Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 3 Pro: ЭКГ, улучшенная навигация и режим дайвинга

С появлением этой модели у Huawei уже почти десяток разных вариантов смарт-часов. Чем могут быть интересны Huawei Watch GT 3 Pro? На самом деле многим.

Обзор смарт-часов Huawei Watch GT 3 Pro: ЭКГ, улучшенная навигация и режим дайвинга

Чтобы не запутаться в смарт-часах Huawei последнего поколения, давайте внесем некоторую ясность. 

  •  Huawei Watch 3/3 Pro — это флагманские модели, самый дорогие и напичканные функциями. 
  •  Huawei Watch GT 3 — версия попроще для тех, кому нужна максимальная автономность. 
  •  Huawei Watch GT 3 Runner — облегченная модель для тех, кто занимается бегом (ну или просто спортом). 

Куда здесь вписываются Huawei Watch GT 3 Pro? Понятно, что это продвинутая версия  Watch GT 3, но без топовых функций. В часах появился термометр, режим дайвинга, возможность снятия ЭКГ, но нет модуля eSIM, как во флагманской модели. Но давайте обо всем по порядку. 

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Внешний вид

Часы представлены в двух видах корпусов: белом керамическом и титановом.

В первом варианте предлагают б&...
В первом варианте предлагают белые же ремешки из кожи или керамики. Титановая версия тоже не безальтернативная: можно выбирать между серым кожаным ремешком и черным из эластомера. У нас на тесте самая солидная (по мнению редакции) версия: титан с кожей. 

По сравнению с  Huawei Watch GT 3 корпус выглядит более массивным за счет отсутствия проушин для ремешка. 

Слева — Huawei Watch GT 3 Pro, справа — Huawei Watch GT 3 Classic 

Органы управления все те же. «Заводная головка» на верхней части правой грани при нажатии служит кнопкой, а при вращении позволяет перемещаться по меню. Нижняя плоская и вытянутая кнопка чуть подросла в размерах: теперь они играет еще и роль датчика для снятия ЭКГ. 

Экран диаметром 1,43 дюйма выполнен на AMOLED-матрице. Соответственно, режим Always-On есть (правда, вариантов заставок не так много), но главное преимущество — высокая яркость. Ее автоматическая регулировка работает максимально корректно: текст отлично видно и в затемненном помещении, и под прямыми лучами солнца. 

Дисплей защищен сапфировыми стеклом: пара недель активной эксплуатации прошла для гаджета в прямом смысле слова бесследно. Ремешок классический, с пряжкой. При желании (или необходимости) легко меняется на другой без всяких инструментов и хитростей. 

Возможности и интерфейс

В Huawei Watch GT 3 Pro есть все, что должно быть в смарт-часах среднего класса. Это мониторинг параметров (пульс, содержание кислорода в крови, фазы сна, уровень стресса), вывод уведомлений, напоминалки о необходимости размяться, куча разных циферблатов. Кстати, есть и очень практичные варианты скинов с виджетами. 

Что касается уведомлений из мессенджеров, надо отметить возможность быстрых ответов на них: смайлами или шаблонными фразами (их можно редактировать, добавлять свои). Кстати, такую же возможность получили и более демократичные Huawei Watch Fit 2.

Еще одна функция, которая есть не у всех — собственная память и поддержка беспроводных гарнитур. Проще говоря, можно закачать в часы музыку, подключить к ним наушники и не брать с собой смартфон на пробежку. 

Что касается спортивных режимов, их тут больше сотни (включая несколько видов плавания), так что дефицита не будет. 

Управление традиционное: свай&#...
Управление традиционное: свайпы влево позволяют перебирать виджеты, все функции запускаются нажатием пиктограмм в основном меню (выводится по нажатию верхней кнопки). Масштаб меню можно увеличивать и уменьшать, вращая «заводную головку». 

Новые функции

Чем «прошка» лучше обычных Huawei Watch GT 3? Ну, например...

Улучшенная навигация

Теперь часы работают со спутниками сразу пяти разных систем: GPS, Beidou, ГЛОНАСС, Galileo, QZSS. Это повышает точность позиционирования на местности, что, в свою очередь, полезно для более точного подсчета параметров пробежки. 

Режим дайвинга 

Теперь часы не просто выдерживают условные ныряния за ракушками, а могут заменить дайверский гаджет при глубине погружения до 30 м. Они отображают глубину погружения, рассчитывают скорость всплытия (это важно для безопасности), засекают время отдыха на поверхности (важно для расчета следующих погружений). Причем производитель допускает использование как в пресной, так и в морской воде. Большинство других смарт-часов имеют сертифицированы по IP68, а этот стандарт ориентирован только на чистую пресную воду. 

Снятие ЭКГ

Одна из самых загадочных функц&...
Одна из самых загадочных функций. Во-первых, Huawei всеми способами подчеркивает, что ЭКГ, полученная от часов, не стоит использовать в медицинских целях. Чего стоит формулировка «Результаты кажутся нормальными».

Во-вторых, пользователю график ни о чем не скажет. Если результаты мониторинга пульса или уровня стресса еще можно как-то интерпретировать самостоятельно, то здесь — разве что полюбоваться картинкой.

В-третьих, корректные ЭКГ у нас получались «через раз». Часы часто жалуются на слабый контакт пальца с электродом, при этом показания получаются неверными. 

Здесь как нельзя кстати приходятся возможности ИИ. Специальный алгоритм следит за результатами кардиограммы и при повторении каких-то критических отклонений сообщает об этом владельцу часов. Можно сходить к врачу и разобраться, не зря ли забила тревогу электроника. 

Автономность

Радует, что одна из главных фишек GT-серии никуда не делась и в «прошке». Одной зарядки батареи гарантированно хватает на неделю даже при включенных мониторингах и включенном Always-On. Производитель обещает автономность до 14 дней, но для этого придется отключить все лишнее, а разве для этого мы покупаем функциональные модели. Кстати, у «женской» версии Huawei Watch GT 3 Pro (белые) срок работы от батареи вдвое меньше. Оно и понятно: они компактнее (диаметр экрана — 1,32 дюйма против 1,43), и емкость аккумулятора тоже меньше (конкретных цифр Huawei не приводит). 

Для зарядки используется все тот же беспроводной кредл, что и для других часов Huawei Watch последнего поколения. Подходит даже зарядка от Watch 2 Pro. 

Итого: наше мнение о Huawei Watch GT 3 Pro

Huawei не просто плодит модели часов — скорее компания пытается создать оптимальные варианты для людей с разными потребностями. Наши титановые Watch GT 3 Pro стоят 22 999 рублей. Это почти на 10 000 дешевле флагманских Watch 3 Pro — можно неплохо сэкономить, если набор функций устраивает. В то же время еще есть в продаже и Watch GT 2 Pro за 17 000 рублей. Это на случай, если вам нравятся смарт-часы в формате хронометров, но вас, в основном, интересует вывод уведомлений и мониторинг основных параметров. 

Главный плюс — это по-прежнему отличная автономность на зависть владельцам Apple Watch и Samsung Galaxy Watch. Неделя без подзарядки — это прекрасно. 

Тем, кому нужно что-то совсем простое, легкое и недорогое, советуем заглянуть в нашу подборку фитнес-трекеров: в ней мы собрали основные модели на рынке. А еще к приложениям, с которыми работают смарт-часы и браслеты, можно привязать и умные весы — тогда у вас появится информация и о динамике изменения веса. 

Рекомендуем