Тест Apple Watch Series 5: умные часы с идеальным оснащением, но есть нюансы

Apple Watch Series 5 выпускается в бесчисленных комбинациях, что затрудняет пользователям выбор подходящей модели. Если вы уже определились, какой размер дисплея вам нужен и какого цвета ремешок вам подойдет лучше всего, то самое время узнать, чем интересны сами часы.

Тест Apple Watch Series 5: умные часы с идеальным оснащением, но есть нюансы

фото: компании-производитли, CHIP.de

Процесс выбора подходящей модели компания Apple делает для пользователей непростым, так как Apple Watch Series 5 выпускается в бесчисленных комбинациях. Сначала вам предстоит решить, из чего должен быть сделан корпус: из алюминия или нержавеющей стали, причем последняя обойдется покупателю гораздо дороже. Одновременно с этим нужно будет выбрать между четырьмя цветами корпуса и четырьмя видами браслета. На следующем этапе нужно определиться с одним из девяти цветов ремешка и выбрать подходящий размер часов — 40 мм или 44 мм. Ну и, в конце концов, есть умные часы с мобильной телефонией и без неё.

Здесь все имеет свою цену: алюминиевые часы со спортивным браслетом вы можете получить приблизительно за 32 000 рублей. Самым дорогим вариантом умных часов является сочетание корпуса из нержавеющей стали и кожаного ремешка — за него придется заплатить 60 000 рублей. Протестированным нами устройством оказались Apple Watch Series 5 с 44-мм корпусом из алюминия со спортивным браслетом, оснащенные модулем мобильной связи. Такой «средний класс» обойдется покупателям примерно в 40 000 рублей. Из-за специальных замков в Watch вставляются только Apple-браслеты, поэтому ремешки со стандартными размерами, продающиеся в магазинах с обычными часами, счастья вам не принесут.

При столь большом выборе вариа&...

Отличный дисплей и высочайшая производительность

С точки зрения оснащения Apple Watch Series 5 легко достигают рекордных показателей в нашем рейтинге умных часов. Здесь придраться не к чему. Конечно, Apple продолжает крепко держаться за прямоугольную форму дисплея. Тем, кто предпочитает круглую форму циферблата, будет лучше поискать альтернативу в мире Android. Дисплей Watch Series 5 имеет идентичную предыдущей модели плотность пикселей в 330 ppi на 1,8-дюймовой диагонали экрана, таким образом предлагая четкую картинку с хорошо читаемыми шрифтами. Меню — дело вкуса, некоторые пользователи могут посчитать его перегруженным.

Но есть и одно серьезное нововведение, которое позволяет Apple Watch Series 5 выделиться на фоне предшественников: теперь Always-On-дисплей постоянно показывает вам время и полезную дополнительную информацию, например тренировочные данные, и при этом нет необходимости поднимать запястье или касаться устройства. Это более чем удобно в повседневной жизни, во всех ситуациях достаточно короткого взгляда на циферблат. Для экономии заряда аккумулятора при опускании запястья дисплей становится темнее, но он все равно остается постоянно активным.

Работают умные часы на Apple S5, 64-битном Dual-Core-процессоре, чьи спецификации компания Apple, как обычно, не раскрывает, но который обеспечивает высокую производительность. Кроме того, объем встроенной памяти был увеличен здесь до 32 Гбайт — это в два раза больше, чем у Series 4. Таким образом, на умных часах найдется место и для музыкальной библиотеки, перенос возможен с помощью Watch-приложения. В качестве альтернативы через Watch вы можете воспроизводить музыку с iPhone, работает это отлично. Для совместимости с операционной системой watchOS вам понадобится по меньшей мере iPhone 6s.

Меню Apple Watch Series 5 показывает многое — во&...

Большой набор функций для фитнеса и повседневной жизни

GPS, WLAN, Bluetooth и NFC в вашем распоряжении будут всегда, а если вы выберете вариант с мобильной связью, то частью оснащения станут еще и «жестко вмонтированная» e-SIM-карта и LTE-модуль для мобильного интернета. Кроме того, у данных умных часов есть динамик, микрофон и множество датчиков: датчик ускорения, датчик положения, компас, высотомер и датчик яркости обеспечивают весь стандартный функционал. Для фитнеса на борту помимо прочего есть оптический пульсометр, а также шагомер. При этом умные часы надежно защищены от повреждений водой при погружениях на глубину до 50 метров. Также здесь имеются датчик падения и ЭКГ-функция — устройство распознает падение и другие несчастные случаи, поэтому при вашем желании может самостоятельно вызвать помощь, что обеспечивает дополнительную безопасность пользователя.

В Apple App Store вы найдете роскошный выбор приложений для watchOS, причем много полезных программ уже предварительно установлены на устройство. Все они позволяют с одной стороны создавать тренировочные планы и анализировать результаты, а с другой — проверять уведомления и читать заметки. Если вы подключите Apple Watch к iPhone, то получите, как обычно, большое количество функций управления смартфоном. Нам мешало только то, что хотя с помощью часов и можно принимать телефонные звонки, но при этом не отображается фотография контакта. Кроме того, Apple Watch по большей части не совместимы с Android.

Apple Watch Series 5 являются подходящим спутн...

Удобное управление и Always-On-дисплей

Управление Apple Watch Series 5можно признать безупречным, причем касается это и сенсорного дисплея, и голосовых команд, и кнопок. Корпус качественный, производительность замечательная, да и экран читается очень хорошо. В качестве бонуса здесь значится уже упомянутый Always-On-дисплей, реализация которого стала возможной благодаря особенно энергоэффективной OLED-технологии. Таким образом, вы сможете постоянно видеть циферблат, даже если ваши руки не свободны. При слабом заряде аккумулятора умные часы переключаются в экономичный режим, при котором Apple Watch можно продолжать использовать как обычные часы.

Always-On-дисплей Apple Watch Series 5 всегда показывае...

Продолжительность времени автономной работы сократилась

Несмотря на то, что Apple Watch Series 5 способны продержаться на одной зарядке полный день, мы все-таки были немного разочарованы. По результатам наших тестов аккумуляторов, Series 3 могли продержаться около 30 часов, у Series 4 этот показатель составлял примерно 27,5 часов, а новинка смогла выдать результат лишь почти в 24 часа времени автономной работы. Отчасти причина кроется, конечно, в Always-On-дисплее. В принципе, вам придется ставить умные часы на подзарядку каждую ночь, особенно если будете использовать гаджет более-менее интенсивно. Это показало и наше практическое тестирование.

При этом, в целом продолжительность времени автономной работы нормальная, и на повседневное использование она никаких ограничений не накладывает. Поэтому, несмотря на вышесказанное, мы дали Apple Watch хорошую оценку в категории «Аккумулятор». Но у других производителей выносливость более 30 часов является делом привычным, а иногда конкуренты преодолевают и 40-часовую отметку. Также следует учесть, что Series 5 для полного заряда требуется больше времени, чем предшественникам, а именно более 2 часов. Заряжать аккумулятор нужно беспроводным способом.

Apple Watch Series 5 заряжаются индуктивно

Большой выбор, но высокие цены

Самую дешевую модель без мобильной связи вы можете получить, заплатив приблизительно 425 евро. Дорогая модель из нержавеющей стали с мобильным оснащением обойдется покупателю уже примерно в 775 евро. Между ними можно выбирать из великого множества альтернативных комбинаций. Протестированная нами модель стоит около 555 евро. Но с какой стороны ни посмотри, Apple Watch Series 5 в любом случае стоят дорого. Топовые умные часы от Samsung, например, стоят приблизительно 300 евро. Другие Android-альтернативы обойдутся еще дешевле. Apple Watch — это высококачественный и производительный продукт, но, как всегда, вы платите премиальную Apple-наценку.

Apple Watch Series 5 GPS

Вывод по продукту

Apple Watch Series 5 по итогам тестовых испытаний можно признать отличным продуктом. Лучшего оснащения в настоящее время вы не найдете ни в одних других умных часах. Поэтому новинка от компании Apple завоевывает самое верхнее место нашего соответствующего рейтинга. В маленьком устройстве заключена приличная производительность, а объем функциональных возможностей почти идеален. Размер встроенной памяти был снова увеличен и это хороший повод для установки большего количества приложений. Тактильные ощущения от этих умных часов превосходные, если не обращать внимание на некоторые Apple-особенности. Однако продолжительность времени автономной работы Apple Watch от поколения к поколению постоянно уменьшается, а у Series 5 выносливость стала заметно хуже.

Преимущества

  • топовые производительность и дисплей;
  • широчайший набор функций и оснащения;
  • удобное управление.

Недостатки

  • продолжительность времени автономной работы могла бы быть лучше;
  • не отображается фотография контакта при приеме телефонного вызова;
  • можно использовать только Apple-браслеты.

Альтернатива: Samsung Galaxy Watch LTE

Пожалуй, лучшей Android-альтернативой Apple Watch являются умные часы Samsung Galaxy Watch. Они тоже выпускаются в различных вариантах, но здесь даже если вы выбираете самый большой корпус и наличие мобильной связи, стоимость гаджета не превысит 300 евро. Оснащение здесь тоже щедрое, хотя и не достигает уровня Apple Watch. Зато вы получаете идеальное управление и превосходную продолжительность времени автономной работы.

Samsung Galaxy Watch (46 mm)

Читайте также: