Обзор умных часов Huawei Watch GT2: теперь с динамиком и микрофоном

Первые Watch GT оказались очень привлекательными: пусть не такими функциональными, как конкуренты, зато доступными и с хорошим запасом автономности. Что изменилось с появлением GT2?

Обзор умных часов Huawei Watch GT2: теперь с динамиком и микрофоном

Концептуально часы остались прежними. Но у них появилось несколько новых (и очень практичных) функций, к тому же повысилась точность измерений. Но обо всем по порядку. 

Дизайн и экран

  • Диаметр корпуса 46 мм
  • Диагональ экрана 1,39 дюйма
  • Разрешение экрана 454*454

Большинство умных часов производители стараются выполнять в формате вечной, а потому всегда актуальной классики. Вот и Watch GT 2 напоминают добротный хронометр с традиционным безелем.


Черный силиконовый ремешок тоже имеет стандартную пряжку. Экран может быть выключен, когда вы не пользуетесь часами (вполне себе полезный режим) или включенным постоянно. Его яркость регулируется автоматически, но есть и ручная установка. При максимальном значении яркости изображение отлично видно даже под прямыми лучами солнца. 

Watch GT 2 выпускаются в двух форматах. Тот, что у нас на тесте — покрупнее, с корпусом 46 мм. Такой отлично смотрится на мужской руке, но большинству девушек будет великоват (хотя среди них есть и те, кто в восторге от больших «котлов»).


Второй вариант — в корпусе 42 мм. Они и потоньше, но и экран, конечно, поменьше. К тому же версия 42 мм уже не имеет безеля, так что не выглядит хронометром.  

Часы прикрыты защитным стеклом с олеофобным покрытием — палец отлично скользит по нему. Правда, если он у вас мокрый (например, при занятиях спортом), экран отзывается не всегда. Точнее, не всегда корректно. 

Интерфейс

Как в и Watch GT, управление часами осуществляется двумя кнопками — ну и свайпами, конечно. Верхняя кнопка отвечает за меню, нижняя — за спортивные режимы. Верхняя кнопка обеспечивает доступ в меню, нижняя — в режим тренировок. Вариантов активностей, кстати, достаточно много, включая плавание в бассейне и открытых водоемах.

Защита от воды, действительно, позволяет без проблем плавать в часах или принимать душ. Со свайпами все традиционно. Движение по экрану влево/вправо меняет режимы отображения информации (от часов к графику пульса, стресса и т.д.), смахивание вправо при нахождении в каком-либо пункте меню возвращает на предыдущий экран. Большой экран позволяет не просто получать уведомления, но и без проблем читать их — даже небольшие e-mail.


Установка дополнительного софта не поддерживается.

Часы как гарнитура и плеер

Одна из новых функций GT 2 — возможность отвечать на звонки непосредственно с часов. Правда, собственного модуля связи они не имеют и работают в режиме гарнитуры. Микрофон находится на левой стороне часов, динамик — справа. Чтобы или отклонить звонок, нужно выбрать нужную пиктограмму.

Учитывая размер современных смартфонов, такая функция может быть востребованной. Например, если вы ужинаете, а телефон остался в комнате, вполне можно ответить и с часов. Звук достаточно громкий, и если в помещении тихо, абонент тоже слышит вас вполне сносно (и даже не подозревает, с какого гаджета вы разговариваете). Динамик может быть также использован во время тренировок: часы будут сообщать вам о ее параметрах.

Еще одна новая фишка Huawei Watch GT2 - возмож...
Еще одна новая фишка Huawei Watch GT2 - возможность использовать часы как пульт управления плеером в смартфоне. Это очень удобно - зимой не нужно доставать смартфон из кармана, разблокировать его всего лишь, чтобы переключить трек. Кроме того, часы и сами могут служить плеером. Тот же модуль Bluetooth позволяет подключить наушники, а 4 Гбайта памяти на борту - закачать любимые треки.

Дальше все просто. Правда, опять-таки, без смарфтона пользоваться потоковыми музыкальными сервисами не получится. 

Замеряем пульс и стресс

Традиционно мы сверяем значен&#...
Традиционно мы сверяем значения пульса с данными полупрофессионального пульсометра, имеющего нагрудный датчик. В этой дисциплине GT 2 оказались одними из самых точных носимых устройств, которые нам доводилось тестировать. Чуть сложнее оказалось с замером уровня стресса — тут уже достоверность данных никак не проверишь. Суточный мониторинг показал, что автор этих строк очень стрессоустойчивый: уровень всегда оставался как максимум “удовлетворительным”, хотя есть еще “средний” и “высокий”.

Автономность

  • Аккумулятор 455 мАч
  • До 2 недель без подзарядки

Одно из главных преимуществ, которые мы отметили в прошлом тесте Watch GT — это отличная автономность, в отличие от многих моделей конкурентов. В этом смысле второе поколение часов даже превзошло первое: производитель обещает до 14 дней работы. Но, конечно, реальный срок сильно зависит от интенсивности использования гаджета и режима работы экрана.


Если не включать его на постоянную работу, батареи хватает на 10-11 дней. 
Для зарядки традиционно используется базовая станция, на которую надо установить часы. Контакты находятся на тыльной стороне. До 100% аккумулятор заряжается примерно за полтора часа. 

Вывод: стоит ли покупать Huawei Watch GT2? 

Первые Huawei Watch GT сейчас можно купить примерно за 9000 руб. GT2 стоят около 13 500 — то есть фактически на 50% дороже. Конечно, возможность отвечать с носимого устройства на звонки и использовать его в качестве плеера лишними не будут, но для базовых функций (замер пульса, получение уведомлений) вполне подойдет и первая версия. Кстати, на старте продаж и она стоила те же 13 000 руб.

Тем не менее, цена Watch GT2 все равно остается вполне доступной. Выглядят стильно, работают без косяков — отличный вариант для тех, кто не готов тратить много денег и кому не нужен большой набор функций. 

Хотите чего-то более функционального? Почитайте наши тесты Apple Watch Series 5 и Samsung Galaxy Watch Active 2.

Теги умные часы huawei