Обзор камеры моментальной печати Instax mini 11

Тестируем новую Instax mini 11 — компактную камеру-полароид, которая сразу печатает снятые фотографии.

Обзор камеры моментальной печати Instax mini 11

Каждый год Fujifilm выпускает новые камеры моментальной печати Instax, улучшая и дополняя прошлые модели. У компании давно есть продвинутые устройства — с дисплеем и возможностью печати с телефона, как у Instax Mini LiPlay, — но наибольшей популярностью все равно пользуются классические модели Instax mini. Одна из них попала к нам в руки — рассказываем, чем она понравилась редакции.

Что нового в Instax mini 11

Instax mini 11 — это обновленная версия самой популярной камеры Instax mini 9. Она собрала в себе все лучшее от классической модели: гармоничный дизайн, невысокую цену и быструю печать. Расцветок все также много: есть белый, голубой, графитовый, лавандовый и розовый варианты. Здесь используются те же картриджи 62×46 мм, так что к новинке подойдут карточки от старой камеры.


Корпус стал более компактным — так камеру удобнее держать в одной руке. С передней панели пропал ручной регулятор экспозиции: теперь вокруг объектива нет вообще никаких индикаторов, а экспозиция настраивается автоматически, в зависимости от окружающего освещения. Мощность вспышки и скорость затвора также живут своей жизнью — ничего настраивать не придется. С одной стороны, это упрощает процесс съемки, с другой — любители подправить свет и картинку вручную останутся без такой возможности.

Instax mini 11 уже есть в онлайн-магазинах и стоит в среднем 6400 рублей.

Дизайн

У нас была модель в белой расцветке. Корпус выполнен из качественного матового пластика, как оказалось, довольно маркого — так что использовать камеру надо аккуратно.

По бокам корпуса есть крючки для ремешка — можно повесить его с удобной стороны. Сам шнурок идет вместе с камерой. Также в комплекте есть пальчиковые батарейки и две заглушки для кнопки спуска затвора — причем одна из них светится в темноте.


Отсек для фотокарточек с откидной крышкой, заправляется довольно просто и быстро — справится даже ребенок.


На объективе, как и в прошлой модели, разместилось зеркальце для селфи: в нем можно разглядеть свое отражение и правильно скомпоновать кадр. Благодаря продуманной конструкции корпуса (большой палец попадает прямо на кнопку спуска) и ремешку, который можно закинуть на запястье, камеру легко держать на вытянутой руке в процессе съемки.

Как это работает

Сама по себе камера очень простая: даже кнопка всего одна — для спуска. Вместо дисплея, который есть у старших моделей, здесь все используется классический видоискатель-окошко, куда надо смотреть во время съемки.

Для включения камеры необходимо раскрыть объектив: для этого рядом с ним есть небольшая кнопка-рычаг. Чтобы снять селфи, его надо еще немного вытянуть вперед: на корпусе даже есть специальная отметка Selfie Mode. Чтобы выключить гаджет — его надо защелкнуть обратно, вручную.


Еще одна необычная деталь — аналоговый счетчик, расположенный около отсека для картриджей. На нем указано количество оставшихся карточек — прямо как в старинных фотокамерах.


Снимаем на Instax mini 11

Процесс съемки на Instax очень волнительный — ведь фотокарточка сразу же уйдет на печать. Неудачный кадр придется снимать заново, и на это у вас тоже будет одна попытка. Постоянно снимая на смартфон, мы уже забыли, каково это — когда надо предупреждать людей перед съемкой, чтобы никто не закрыл глаза, и тщательно продумывать сюжет, чтобы все точно получилось красиво.

Удобно, что камера очень быстро фокусируется — нажимаете на кнопку спуска и фото моментально начинает печататься. Процесс проявления занимает пару минут: наблюдать за тем, как цвета становятся ярче — отдельное удовольствие.


Карточки Instax создают особую атмосферу: их можно использовать как открытки, вешать на магниты, дарить друзьям сразу после съемки, чтобы сохранить память о приятных моментах. У них приятные приглушенные цвета, как на старой фотопленке, и даже самый простой кадр получается по-особому теплым и уютным.

Мы попробовали снимать на Instax в разных условиях, дома и на улице. В плане качества здесь работает то же правило, что и с бюджетными смартфонами — чем ярче освещение, тем лучше получится снимок. Так как у камеры автоматическая вспышка, она срабатывает при плохом свете — в итоге объект съемки получается засвеченным, а задний план — слишком темным. Снимать с близкого расстояния тоже не рекомендуем — так оптике сложно сфокусироваться.

Но важно понимать, что линейка mini — это не про технические навороты и супер-функции. Это гаджет для развлечения, а не замена настоящей камере. Если вам нужны какие-либо дополнительные настройки и возможность управлять съемкой, то обратите внимание на старшие модели из линеек Instax LiPlay и SQUARE

Стоит ли купить Instax mini 11

Если вы ищите оригинальный подарок или хотите окунуться во времена, когда были популярны полароиды, то смело берите новый Instax и наслаждайтесь магией моментальной печати. Из карточек с вашими фотографиями можно делать красивые коллажи, украшать ими холодильник или магнитную доску, использовать как закладки. Но самое главное — это процесс съемки, который даже самого серьезного взрослого превратит в восхищенного ребенка.

Читайте также: