Обзор смарт-часов Xiaomi Mi Watch: красиво, практично, недорого

Новая модель предлагает практически все основные функции умных часов за 10 000 руб. Проверили, как это работает.

Обзор смарт-часов Xiaomi Mi Watch: красиво, практично, недорого

Xiaomi выпустила новые часы Mi Watch, которые заявлены как спортивные. Это подтверждает и дизайн: аксессуар не выглядит, как классический хронометр. Полиуретановый ремешок, корпус в цвет ремешка — скорее практичное решение. Впрочем, часы отлично подходят и для тех, кто не занимается спортом. 

Дисплей

  • Диагональ: 1,39 дюйма, AMOLED
  • Разрешение: 454х454
  • Яркость: 500 нит

Дисплей — это то, за что можно полюбить новые Mi Watch. Большой, яркий, контрастный — информация на нем отлично читается под любым углом и в любых условиях. Как обычно, есть огромное количество циферблатов — в самих часах их не так много, но через приложение доступны более 100 вариантов, есть из чего выбрать. 

Есть режим AlwaysOn и функция включения экрана при поднятии руки. Последняя, правда, иногда срабатывает даже при повороте запястья на небольшой угол. 

Управление

Здесь ничего нового. На корпусе часов — две кнопки. Верхняя Home отвечает за переход в меню и возврат к главному экрану, нижняя Sport открывает список тренировок. Включить экран можно коротким нажатием на любую кнопку. 

Свайпами в стороны можно перебирать виджеты. При этом в виджетах представлена только общая информация: например, количество баллов, которыми оценен сон.

Чтобы получить детализацию, ну&...
Чтобы получить детализацию, нужно войти в соответствующий пункт меню. Эта детализация чаще всего достаточно подробная (еще раз спасибо большому экрану с высоким разрешением), так что не придется открывать по каждому поводу приложение. 

Функции

Часы отлично подходят для тренировок — здесь их аж 117 видов. Причем для пробежек, прогулок и прочих вариантов, подразумевающих перемещение в пространстве вне зданий, используется модуль, способный работать со всеми основными системами позиционирования: GPS, ГЛОНАСС, Galileo и BDS. Как следствие — определение геопозиции происходит очень быстро и очень точно. Конечно, датчик включается только в режимах тренировок, то есть отслеживание координат пользователя на постоянной основе здесь не ведется. 

Список остальных функций тоже впечатляет: есть практически все, кроме самых экзотических типа записи ЭКГ. 

Контроль содержания кислорода в крови. Пока COVID-19 еще не побежден окончательно, эта функция стала must have для носимых устройств. 

Контроль стресса. Пока никто не может объяснить практическую пользу этой функции, но понаблюдать за графиком всегда интересно.   

Мониторинг качества сна. Как обычно, подробная раскладка по фазам, фиксация времени засыпания и пробуждения, общая оценка с описанием. Работает стабильно. 

Управление музыкой. Если включен плеер, можно переключать треки, ставить их на паузу, регулировать громкость. 

Отдельно хочу упомянуть функцию «Энергия», которая определяет вашу энергоэффективность. То есть следит, чтобы вы не перенапрягались. И это просто бальзам на душу офисным работникам. Потому что даже сидение на стуле считается расходованием энергии. Представьте: вы сидите уже час и работаете. Часы стандартно напоминают: «Чувак, хорош сидеть, пора встать и подвигаться, размяться!» Но вы заходите в пункт «Энергия» и видите там, что… пора расслабиться! Сидели и напрягались? Так пойдите и полежите. Вот такая борьба ангелов и демонов в одном устройстве. 

Теперь о том, чего нет в часах, потому что многие пользователи этим возмущаются. 

Нельзя ответить на звонок. Микрофона нет, можно только отклонить вызов. 

Нельзя расплачиваться часами. NFC-модуль тоже отсутствует. 

Нельзя управлять камерой смартфона. Хотя трудно себе представить сценарий, когда это хочется делать. 

Нельзя устанавливать приложения. В этой ценовой категории такая опция в принципе недоступна. 

Приложение

Часы работают с приложением Xiaomi Wear, он есть как в Google Play, так и в App Store. Соответственно, гаджет совместим со смартфонами на платформах Android и iOS. 

В конце прошлого года компания обновила приложение, и оно стало гораздо информативнее. Правда, добрую треть экрана занимает анимированный персонаж, который не несет никакой информационной нагрузки. 

Автономность

Производитель заявляет, что часы могут работать до 16 дней на одной зарядке. Как обычно, это при идеальном сценарии. Если активно пользоваться функциями и запускать тренировки 2 раза в неделю, батарейки хватает дней на 10. Что, согласитесь, тоже очень неплохо. 

Для зарядки используется док-станция. Причем магнит в ней настолько сильный, что часы можно не только установить на нее, но и повесить (например, если розетка находится не у горизонтальной поверхности) — не упадут. С нуля до 100% аккумулятор заряжается примерно за 45 мин. 

Наши впечатления

Можно буквально в трех словах: очень удачная модель. Здесь есть все, что нужно среднестатистическому пользователю, при этом цена вполне адекватная. Ближайший, на наш взгляд, конкурент - HUAWEI Watch GT 2, и он стоит дороже. Единственной нашей претензией к новым часам стала периодическая потеря Bluetooth-соединения: иногда связь теряется даже в соседней комнате. Скорее всего, этот баг будет исправлен в одной из следующих версий прошивок. 

Больше хороших смарт-часов — в нашей подборке. А еще у нас есть статья про самые популярные фитнес-браслеты, которые стоят гораздо дешевле, но тоже имеют широкий набор функций. 

Теги умные часы xiaomi смарт-часы