кнопки спуска затвора, которые остались на своих местах — по обе стороны от объектива.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20SQUARE SQ20 стала первой камерой из линейки Instax, в которой можно масштабировать фото до начала съемки. Для этого служит диск на задней панели камеры и кольцо управления под дисплеем. Доступен четырехкратный цифровой зум, так что теперь можно снимать портреты даже на большом расстоянии от модели.

Камера оснащена светочувствительной CMOS матрицей с разрешением 1920 x 1920 пикселей. Объектив — с фиксированным фокусным расстоянием 33,4 мм, диафрагма — f/2.4, диапазон ISO 100-1600. Также есть встроенная вспышка, TTL-автофокусировка по контрасту и следящий автофокус для съемки видео.

Instax SQUARE SQ10

Камера моментальной печати

Как это работает?

Все просто: вы настраиваете параметры съемки, делаете фото, обрабатываете его во встроенном редакторе и распечатываете выбранную часть изображения. В управлении камерой разберется даже ребенок: все кнопки понятны, а с помощью подвижного кольца удобно менять настройки и переключаться между кадрами.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20

Кроме стандартных коллажей, фильтров и настройки экспозиции, в новинке появилось несколько новых режимов съемки. Рассказываем о них подробнее.

Motion Mode: съемка коротких видео

Instax SQUARE SQ20 умеет снимать видео длительностью до 15 секунд с разрешением 800х800 пикселей и скоростью 15 fps. Режим отлично подходит для съемки движущихся объектов: например, людей в прыжке или танце. Записав короткий ролик, можно выбрать лучший кадр и распечатать его. Это гораздо проще, чем пытаться поймать нужный момент вручную.

Time Shift Collage: живой коллаж

Новая функция Time Shift Collage позволяет создавать коллажи из четырех снимков с интервалом от 0,2 до 2 секунд. «Ловить» кадр здесь тоже не нужно, достаточно один раз нажать затвор и выбрать комбинацию фотографий для коллажа.

Double Exposure и SEQUENCE

Эти режимы позволяет объединить в одной фотографии несколько кадров, накладывая их друг на друга. С фильтром SEQUENCE удобно снимать объекты в движении, совмещая сразу несколько позиций объекта. А с помощью двойной экспозиции — Double Exposure — можно объединить два совершенно разных кадра. Например, вынести портрет на снимок неба.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20

Bulb Mode: съемка с выдержкой

Режиме Bulb Mode был и у предыдущих версий Instax: с его помощью можно снимать фото с выдержкой до 10 секунд. Такие значения могут понадобиться для создания красивых ночных снимков, при этом настоятельно рекомендуем использовать штатив. Время выдержки никак не устанавливается: вы нажимаете на кнопку, и затвор будет открыт до тех пор, пока вы ее не отпустите.

Съемка селфи

Для съемки селфи у камеры есть небольшое зеркальце рядом с объективом, в котором можно довольно точно выстроить будущий кадр. Однако снимать, держа Instax одной рукой, очень сложно. Если взять камеру в обе руки, она окажется слишком близко к лицу, и оно займет большую часть кадра. В крайнем случае, мы советуем попросить кого-нибудь вас сфотографировать, чем пытаться сделать селфи — все же это не очень удобно.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20

SPLIT и COLLAGE: коллажи на любой вкус

В режиме Split можно четко разделить изображение на несколько частей, в режиме Collage — создать необычный коллаж, объединив до семи разных фотографий. Размещать на одном снимке больше четырех кадров — плохая идея, потому что на распечатанном фото мелкие детали будут теряться. А вот фотографии из двух, трех или четырех частей выглядят довольно эффектно.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20

Insta-фильтры и постобработка

На самом деле настроить параметры съемки можно и до спуска затвора, но гораздо интереснее обработать фото после съемки. Instax SQUARE SQ20 предлагает целый набор Insta-фильтров, возможность наложить виньетку (затемнение по краям), поменять экспозицию, масштабировать изображение. Можно распечатать только часть изображения, обрезав все лишнее.

Обзор камеры моментальной печати Instax SQUARE SQ20

На печать одного фото уходит не больше 10 секунд. На проявку — около 30 секунд. У тех, кто раньше не фотографировал на камеру моментальной печати, сам процесс «рождения» снимка будет вызывать настоящий восторг.

Память

Камера оснащена 1 Гбайт встроенной памяти и поддерживает карты формата microSD до 32 Гбайт. Также в память можно сохранить историю печати (до 50 снимков) и распечатать их повторно.

Стоит ли покупать Instax SQUARE SQ20?

От Instax не стоит ждать высокого качества изображения, хотя в новинке с ним все стало намного лучше, чем в предыдущих моделях. Камера моментальной печати больше подойдет для развлечения, а не профессиональной съемки. С ней можно поймать все яркие моменты жизни и сразу распечатать снимки. Большой набор настроек съемки и обработки изображений поможет сделать эффектные кадры и поделиться с друзьями не только виртуальными, но и настоящими фотографиями.

[/vc_column_text]

Читайте также

[/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Технические характеристики Instax SQUARE SQ20

Изменить
Светочувствительная матрица 1/5 дюйма, CMOS с фильтром основных цветов, 1920 x 1920 пикселей
Средства хранения данных Встроенная память (1 Гбайт), карта памяти microSD/microSDHC
Файловая система Неподвижное изображение: Совместимость с Правилами
проектирования для файловой системы фотокамер (DCF), Exif версии2.3, совместимость с JPEG и PIM
Видео: 800 x 800 x 15 кадр/с, H.264 (Звук не записывается).
Фокусное расстояние Зафиксировано на 33,4 мм (эквивалент формата 35 мм)
Диафрагма F2,4
Система автофокусировки Одинарная АФ (TTL с определением контраста, с подсветкой для АФ)
Непрерывная автофокусировка (только для видеосъемки)
Диапазон фокусировки От 10 см до бесконечности
Выдержка 1/7 500 сек. — 1/2 сек. (Авто), макс. 10 сек. в режиме выдержки от руки
Чувствительность ISO 100–1600 (Авто)
Экспокоррекция -2,0 EV...+2,0 EV с шагом 1/3 EV
Фотобумага Фотобумага для моментальной печати «instax SQUARE» от FUJIFILM, 10 листов/картридж, карточка 86 мм х 72 мм, размер изображения 62 мм х 62 мм
Разрешение печати 12,5 точки/мм (318 точек на дюйм, шаг точек 80 нм), 256 уровней на цвет (RGB)
ЖК-монитор 2,7 дюйма (6,9 см), цветной TFT ЖК-монитор
Пиксели: Прибл. 230 000 точек
Питание Литий-ионная батарея (встроенная, не извлекается)
Размеры 119 мм x 50 мм x 127 мм (Ш x Г x В)
Масса 390 г (без картриджа и карты памяти)
440 г (включая картридж с фотобумагой и карту памяти)

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]

Читайте также: