Обзор умных часов Huawei Watch GT2 Pro: чем они лучше обычных GT2?

Улучшенная версия Huawei Watch GT2 уже появилась в продаже. Насколько принципиальны улучшения, стоит ли за них переплачивать? Изучаем в ходе теста.

Обзор умных часов Huawei Watch GT2 Pro: чем они лучше обычных GT2?

Буквально на днях стартовали продажи новых смарт-часов Huawei Watch GT2 Pro. Точнее, не новых — по сути это апгрейд уже знакомых GT2 (мы, конечно же, их тестировали). Нам стало интересно сравнить две версии, поэтому мы сразу взяли гаджет на тест. 

Дизайн и экран

Huawei Watch GT2 Pro не выглядят как премиальные часы — они и есть премиальные часы. Корпус из титанового сплава, сапфировое стекло для защиты экрана от царапин, керамика на тыльной стороне... Строгий дизайн, который, впрочем, можно разбавить веселыми скинами.  Безель украшен только лишь графическими символами, никаких цифр. 


Экран здесь такой же, как у и обычных GT2 - 1,39-дюймовый AMOLED с разрешением 454×454. Яркости достаточно для большинства ситуаций, разве что под прямыми лучами солнца некоторая информация теряется. Кстати, яркость можно регулировать вручную или отдать этот процесс на откуп электронике: последний вариант практичнее. Единственная проблема — регулировка в автоматическом режиме иногда подтормаживает. 

Ремешок съемный, в комплекте их два: черный из фторэластомера и серо-коричневый кожаный.


Часы достаточно крупные, отлично смотрятся на мужской руке, но на тонком запястье будут выглядеть слишком массивными. 

Обычно я стараюсь бережно относиться к тестовым гаджетам, но этим часам не повезло. Что с ними только не случалось: неоднократно попадали под душ (уж отвык снимать часы перед ним), мокли под дождем вместе со мной, купались в хлорированном бассейне и участвовали в ремонте квартиры. В последнем случае я просто забывал их снять перед оштукатуриванием и зашкуриванием стен. 


Должен сказать, до сих пор и корпус, и стекло, и ремешок — как новые. 

Функции, новые и старые

Одной из главных фишек Huawei Watch GT2 Pro стала беспроводная зарядка. Собственно, и Watch GT2 зарядить проблем не составляло — подиум с контактами подключается быстро и безошибочно, вставлять провода в корпус здесь не надо. Но версию Pro можно не просто зарядить штатным устройством — прелесть в том, что сгодится и любое другое. Например, то, которым вы заряжаете свой смартфон. Кстати, получать энергию можно и от смартфона напрямую: без проводов или через USB-С в зависимости от модели. 

Как обычно, в ассортименте предлагаются разные виды скинов — то есть циферблатов. При этом из «штатных» мы нашли только один с признаками русификации: на нем по-русски указан день недели. Остальные, увы, по-прежнему с надписями на английском. 

Циферблаты отличаются не только дизайном — некоторые имеют возможность кастомизации. Например, вот этот можно перенастроить практически полностью, изменив дополнительные параметры (в маленьких кружках). 


Базовые функции все на месте. Отслеживание пульса, количества пройденных шагов и сожженных калорий, мониторинг сна, стресса... Как и прежде, статистика достаточно точная. 


Свайпами в стороны можно листать виджеты. Но некоторая детальная информация доступна только через меню. Например, в виджете «Погода» вы видите текущую температуру, «вилку» по ней в течение дня, зачем-то уровень освещенности и фазу луны. Во вкладке «Погода» через меню можно узнать прогноз на ближайшие часы, дни, уточнить время восхода/захода солнца/луны, и даже данные о приливе и отливе, которые для Москвы, понятное дело, не актуальны. 

Буквально вчера прилетело обновление, и теперь Watch GT2 Pro умеют не просто замерять уровень кислорода в крови, а контролировать его постоянно. 

Количество фитнес-программ даже избыточно. По умолчанию установлены самые востребованные, но в разделе «Дополнительно» вас ждет просто невероятный ассортимент. Как к вам, к примеру, «Стрельба из лука»? Или вот еще: «Воздушный змей»! 

Бег и ходьбу устройство определяет автоматически. Например, минут через 10 ходьбы предлагает перейти в режим тренировки. Полезная функция, не спорю. 


Интерактивные возможности часов не так уж широки. Они имеют динамик и микрофон, так что всегда можно ответить на вызов. Это удобно, когда ты, например, чистишь зубы или завтракаешь, а тут тебя уже хотят слышать коллеги — не обязательно бежать за смартфоном. Также можно закачать во внутреннюю память треки (доступно чуть меньше 4 Гбайт), подключить наушники и слушать музыку напрямую. Тоже полезно на пробежках, если нет желания таскать в кармане телефон. 

Что нельзя, так это отвечать на l...
Что нельзя, так это отвечать на сообщения. Как и раньше, можно выбрать приложения, уведомления которых будут приходить на часы. Все они (плюс СМС) валятся в одну ленту, но каждое помечено иконкой приложения. Смайлики и картинки не поддерживаются — вместо них отображается просто пустое поле. 


Автономность

Huawei Watch GT2 Pro попали ко мне на тест сразу после Samsung Galaxy Watch3, которые даже при жесткой экономии разряжались на вторые сутки. На их фоне китайские часы — просто образец автономности. При включенном постоянном мониторинге пульса, стресса и сна батарея легко выдерживала 8-9 дней, причем этот срок можно растянуть и на 2 недели, если не использовать постоянный контроль. 

Для зарядки, как я уже говорил, используется либо штатное устройство (белая «шайба» примерно у в обычных GT2), так и любое другое беспроводное. На зарядку через штатное уходит около 2 часов. 

Итого: что мы думаем о Huawei Watch GT2 Pro

Мне сложно сказать, что люди ценят в смарт-часах. К примеру, я никогда не надену модель, которую нужно заряжать чуть ли не чаще, чем сам смартфон — какой бы продвинутой она не была. Лично у меня требования невелики: достойный внешний вид, основные функции типа мониторинга активности и сна, корректное отображение уведомлений, автономность хотя бы дней 5-6. У Watch GT2 Pro все это есть, а экзотика типа снятия ЭКГ не так уж и востребована, чтобы тратить на нее время и ресурсы. 

Апгрейд Huawei Watch GT2 получился не очень масштабным, так что многим пользователям будет достаточно и первоначальной версии часов, тем более, что она стоит на треть дешевле. Было бы хорошо добавить больше русифицированных циферблатов, позволить отвечать на уведомления хотя бы шаблонами... Да в принципе много чего можно добавить, главное — сохранить те жирные плюсы, которые позволили часам от Huawei стать популярными: хорошую автономность и не заоблачную цену. 

О других достойных моделях читайте в нашей подборке оптимальных смарт-часов. Huawei Watch GT2 там тоже есть — правда, «дорестайлинговые». 

Теги умные часы huawei