Обзор умных часов Mibro Air: все базовые функции в тонком корпусе

Модель Mibro Air только появилась в продаже, и мы решили взять ее на тест. Что ждать от устройства стоимостью менее 3000 руб.?

Обзор умных часов Mibro Air: все базовые функции в тонком корпусе

Компания Mibro, которая активно развивается при поддержке Xiaomi, выпустила новые часы Air. Название модели полностью оправдано: новинка получилась компактной и легкой, весит всего 40 г. На AliExpress такие стоят 2400-2600 рублей. 

Дизайн и экран

Mibro Air выполнены в традиционном дизайне с круглым корпусом — есть даже «заводная головка», которая хотя и вращается, играет роль кнопки. Корпус, кстати, цельнометаллический, с темным матовым покрытием. Выглядят часы очень аккуратно — никогда не скажешь, что это бюджетный девайс. Толщина корпуса — всего 9,2 мм, так что они вполне уместно смотрятся как на мужской, так и на женской руке. 


1,28-дюймовый TFT-экран имеет разрешение 240*240 пикселей, и этого вполне достаточно. Яркость не сказать чтобы избыточная, но на максимуме изображение легко читается даже в солнечный день. Разумеется, есть поддержка разных циферблатов: предустановлено их не так много, но есть возможность скачать понравившиеся через мобильное приложение (о нем чуть позже). 

Управление

Поскольку экран часов — сенсорный, для управления используются традиционные свайпы. Те, кто хоть раз использовал смарт-часы разберутся вообще с первого раза. 

Поменять циферблат можно нажав и удерживая палец на текущем варианте. 

Свайп влево вызывает доступ к круговому меню — в нем все основные настройки и функции. 


Свайп вниз открывает экран быстрых настроек: здесь можно изменить яркость дисплея, установить беззвучный режим, понять остаточный заряд аккумулятора. 

Свайп вверх - это доступ к уведомлениями от приложений. Ответить на них нельзя, только читать. 

Свайп влево позволяет листать виджеты. По умолчанию это статистика активности, погода, окно с замером пульса. Но можно добавить дополнительные: например, статистику по сну или выбор типа тренировки (12 разных программ). 

Приложение

Я надеялся, что раз уж бренд развивается при участии Xiaomi, часы смогут работать с привычным Mi Fit. Но нет — для них нужно скачать отдельное приложение Mibro Fit. Оно выглядит как нечто среднее между Mi Fit и Huawei Здоровье. Графика и интерфейс вполне нормальные, а вот качество русификации, как обычно страдает. Например, вместо «Сон» здесь указан глагол «Спать», вместо «Ходьба» — «Ходить». Где-то пункты начинаются с заглавной буквы, где-то со строчной. Поскольку официально Mibro Air на российском рынке еще не продаются, непонятно, будет ли вестись работа по улучшению перевода. Кириллический шрифт выбран тоже далеко не идеальный. 

Через приложение можно создать собственный скин для часов. Загрузить любимую фотку, настроить отображение данных в верхней, нижней части или по центру, выбрать один из трех типов шрифтов. 


В меню есть возможность выбрать приложения, уведомления которых будут появляться на экране. Все основные мессенджеры и соцсети здесь есть, хотя, к примеру, Slack я не нашел. 

Информация о сне довольно минималистичная. Если Huawei Здоровье расписывает все подробно и дает рекомендации, Mibro Fit отображает хотя и красивый, но упрощенный график и выводит лишь основные параметры. Пару раз я замечал, что время засыпания указанно некорректно: я совершенно точно еще только готовился ко сну. 

Автономность

Гаджет оснащен батареей 200 мАч. П...

Гаджет оснащен батареей 200 мАч. Производитель обещает автономность на уровне 10 дней при использовании всех функций и 25 дней, если пользоваться ими только как часами. По факту батареи хватило на неделю. Для зарядки используется миниатюрный адаптер с магнитом. 

Впечатления

Я не очень люблю массивные часы, поэтому обычно ношу браслет. Но миниатюрные Mibro Air почти не ощущаются на руке и не доставляют ровно никакого дискомфорта. Смотрятся интересно, подходят под любой стиль одежды, будь это спортивный костюм или casual. Стекло слегка утоплено в металлическом корпусе, поэтому поцарапать его довольно сложно. 

Принципиально важно дать приложению Mibro Fit все разрешения, которые оно просит. И в первую очередь избавить его от контроля энергопотребления со стороны системы. Иначе рано или поздно приложение будет выгружено из оперативной памяти, и часы просто потеряют с ним связь. 


Основные функции, которыми я пользуюсь в часах, — это просмотр времени, активности за день, статистики сна и уведомлений. Как я уже отмечал, читабельность уведомлений здесь не самая лучшая: шрифт нужно менять. К тому же при получении нескольких уведомлений они просто отображаются как группа, без возможности тапнуть и провалиться в каждое.

Нужно отметить еще и слабенький вибромотор, срабатывание которого легко не заметить. Изменения уровня вибрации в настройках я не нашел.

Защита по IP68, действительно, есть. По крайней мере после нескольких процедур душа с ними ничего не случилось.

В целом часы оставляют позитив&...
В целом часы оставляют позитивное впечатление. Доработать бы переводы, заменить бы кириллический шрифт в часах и сделать вибрацию более ощутимой, и можно было бы продавать модель за бОльшие деньги. Но для 2500 рублей и качество, и набор функций вполне адекватные. 

Если вам нужно что-то покомпактнее, возможно, лучше подойдет фитнес-браслет. Посмотрите нашу подборку оптимальных моделей — наверняка, найдете что-то для себя. 

Теги умные часы