Какие выбрать часы с измерением давления: все нюансы и лучшие модели 

Наручные часы с возможностью измерения давления – отличная возможность всегда контролировать свои показатели здоровья. И, хотя точность показаний гаджетов уступает медицинским приборам, для обычного пользователя этого бывает достаточно при отсутствии возможности использовать настоящий тонометр.

Какие выбрать часы с измерением давления: все нюансы и лучшие модели 

фото: компании-производители

Измерение артериального давления имеет свои особенности и до недавних пор было возможно только методом сжатия сосудов на руке. Фитнес-браслеты позволяли лишь измерить пульс за счет применения лазерных датчиков. Но технологии не стоят на месте и просвечивание сосудов лазером с определенной частотой позволило также определять давление. Но пока точность показаний таких гаджетов уступает медицинским приборам, но для спортивных целей этого бывает достаточно, если нет возможности использовать настоящий тонометр. Для того чтобы узнать, какие часы с измерением давления лучше купить, стоит познакомиться сначала с основными критериями их выбора, а затем со списком популярных моделей.

Принцип и точность измерения давления

Первое, что следует учесть потенциальному покупателю часов с возможностями тонометра — способ определения давления. У большинства моделей просто нет возможности по-настоящему измерить этот показатель. В основном, «замеры» представляют собой результат расчета, основанного на информации о пульсе, ЭКГ, возрасте, поле и весе человека.

С помощью программного анализа определяется примерное значение давления с уровнем погрешности в пределах 10-20%. Повысить точность можно, определяя показатель до приема пищи, сидя и положив руку на уровне сердца. Перед замерами пользователь должен постараться не двигаться и не говорить.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Решая, какие часы с давлением выбрать, стоит заметить, что принцип измерения может быть и другим. Есть модели типа Samsung Galaxy Watch4, требующие тонкой калибровки часов перед активацией функции. Точность все равно ниже, чем у настоящего тонометра, но выше, чем у фитнес-браслетов. А еще есть умные часы Omron HeartGuide, принцип действия которых напоминает работу медицинского прибора. Точность показаний устройства высокая, но купить его сейчас можно только за границей.

Основные критерии выбора

Определившись с тем, как выбрать часы с измерением давления по принципу их работы, стоит обратить внимание не только на давление и пульс, но и на другие параметры. Среди них — дополнительные функции контроля здоровья. Например, мониторинг физической активности, отслеживание фаз сна, подсчет пройденного расстояния и шагомер. Самые функциональные версии могут определять параметры тренировки (пробежки, поездки на велосипеде).

Среди других особенностей, которые могут повлиять на выбор: 

  • Защита от влаги. Увеличивает срок службы часов, предотвращая попадание внутрь капель пота или брызг воды. А модели с высоким уровнем защиты можно не снимать во время плавания. 
  • Функция предупреждения, когда величина давления превышает допустимые значения. Даже при не самой высокой точности (80-90%) это позволяет узнать, когда параметр выше обычного. 
  • Коммуникационные и мультимедийные возможности. Все те опции, которые делают часы по-настоящему умными — получение сообщений и уведомлений из соцсетей (при синхронизации со смартфоном), и даже прием звонков и отправка СМС. 
  • Время работы гаджета. Связано с размерами и типом экрана, а также функциональностью часов. У моделей с монохромными и небольшими дисплеями уровень автономность выше, но пользоваться ими не так удобно. 
  • Совместимость с операционной системой телефона. Впрочем, практически все модели смарт-часов с возможностями тонометра работают и с iOS, и с ОС Android.

При выборе часов с измерением давления часто обращают внимание и на их дизайн. В первую очередь, на размеры и форму экрана, и внешний вид, который может быть более строгим или, наоборот, спортивным. Также стоит внимательно отнестись к характеристикам ремешка и возможности его замены.

Для многих имеет значение способ управления смарт-часами с функцией определения давления. Большинство моделей комплектуется сенсорным экраном, но у некоторых есть и кнопки.

Лучшие модели смарт-часов с измерением давления

Искать подходящий гаджет не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Сначала стоит узнать, какие часы продаются с измерением давления, затем выбрать среди них подходящие. И, наконец, познакомиться с отзывами покупателей о наручном устройстве, его способностями к проверке давления, включая удобство и точность по сравнению с тонометром. 

1.Samsung Galaxy Watch4 44 мм

Экран: 1,4 дюйма, Super AMOLED, 450x450 пикселей
Влагозащита: IP68, погружение до 50 метров
Аккумулятор: 361 мАч

Свежее поколение смарт-часов Samsung выпускается в версиях Galaxy Watch4 и Galaxy Watch4 Classic. Они используют разные материалы корпуса, предлагают разный дизайн, но не имеют практически никаких отличий в том, что касается их характеристик и функций. Поэтому, если вы хотите сэкономить, мы советуем остановить выбор на намного более доступных Galaxy Watch4 — в плане возможностей часов вы ничего не потеряете.


Как и все «умные» часы, гаджет умеет непрерывно измерять пульс, считать шаги, автоматически определять виды физической активности, и в целом, выполняет роль неплохого личного тренера, давая советы по улучшению эффективности тренировок. Часы мониторят состояние сна и определяют состав тела. Есть у них относительно редкие функции ЭКГ и измерения артериального давления. Причем перед использованием последней в Samsung требуют откалибровать гаджет с помощью медицинского тонометра — без этого функция измерения давления не запустится.

Почему мы рекомендуем именно 44-мм версию часов? Она крупнее 40-мм версии и более органично смотрится на руке. Но самое главное — аккумулятор часов заметно мощнее, а их автономность выше. Хотя даже в этом случае приготовьтесь подзаряжать часы раз в сутки.

2. GEOZON Leader

Экран: 1,69 дюйма, TFT, 240x280 пикселей
Влагозащита: IP67
Аккумулятор: 220 мАч

Это очень достойные и одновременно недорогие смарт-часы с большим экраном и с дизайном в стиле полюбившихся многим Apple Watch. Помимо интересующей нас функции измерения артериального давления, они определяют пульс, считают шаги, умеют следить за уровнем кислорода в крови и позволяют управлять плеером на телефоне — особенно полезно это во время утренней пробежки.


В часах можно без проблем принимать душ — они защищены от воды по стандарту IP67, а их аккумулятора емкостью 220 мАч хватит до 15 дней работы без подзарядки. Очень привлекательно выглядит и стоимость гаджета — от 3 тысяч рублей.

3. KingWear LW07

Экран: 1,09 дюйма, TFT, 240x240 пикселей
Влагозащита: IP67
Аккумулятор: 190 мАч

KingWear LW07 выделяются своим утонченным дизайном, почти неотличимым от классических механических часов. Гаджет заключен в металлический корпус, а его ремешок выполнен из нержавеющей стали. Иными словами, его дизайн точно не создает ощущение дешевизны. И это притом, что стоят часы совсем немного.


Что до их фитнес-возможностей, то здесь имеется полный набор современных функций, начиная от базовых измерения пульса, подсчета шагов, мониторинга сна и потраченных калорий, и заканчивая возможностью измерения уровня кислорода в крови и артериального давления. Как и все часы в нашем топе, эта модель совместима со смартфонами и планшетами под управлением Android и iOS. Немаловажно и другое достоинство устройства — высокая автономность. Его батареи хватит до 30 дней работы без подзарядки.

4. Wearfit Pro GW67 Plus Series 7

Экран: 1,75 дюйма, TFT, 320x385 пикселей
Влагозащита: IP67
Аккумулятор: 200 мАч

Wearfit Pro GW67 Plus Series 7 — это еще одни часы с дизайном Apple Watch. Причем параллели со смарт-часами купертиновцев здесь прослеживаются не только в их внешнем виде, но и в названии. Впрочем, это не умаляет достоинств самого гаджета. Корпус часов выполнен из облегченного сплава цинка и имеет защиту от воды уровня IP67, а их мягкий силиконовый ремешок отлично подходит для занятия спортом.


«Умные» часы не только умеют измерять давление и уровень кислорода в крови, но и предлагают электронный термометр для определения температуры кожи, делают ЭКГ и имеют полный набор базовых функций. Предусмотрены в часах и собственные динамик с микрофоном для голосовых звонков.

5. Paleohora Watch7 45 мм

Экран: 1,82 дюйма, Super AMOLED, 320x385 пикселей
Влагозащита: IP67
Аккумулятор: 200 мАч

Это недорогие смарт-часы в стиле Apple Watch наверняка придутся по душе прекрасной половине человечества. Гаджет с утонченным дизайном в легком алюминиевом корпусе розового цвета хорошо сидит на руке и защищен от воды по стандарту IP67, а его большой и яркий сенсорный экран обеспечивает удобное управление функциями часов.


Новая модель 2022 года получила собственный GPS-чип для более точного построения маршрутов и мониторинга физической активности. Микрофон и динамик позволяют использовать ее для голосовых звонков. Ну а люди, следящие за своим здоровьем, оценят возможность измерять давление, температуру и уровень кислорода в крови, делать ЭКГ, следить за пульсом, пройденным расстоянием и потраченными калориями.

Читайте также